"Нежность" - Искренний роман-быль о земном счастье.

Размер шрифта: - +

Глава 6.

- Харе Кришна! Харе Рама! Харе, Харе! Харе Кришна! - донёс ветер.
Данилов и барон с интересом перевели взгляды с небесного орла на противоположный, дальний берег тихого озера. Там, вдалеке, пели и танцевали маленькие оранжевые человечки. Они радостно и плавно двигались в такт своим песнопениям. Невесть откуда взявшиеся здесь вечно радостные Кришнаиты. Писатель и Роберт не сговариваясь, синхронно улыбнулись. Псы навострили уши и тоже внимательно прислушивались к голосам на том берегу.

Плавные возгласы певчих приятным эхом плыли над гладью озерной воды. Друзья замерев, смотрели танец и слушали оранжевых человечков. За ними виднелось несколько палаток. Это их походный лагерь. 
Свысока за всем чинно и зорко наблюдает парящий в небе горный орёл. Гордая, сильная птица. 
Пение совершенно не нарушило природное безмолвие божественной красоты. Напротив, оно добавило чудесное очарование вечеру.
- У них свой собственный способ радоваться жизни. И главное, они делают это искренне и с чувством, - серьёзно заметил Данилов.- Однако, чувствуешь? Похолодало, дело к вечеру. Давай потихоньку возвращаться. Наши дамы заждались. Да и поужинать уже хочется. - Негромко добавил он.

- Хорошо, Роман. Давно хотел спросить. Как ты стал писателем? - Поинтересовался барон, когда приятели начали подниматься по тропинке в сторону усадьбы пожилого литератора.
- Ты ещё обещал рассказать, почему уехал из России? Мне интересно всё, не только о Машеньке. Ты ведь великолепный рассказчик. 

- Обязательно расскажу, Роберт. Только не сейчас. Нам ещё долго подниматься в гору. Рассказывать будет трудновато. Могу завтра посвятить тебе весь день. Давай прогуляемся до дома, и помолчим, если ты не против.

- Разумеется. Ловлю на слове, дружище. 

Приятели неспешно продолжили молчаливый подъём по знакомой тропинке. Собаки прекрасно знали дорогу до усадьбы и теперь неслись впереди, играя, повизгивая, и радостно виляя хвостами.

Во время таких прогулок и после них Данилову обычно приходили воспоминания. Куски его жизни, как кинолента проходили перед умственным экраном.
Настолько ярко и чётко, во всех подробностях, что в эти часы и минуты разговаривать и отвлекаться он не любил.
Полностью и без остатка погружался в былое. Зная эту особенность мужа, Наталья учтиво и бережно, как мудрая любящая жена, хранила безмолвие, чтобы не мешать писателю осмысливать прошлое.

Показался сад. Собаки унеслись вперёд. Подъём в гору окончен, теперь друзья спокойно перевели дух и закурили.

- Завтра обязательно расскажу тебе всё, что успею до вечера. Тайн у меня ни от кого не было и нет. Многое из прошлого я уже подробно описал в своих книгах. Но приятно, что тебя интересует то, что до сих пор волнует меня.- Данилов задумчиво выдохнул из себя белёсый дым трубки.
- А вот и наши прекрасные создания. Камин растоплен, ужин готов. Беседа с глинтвейном согреет нас.

Жёны, увидев, прибежавших псов, вышли на террасу перед домом и теперь с ожиданием смотрели на приближающихся неразлучных друзей.
- Это счастье. Моё нескончаемое земное счастье, - подумал писатель, сейчас он страстно хотел только одного. Нежно и ласково обнять и поцеловать жену.
 



Андрей Иванов(АВИ)

#12457 в Проза
#8324 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 12.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться