Незримое влияние

Размер шрифта: - +

Незримое влияние.

Знакомство.

   На отдыхе, вдали от дома, большинство людей забывают о повседневных проблемах, развлекаются и приятно проводят время. Такие перемены положительно влияют на душевное состояние. Однако обыденная жизнь по-разному накладывает отпечаток на поведение каждого человека: кто-то решает, как с умом потратить деньги и окупить поездку, а кто-то старается как можно больше получить удовольствий и впечатлений. Но почти все настроены на позитивные эмоции, поэтому люди в курортных и туристических местах кажутся особенно счастливыми.

   В конце путешествия, когда самолет уже приземлился на родной земле, народ понимает, что праздник окончен и приближаются привычные будни. Расслабленные и отдохнувшие, вспоминают, что надо еще забрать чемодан. В аэропорту радостные туристы снова становятся теми, кем являлись до этого: бухгалтерами, директорами, менеджерами, завхозами, массажистами...
Недовольная масса вернувшихся на Родину пассажиров стояла в зале выдачи багажа после десятичасового перелета ночным рейсом из Бангкока в Москву. Возможно, сотрудники аэропорта "Домодедово" были не виноваты в долгой разгрузке багажа из двухэтажного аэробуса, в котором находилось около пятисот мест, но многие пассажиры - одни мысленно, вторые вслух - обвиняли в этом именно их, а также весь аэропорт, Москву, Россию и, вдобавок, себя или своих родителей за то, что не там родились. Другие – равнодушно и устало смотрели на табло, где должен был появиться номер рейса. Остальные - пытались отвлечься или как-то себя развлечь.
   Блондинка, с явными излишками контурной пластики на лице, заинтересованно рассматривала пожилого пузатенького мужичка в красной рубахе с пальмами, заправленной в зеленые шорты. Но внимание ее привлекла не одежда, а прическа: родные волосы остались у него только на затылке, там же, посередине, отчетливо просматривалась горизонтальная проплешина, похожая на длинный шрам, шириной больше сантиметра. На облысевших участках головы, из мелких дырочек, кустиками, торчали короткие пучки волос. Искусственно вживленный волосяной покров напоминал голову пластмассовой куклы, где идеальными рядами на значительном расстоянии друг от друга были вставлены капроновые локоны - так делали игрушки в восьмидесятые годы. Блондинка вспомнила свое детство, когда играла в куклы, и засмотрелась на него. Мужчина заметил, что его рассматривает эффектная блондинка, и украдкой бросил взгляд на ее спутника, "бодибилдера": тот глядел в противоположную сторону. Тогда обладатель прически "обстриженная кукла" расправил плечи, втянул живот и, с улыбкой бывалого "мачо", подмигнул ей. Блондинка вздрогнула, отвернулась и подумала: "Бедный мужик, как его изуродовали-то такой пересадкой волос. Хорошо, что я не лысая". Затем посмотрела на своего красавца - он кому-то кисло улыбался и кивал. Перевела взгляд в том же направлении и, недовольно улыбаясь, прошептала: "Деревня из эконом-класса". Крупный кудрявый мужик с женой и сыном, который выглядел как уменьшенная копия своего отца, улыбались им в ответ.

   Со стороны могло показаться, что две семьи дружно, по-соседски, приветствовали друг друга. Эти люди не были знакомы, их связывала мимолетная встреча, произошедшая еще перед вылетом из Бангкока. Ненужный эпизод, который можно было избежать, если бы они умели вести себя более сдержанно. Хорошо, что сейчас все так мирно закончилось. Люди редко задумываются над тем, что их неконтролируемые чувства, эмоции, действия и мысли могут иметь разные последствия не только лично для них, но и для случайно оказавшегося рядом человека.
   Когда в аэропорту Бангкока объявили посадку на рейс до Москвы, первым в очереди стоял тот кудрявый здоровяк со своей женой и ушлым сыном. До этого сынок, под одобряющие крики папы, старался на всех пунктах досмотра быть первым и, разумеется, зайти в самолет тоже рассчитывал вперед всех. Спешка в этой ситуации не играла никакой роли: места на билетах были указаны, а раньше назначенного времени и пока не поднимутся на борт все пассажиры, прошедшие регистрацию, самолеты не взлетают. Здоровяк предъявил билеты за себя, сына и жену, но служащая попросила их немного подождать. За ними постепенно выстраивалась очередь, некоторые люди показывали ей билеты и проходили. Здоровяк начал нервничать, жена и сын стали шепотом успокаивать его. Мужчина в розовой футболке, обтягивающей его атлетический торс, показал билеты за себя и за блондинку с нереально большими губами - сотрудница авиакомпании их пропустила. "Качок" со спутницей, высокомерно улыбаясь, прошли, а "кудрявый" не выдержал и громко возмутился: "Почему это их без очереди пропускают?". Качок услышал и, обернувшись, хвастливо ответил: "Когда бизнес-классом летать будешь - тоже без очереди пройдешь!". Кудрявый здоровяк прошипел им вслед: "Ух, жаба перекаченная, и баба его - жаба губастая. Две жабы". Встретившись после перелета, они стояли недалеко друг от друга и улыбались. Улыбки были не радостные, а, скорее, извиняющиеся, неестественные.
   Ярко-рыжая женщина, на вид лет тридцать пять-сорок, запомнила тот случай в аэропорту Бангкока - она тогда стояла в начале очереди. Сейчас, в Домодедово, наблюдая сцену молчаливого перемирия, она разочарованно смотрела на них и думала: "Да, лучше бы они здесь сцепились, а не в Бангкоке. Поспорили бы хоть, повеселили народ, чтоб не скучно было багаж ждать". От ожидания у нее появилось раздражение и, как следствие, пошли негативные мысли. Зла она никому не желала, а просто хотела отвлечься. Когда поняла, что взаимные улыбки этих людей ее раздражают еще больше, чем ожидание, то посмотрела на блондинку, и снова недобрые мысли: "Очевидно, эта женщина хотела, чтобы с помощью контурной пластики ей на лице написали "деньги", а щедрый мастер за ее деньги написал на все лицо "губы". - Она отвернулась и подумала: - Домой хочу. Хорошо бы мой чемодан​ самый первый появился! Надо поближе подойти к транспортным лентам". Подошла и обратила внимание на двух мужчин: одному за сорок, второй – моложе. Вспомнила, как эти двое заигрывали с девушками, когда стояли в очереди на регистрацию в Бангкоке. Тот, что моложе, еще там показался ей знакомым. Может, дальний родственник​? Она снова почувствовала, что знает его, но не понимала, откуда. Подошла поближе и прислушалась, о чем они разговаривают. Мужики спорили о жизни в советское время:
   - Серега, ну у тебя же экономическое образование, - говорил тот, что моложе.
   - И юридическое еще, - подтверждая, добавил Серега.
   - Тогда объясни, почему в то время, старая машина стоила дороже, чем новая? Старую можно было купить на рынке за восемь-двенадцать тысяч рублей, а новая у государства стоила семь тысяч. Но, чтоб ее купить, надо было в очереди лет десять отстоять. Что это за экономика такая? Мать мне рассказывала, как все было, так и говорит.
   - Толя, я не говорю, что экономика была хорошая. Я говорю, что люди легче жили, квартиры всем давали, работа была.
   - Всем одинаково платили: кто честно трудился и кто делал вид, что работает. Все везде "блат" какой-то был, в холодильнике - продукты, а прилавки - пустые. Вот, скажи, а за границу, ты вот так, запросто, смог бы съездить? - продолжал спорить Анатолий, посматривая иногда на высокую рыжую женщину. А в мыслях думал: "Не видел я ее никогда, а такое впечатление, как будто всю жизнь знаю. Я, конечно, люблю рыженьких, но эта для меня старовата. Чувства скорее как к тете или сестре". Уже не слушая Сергея, он пристально на нее смотрел и продолжал рассуждать: "Да не встречал я ее раньше, точно! А, кажется, что даже знаю, о чем она думает. Наш с Серегой разговор слушает, моя точка зрения ей нравится больше. До этого наблюдала за теми двумя бугаями с их женами: они ей не нравились, раздражали. Да зачем вообще о ней думать? Но еще в самолете было ощущение, что, кроме Сереги, со мной кто-то из знакомых летит. И обратный полет перенес лучше".
   - Серега, а ты чувствуешь, запах какой-то незнакомый? - задумчиво спросил Анатолий, откинул голову назад, медленно вдохнул через нос и добавил, - сладкий, свежий, как весной, похожий на спелые фрукты или ягоды.
   - Какой запах? Так всегда в аэропорту пахнет. Ну, уж точно не сладкими фруктами. Ты, наверное, по русскому духу с непривычки заскучал, вот и кажется родной воздух сладким, - смеясь, предположил Сергей. Толик поймал взгляд рыжей дамы, пожал плечами, глядя ей в глаза, и улыбнулся. Она тоже улыбнулась и также пожала плечами.
    "Я не понимаю, он что, ко мне клеится? Зачем я его разглядываю, может, правда, дальний родственник? Мой или кого-то из друзей?" - гадала Маргарита Борисовна, чувствуя какую-то связь, близость, но не плотского характера, а что-то непонятное, новое.
    "Возможно, она тоже меня знает, она же улыбнулась в ответ", - продолжал рассуждать Анатолий, но в этот момент поехали по ленте сумки и чемоданы. Серега дернул его за руку: "Ты на ленту смотри. Что на эту тетю уставился? Свой чемодан пропустишь - будешь еще один круг ждать или бежать за ним и всех расталкивать. Времени нет, на экспресс опоздаем, а следующий - через час".
Маргарита Борисовна первая подхватила с ленты свой маленький чемоданчик, ловко поставила его на колеса и с мыслями: "Слава Богу! Мне, как всегда, повезло - мой чемодан первый выехал!"- поспешила к выходу.
   А за стенами аэропорта всех встречала суетливая Москва. Кто-то соскучился по этой суете и, с новыми силами и впечатлениями, спешил окунуться в городскую жизнь. Кто-то, наоборот, боялся этой чрезмерной спешки, и долго втягивался в оживленный поток ежедневных событий, мечтая снова побыстрее куда-нибудь уехать.



Николай Буров

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться