Незнакомка

Часть 1

Иван с печалью смотрел на идущую впереди жену и понимал, что так и не смог привыкнуть. В лесу она была подобно нимфе. Прекрасная, грациозная и свободная. Всё живое принимало её как единую часть себя, оберегая и давая силы… Только он знал, обратную сторону Дара и молил Бога, чтобы их дочь минула данная участь.

Анна, словно почувствовав настроение мужа, остановилась, ожидая его. «Двадцать лет вместе, а она всё такая же красивая и стройная как в день нашей первой встречи, – подумал он с теплотой в сердце. – У нас почти получилось жить как нормальные люди, нашли работу по душе, построили дом в посёлке, родили дочку… А потом всё полетело кувырком».

– Мы обязательно найдём выход, – сказала Анна, когда Иван подошёл, и ободряюще улыбнулась.

Он хмуро кивнул и обвёл взглядом окружающий вековой лес. Могучие стволы сосен, уходящие ввысь, нетронутый ковёр зелёной густой травы. Над их головами шумел ветер, заставляя поскрипывать старые деревья.

Днём они двигались по пути, видимому только ей, вечером ставили палатку и зажигали маленький костёр, утром вновь отправлялись в дорогу. Так прошло двое суток, неизвестно, сколько ещё впереди. Записи профессора очерчивали лишь круг поиска, но не конкретные координаты.

– Они справятся без нас. Мама позаботится о Кире, – тихо сказала она. – Мы должны найти это место… Ты же веришь мне? Что ты молчишь?!

– Я просто устал, – он отвернулся, спрятав глаза.

Ему было стыдно говорить это, когда Анна особенно нуждалась в поддержке, но по-другому он тоже не мог. Честность – залог их отношений. Когда она рассказала правду о себе, то попросила об одном, ничего не скрывать и не держать в себе.

 – Мне всегда было тяжело, но я придумывал отговорки, цеплялся за реальность. Сначала я объяснял твои приступы временным помешательством, отказывался видеть в них что-то большее. Мне было больно видеть твои страдания. Потом я научился смотреть на них как на обычное и повседневное явление. Даже решил, что это помогает тебе в работе… Я пропускал мимо ушей слова о том, что твои способности возрастают, до тех пор пока ты не решила спасать мир. Анюта, ты – не супергерой, это обычные сны и ложные чувства… Понимаешь, так бывает, когда…

– Сходишь с ума, – спокойно продолжила она и холодно улыбнулась. – Я думала, за столько лет ты мне поверил.

– Я верю! Просто всё это слишком сложно, а я хочу жить нормальной жизнью.

Анна опустила голову, но ничего не сказала. Не ты выбираешь судьбу, а она тебя. Если бы она могла, то рассталась со своим Даром, не задумываясь ни секунды.

– Давай вернёмся. Там наш дом, дочка… Неужели это стоит того?

Она нервно рассмеялась, а затем ответила:

– Мы можем избежать катастрофы, спасти близких, а ты сомневаешься в важности?

­– Взгляни правде в глаза, мы одни в глухом лесу, идём неизвестно куда, чтобы проверить бредовую теорию какого-то сумасшедшего профессора… Я правильно излагаю?

– Ваня, я чувствую, так надо. Скоро я найду ответы.

– Надеюсь, что вместе с ними мы сможем и вернуться обратно, – хмуро закончил он и пошёл вперёд. Его всё чаще одолевали сожаления об упущенной возможности жить по-другому. Если бы он остался с Олесей…

Анна скоро обогнала мужа и пропала из виду. Иван не боялся заблудиться и наткнуться на голодного хищника. Пока рядом с ним жена ничего подобного не случится. Их даже комары и мошки стороной облетали.

Иван больше не старался достучаться до жены, смирившись с её выбором. Только вот чем дальше они уходили, тем больше Аня изменялась. Она перестала разговаривать и, кажется, даже тяготилась его обществом. За весь день Иван видел жену лишь мельком и изредка слышал, как она напевает странную грустную мелодию или разговаривает с кем-то. Последнее его мало пугало, Аня часто беседовала с деревьями и травой, не говоря уж о животных.

– Здесь!

Иван вздрогнул от неожиданности и с удивлением посмотрел на возникшую рядом с ним Анну. По траве она двигалась абсолютно бесшумно и уверенно, а вот в городе становилась трогательно беспомощной и растерянной. Там он чувствовал себя её рыцарем и защитником, а здесь – обузой.

– Тут ничего нет, – сказал Иван внимательно, осмотрев участок леса.

Небольшой холм, могучие сосны и ели, заслоняющие солнечный свет и густая трава, доходящая почти до колен. Ничего необычного. В записях профессора, которые Анна отыскала в городском архиве, приводились расчёты мест на Урале с аномальными показателями геомагнитной активности. Иван представлял себе поляны с кривыми деревьями или поля с курганами и дольменами, а тут обычный лес.

– Ты такой же глухой и слепой как остальные. Дитя своего племени, – закончила она с нотками брезгливости.

Иван хотел оскорбиться, возразить, но тут Анна взглянула на него. Её зрачки сузились, а цвет из серого перетёк в стальной. Ивана охватил панический страх, он непроизвольно сделал шаг назад, а его разум отчаянно закричал: «Бежать!». Анна склонила голову набок и усмехнулась.

– Не нравлюсь?

Его горло перехватил спазм, даже если бы захотел, он не смог бы соврать. Анна отвернулась и подошла к огромной ели, растущей у самого холма. Только сейчас Иван заметил внизу небольшой лаз в пещеру, куда с трудом мог протиснуться взрослый мужчина. Он с детства недолюбливал замкнутые пространства и ямы, а тут все его страхи воплотились в одно конкретное место.

– Если ты пойдёшь со мной, то всё будет хорошо, – тихо сказала Анна. – Я всегда была другой, но ты принимал меня, и теперь сможешь. Я изменилась, но мои чувства к тебе – нет. Выбор за тобой.

Иван смотрел вслед Ане, юркнувшей в проход, а в мыслях царила холодная пустота. Его сердце надрывно ныло, уговаривая пойти за ней… Но он продолжал стоять и думать: «Вдруг там просто пещера, а не другой мир? Что будет с Кирой без нас? Может, женщины, которую я люблю, больше нет? Но как я смогу дальше жить, зная, что бросил её здесь?». В уголке его сознания пряталось трусливое желание плюнуть на всё, вернуться домой, начать нормальную жизнь без всяких приступов, видений и боязни сделать опять что-нибудь не так. Иван подошёл и заглянул внутрь лаза. Слишком темно и узко. Его передёрнуло от того, чтобы лезть в эту нору.



Екатерина Чёткина

Отредактировано: 11.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться