"Нежность" - Искренний роман-быль о земном счастье.

Глава 7.

- Как тебе такое могло придти в голову? Спрашивают люди человека, который сказал или сделал что-то необычное, непонятное, непривычное их уму. - Начал свой рассказ Данилов.

Друзья с жёнами и девочка уютно расположились на террасе у дома. Нежные прикосновения тёплого ветерка ласково касаются седых волос писателя. Псы разлеглись на траве и дремлют, пригревшись на солнце.

- Роберт, вчера на прогулке попросил рассказать о моей жизни. О том, как мы жили в России, почему я решил уехать из страны и поселиться здесь. Как стал писателем... Друзья, сегодня весь день посвящаю вам. Если это действительно интересно вам, расскажу... Если вам станет скучно - сразу , не таясь, скажите мне это...

Писатель помолчал, раскуривая трубку. Роберт пристально и задумчиво смотрит куда-то вдаль. В небе привычно кружит орёл, привычно неся свою ежедневную вахту.

- Начну с конца. С недавних времён. О более ранних годах расскажу в следующий уик-энд. Хорошо? - Выдохнув, продолжил Данилов после глубокой затяжки ароматным дымом. - Когда мне уже исполнилось полвека, я оказался полным банкротом в всех отношениях и сферах жизни. 

- Живя с престарелой матерью, которой тогда исполнилось уже 76 лет. У меня ни собственной семьи, ни работы, ни детей, ни здоровья, ни личных сбережений для самостоятельного жизнеобеспечения. 
В столичном городе Сибири выживать становилось всё сложней. Пробовал устроиться на любую работу, хоть сторожем за копейки. Везде отказы. Работодателям не подходит мой возраст. 

- Перспектив ноль. Кормились на мизерную пенсию матушки. Чтобы окончательно не деградировать и не запить от безнадёги, начал писать. Маленькие реальные истории из собственной жизни. Сначала лишь для себя. Потом изредка стал выкладывать тексты в сеть. Делать было нечего. Это отвлекало от безрадостных мыслей. А, главное, придавало хоть какой-то смысл унылому существованию.

Данилов неспешно рассказывал, прошлое уносило его в какие-то дали. Он снова сейчас был не здесь. Он умел как-то по-особенному, без остатка погружаться в повествование. Его вдохновение и эмоциональность росли. Это передавалось его читателям и слушателям. Особенно близким и родным людям.

- Как-то очень постепенно и незаметно меня стали читать. Круг любителей моих рассказов рос ежедневно. Но, главным образом, моя мотивация заниматься творчеством осталась прежней. Писал для себя. 
Однажды, кто-то из самых верных и преданных моих друзей предложил - А почему бы тебе не издать книгу?

- Я как-то до этого и не задумывался об издании своих мемуаров. Казалось, что это вряд ли будет интересно широкой аудитории. Вокруг разруха, бардак, кризис, - думал я, ну кому будет интересно читать о судьбе пожилого одинокого мужика? - Данилов невесело усмехнулся, переживания былого всколыхнули струны его души.

- Но попробовать всё-же решил. Совершенно не надеясь ни на вознаграждения, ни на успех. Аудитория читателей стремительно росла, постепенно нашёл издательство. Но и там нужны деньги. Издать книгу бесплатно нереально. 
И тут помогла Муза, Фея, Волшебница, или мой личный Ангел - называйте, как хотите. Запросто предложила попросить помощи у читателей. Мне это было стыдно, неприятно, непривычно. В просьбах о помощи опыта у меня ноль. Моя Муза строго настояла говорить людям, как есть. Без хитростей, без утайки и попросить помощи от души, сказав, что деньги нужны для продолжения творчества и издания книг.

Вот тут то и случилось удивительное. Люди начали откликаться. Помогали, кто чем мог. Кто-то прислал свои последние 50 рублей, кто-то больше. Даже нашлась читательница, которая не пожалела свой ноутбук, прислав мне его по почте, чтобы облегчить мой писательский труд. Даже небогатая приятельница из Аризоны, будучи вся в долгах, прислала свои последние 67 долларов.

Это было настолько нежданно-негаданно, что я начал писать больше, чаще, вдохновенней. Статистика ясно показала, что помогали мне далеко не богатые и состоятельные читатели. Именно они только усмехались в своих откликах на мою просьбу. Учили жизни, советовали самому выкручиваться и не просить помощи.
Из последних, мизерных пенсий, пособий по инвалидности, по безработице, этот тонкий ручеёк поддержки позволил мне издать свои первые 4 книги. 
Помогали, как мои виртуальные друзья в России, так и за рубежом. Помощи не было только от сытых и богатых "друзей по переписке". Они присылали только улыбочки, песенки, картинки...

- Так я издал первые свои рассказы, роман, повести... Это и было удивительным и чудесным началом моего серьёзного творческого пути. Которым продолжаю идти до сих пор...



Андрей Иванов(АВИ)

#22698 в Проза
#14151 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 12.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться