"Нежность" - Искренний роман-быль о земном счастье.

Глава 11

Глава 11.

Эпиграф

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.» 
«Анна Каренина» Часть I, Гл. I. Лев Толстой

Роман Андреевич был поразительно прав, когда сказал барону, что дамы разговорились надолго, уединившись в гостевой спальне.
Мари, не получив ответ от писателя, решила удовлетворить своё любопытство, повторив тот же вопрос Наталье Валентиновне.
- Наташ, и всё-же... Можешь рассказать, как вы впервые сблизились с Романом Андреевичем? Может, я зря спрашиваю? Прости мне этот интерес, мы ведь давние подруги...
- Хорошо, Мари, расскажу, если тебе так интересно. Тем более, мне показалось, что наши мужчины тоже завели в гостиной свой мужской разговор. Не будем мешать им, милая.

Наташа начала неторопливо рассказывать, словно просматривая в себе фильм из архива памяти 20-летней давности...Это был обычный служебный роман...

Она, наверное, его любила. По-своему. Или многолетняя привычка. Когда ей становилось уныло до горечи, всегда приходила спасительная мысль – Главное, дети его любят, Он хороший отец.
Но что-то в её женской душе ныло, сопротивлялось, не соглашалось. Хотелось чего-то большего. Яркого, страстного, пылкого. Чтобы опять почувствовать себя горячо желанной, необходимой, неповторимой. А этого как раз она и не чувствовала. Уже давно. Они с мужем стали родными, обычной роднёй. Страсть у обоих уже остыла, улеглась, переродилась в скучную привычку.

Да! Он не пьёт, не курит, не гуляет. Уважает меня, хорошо зарабатывает. Домосед. В друзьях не засиживается, на других женщин не падок. Уравновешен, спокоен, не ревнив. Надёжный, порядочный муж. Любит детей, заботится о всех...
Господи! Но почему же бывает так тоскливо?! Скучно, безрадостно, уныло…Почему же так часто с ним не о чем поговорить, кроме покупок, дел по хозяйству. Почему не радуют, как раньше, его цветы, подарки? Привычка, всё превратилось в обычную привычку, и больше ничего...

Постельная любовь стала немыслимо пресной, предсказуемой, обыденной, редкой, почти ненужной, ни ему, ни ей. Несколько обычных дежурных комплиментов, пустых фраз, полчаса знакомых телодвижений, привычных заученных ласк, душ и погружение в сон.
Утром уже раздражает его обычная, благодушная до тошноты, знакомая добропорядочная улыбка.
— Доброе утро. Что у нас сегодня на завтрак, солнышко? О! Моя любимая кашка. Родная, ты сама сегодня сходишь в магазин, или мне что-нибудь прикупить после работы?

Как всё это приторно, и фальшиво. Хотя, наверное, и он любит. Тоже по-своему. Как умеет, как его научили в детстве, и как научили 40 лет мужской жизни.
Утренний поцелуй в щёчку. И он убегает на работу. Она собирает младшего в садик, старшего в школу. Собирается сама. Утром думать некогда, времени всегда в обрез.
Вечерами времени побольше. Несмотря на усталость или благодаря ей, приходит мысль.
— Об этом ли мечтала, это и есть правильная и счастливая семейная жизнь?

Он отдыхает, сидит молча, якобы весь в телевизоре. Сытый, тоже уставший, уже слегка сонный. Это мой муж. Добродетельный, серьёзный, надёжный.
— Люблю ли я его? Откуда эти глупые, противные мысли? Зачем они мне? Ведь у меня есть всё, чего нет у многих. Давно сложившийся порядок в семье, уют, деньги, счастливые дети, довольная пожилая мать, шикарная большая квартира, достаток и спокойный семейный быт. Почему же в отпуск хочется ехать одной? Боже! Как надоела вся эта душная, скучная, унылая безысходность. Тоска, ноет, разъедает душу.
Обычный домашний финал рабочего дня. Она идёт расстилать постель. Дети спят. Мать читает в своей комнате. Муж сидит на кухне и смотрит телевизор. 

Подружки на работе тайно завидуют. Только одна, самая близкая, говорит иногда:
- Я с таким бы с тоски и скуки сдохла. Ни рыба, ни мясо. Молчун и сухарь. Себе на уме. В тихом болоте черти водятся…
Ей простительно. Она разведённая. Может, даже от бабской зависти так говорит. А сама, перезрелая кокетка, призывно улыбается мужу, глазки строит, когда в гости приходит.
Наталья вздыхает, смотрит в окно, идёт в ванную. В голове продолжается монолог:
- А ведь и правда. Чёрт знает, что в его в голове. Говорит мало, закрытый. Никогда не спорит, не ссорится. Лучше бы спорил. Доказывал. Убеждал. Нет же. Даже ни одного скандала. Всегда ровный, улыбчивый, благодушный, приличный и порядочный. Как блаженный Христосик. Весь такой тихий, смирный, домашний.

Придёт домой, улыбнётся, положит зарплату на полку, поцелует в щёчку привычно и полуравнодушно. Умоется и тихонько ждёт на кухне ужин. Молча, смиренно. Не торопит. На любые вопросы отвечает всегда кратко, по делу. Воспитанный деловой Козерог. Откровенностей и сумасшедших эмоций у него не бывает, и быть то не может. За ужин всегда благодарит, хвалит. Симпатичный, солидный сорокалетний мужик. Правда, книг не читает, но ведь это ерунда. Главное, на работе главный начальник производства, уважаемый сотрудник. Там его знают другим, серьёзным, строгим, требовательным. Очень уважают. Скоро, может быть, даже и директором назначат.

- Нет! Это во мне дело. Это я с жиру бешусь.
Наталья уже умылась. Легла в постель. Задумалась. Непрошенная женская слезинка вытекла и заскользила по лицу. Мысли вяло ползают по кругу.
- Это я сама неправильная. Дура и тихая истеричка. Михаил мечта любой женщины. Высокий, симпатичный, верный, спокойный. Мне бы только радоваться и Бога благодарить. А я ною. Хорошо, что не вслух. Не умею счастливой быть, неблагодарная. Молодость всё равно уже прошла. Давно пора остепениться бабе и только о детях думать. А я всё о себе, о себе. Эгоистка проклятая.

Михаил Ильич всё сидит на кухне, подрёмывая под телевизор. Наталья всхлипывает, приходит сонливость, тело отдыхает и расслабляется, отяжелевшие ноги устало гудят после рабочего дня. Варикоз, целлюлит, морщины. Последняя оставшаяся мысль.
- Лучше удалось бы скорей уснуть, чтобы не приставал. Ведь такой терпеливый, заботливый, бережный. Верный, надёжный муж и отец. Перебьётся. Всё! Сплю... 
Приходит успокоение, тёплая нега. Сон. Дети здоровы и спят. Это главное.



Андрей Иванов(АВИ)

#22618 в Проза
#14113 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 12.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться