"Нежность" - Искренний роман-быль о земном счастье.

Размер шрифта: - +

Глава 10.

- Растоплю-ка камин для уютной беседы. Это быстро. - Данилов поджёг заранее заготовленные сухие поленья.
Барон сразу понял, что литератор взял паузу и теперь собирается мыслями, чтобы рассказать ему что-то весьма важное.
Роберт приготовился внимательно слушать.

- Я бы хотел, чтобы это осталось между нами.
- Продолжай, Роман, я не из болтливых.
- Я понимаю, что наша уединённая и спокойная жизнь может показаться сказкой, даже приторно-сладким сиропом. Но это только внешне. Хотя мы счастливы с женой и дочкой, но я не могу сказать, что абсолютно здоров. Возраст берёт своё и прошлые переживания не прибавляют мне жизни. Случиться может всякое, я давно готов к этому. - Данилов вновь пристально посмотрел в глаза другу.
- Если со мной что-то произойдёт, я бы хотел, чтобы ты с Мари продолжал посещать наш дом. Позаботился о девочке. И не переставал общаться с Натальей.
- Что за похоронное настроение, дружище?
- Не перебивай. - отмахнулся писатель. - Нет, это не обычная депрессия, я знаю, что говорю. И говорю это только тебе.

Данилов набил трубку новой порцией табака, прикурил, и медленно задумчиво затянулся.

- Да уж, хорошенький финал уик-энда - подумалось барону, но он постарался не подать вида.
- О финансовом благополучии Натальи с дочкой я позаботился заранее. Они обеспечены сейчас и будут обеспечены навсегда. Гонорары плюс недвижимость, я всё предусмотрел в завещании. Только ты будешь знать в каком банке лежат эти документы.
- И ещё. Я не стал при всех рассказывать сегодня о том, как мы впервые познакомились с Натальей. Потому, что эта история не для всех. В последнем романе я попытался изложить нашу встречу и всё, что было после. Но издаст его только сама Наталья, когда меня уже не станет. Так решил я, и пусть будет так.

Друзья помолчали, глядя на игру девочки на лужайке. Она уже вдоволь наобнималась с экономкой Маргаритой и с собаками. А теперь носилась с сачком за бабочками, которые летали тут в изобилии. Женщины тоже, видимо, желали пошептаться наедине, и Данилов продолжил.

- Дело в том, дорогой мой друг, что когда я увлёкся Натальей, она была ещё замужем. Любящий состоятельный муж, двое маленьких сыновей. Шикарная квартира в центре мегаполиса. Я же был обычным ведущим инженером в компании, где она работала правой рукой хозяйки-директора. Мне было 45, ей 33. Что нас сблизило? Не знаю. Нас просто тянуло друг к другу каким-то магнетизмом. Мы разговаривали утайкой от коллег. 

- Встречались тайно. Никакого секса первые два месяца. Виделись и не могли наговориться. Она видела меня насквозь, понимала. А я, напротив, никак не мог понять, что меня привлекло в этой внешне вполне благополучной замужней молодой женщине. 

Барон прикурил погасшую сигару и вновь поднял глаза на писателя.
- В то время я тоже был не свободен. Жил с состоятельной зрелой дамой моих лет. Она любила меня, всячески окружая всесторонней заботой и уважением. Денег мы не считали. В принципе, я мог бы и не работать, состояния моей подруги хватило бы на все наши нужды без проблем. Но суть в том, что встреча с Натальей кардинально перевернула всю мою прежнюю спокойную жизнь.

- В меня будто бес вселился. Конечно, после первого горячего секса с новой женщиной нормально удовлетворяться отношениями с прежней подругой я уже не мог. Всё казалось приторным, пустым, скучным и безвкусным. Мы начали отдаляться друг от друга. Моя прежняя дама прекрасно чувствовала перемены между нами. Начались обиды, молчанки, унылые, ни к чему не приводящие выяснения отношений и ревность.

- Проще говоря, я потерял голову. Жил только ожиданием наших мимолётных встреч с Наташей. Почти забросил работу. А дома скучал, тосковал и не находил себе места. Часто ночью я вставал с постели, где спала моя гражданская супруга, и уходил на кухню. Смотреть в сумрак ночного окна. Стал задерживаться под предлогом занятий в спортзале, задержки на работе. Искал поводы попозже вернуться домой, чтобы избежать общения с прежней нелюбимой женщиной. Врал, выкручивался, хитрил. Это было невыносимо, подло и мелко.

- Но всё это стирали и оправдывали наши счастливые минутные или получасовые встречи с любимой. Именно потому, что это была ложь с моей и с её стороны, я не хотел рассказывать при всех. Ты понимаешь меня, Роберт?



Андрей Иванов(АВИ)

#12346 в Проза
#8268 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 12.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться