Незваный гость

Размер шрифта: - +

- 7 -

- И что я должен делать с этими… детьми?

Синие прищуренные глаза, принадлежащие хмурому мальчишке лет десяти, с огромной неприязнью глядели сквозь стекла очков на сидящих за низким детским столом ребят в праздничных колпаках. Перед ними высился шоколадный торт в форме большого медведя, много сладостей, фрукты, соки и даже детское шампанское – просто пир!

Один из мальчишек – прехорошенький, синеглазый и черноволосый что-то весело рассказывал. Трое других его внимательно слушали, что-то жуя: настороженная девочка с острыми ушками и раскосыми карими глазами и два мальчика – один крепко сбитый, с насупленными темными бровями и щечками-яблочками, а второй – худенький, высокий для своих лет, но миленький, со светлыми волосами и точно такими же бровями и ресницами.

- Присмотри за ними, Петечка, - ласково улыбнулась русоволосая женщина

Черноволосый парнишка в очках вздернул подбородок. Он, ребенок чересчур серьезный, терпеть не мог, когда к нему так обращались. И вообще, он не хочет быть с этими малявками. Они же все младше его! Девочка – на два года, а мальчишки – аж на целых четыре! И что делать с этими малявками, один из которых приходился Пете двоюродным братом, он ума приложить не мог! А единственный, с кем было интересно – его ровесник Игорь, заболел, и на праздник не пришел.

- Это обязательно, мама? Я хочу за стол к взрослым. Пусть она за ними присматривает, - кинул хмурый взгляд на миловидную женщину средних лет, чьи длинные светло-рыжие волосы были собраны в низкий пучок. Звали ее Дарья – без отчества – и в квартире Олега Смерчинского, живущего с маленьким сыном, отмечающим сегодня шестой День рождения, она была приходящей домработницей.

- Петя! – сердито одернула его мама, отлично слышавшая в голосе сына капризность. – Нельзя называть кого-то «он» или «она», если этот человек с тобой в одной комнате. Видишь, правил этикета ты не знаешь, а хочешь за стол ко взрослым. Сегодня посидишь с маленькими, - потрепала она сына по макушке. Тот запыхтел.

- И вообще, в гости придет еще один мальчик, - продолжала женщина.

- Не малявка? – оживился Петр.

- Взрослее, - серьезно кивнула мама. В это время дверь, как по заказу, отворилась, и в комнату вошла женщина лет сорока с небольшим, которая за плечи вела бледного худенького угловатого мальчишку с темными, закрывающими шею, волосами. Мама Пети едва заметно покачала головой – своего ребенка она предпочитала стричь аккуратно, а не отращивать ему «патлы». Следом за гостями следовала Лера – негласная хозяйка дома. Кажется, Олег хотел жениться на ней в будущем году.

- Скажи привет ребятам, - улыбнулась мама новенького мальчика. Тот, видимо, хоть и хотел общаться, но был скромным и подойти первым боялся.

- Привет, ребята, - произнес тот послушно, оглядывая детскую исподлобья – но не зло, а с интересом и чуть-чуть – со смущением.

- Привет, - замахали ему те. Петр критически оглядывал вновь пришедшего, оценивая, подходит ли он ему в качестве друга или он тоже слишком мелкий и тупой, как вся эта ребятня.

- Ребята, это Кирилл, - улыбнулась Лера. – Кирилл, - обратилась она к юному гостю. – Дениса ты уже знаешь, помнишь, вы с ним несколько раз играли? А это его друзья: Снежана, Саша, Мика и Петя.

- Я ему не друг, - тотчас заявил черноволосый мальчик в очках. Его мама осуждающе посмотрела на него. – Я его брат, - договорил Петр уныло. Вот у кого-то братья так братья! Взрослые и сильные! А у него этот Дениска-сосиска, которого все хвалят.

- Никаких манер, как у отца, - посетовала мама Пети и шепнула Лере – Олег по сравнению с ним просто ангел. Тебе повезло, - и она в шутку подмигнула будущей родственнице. Та лишь улыбнулась в ответ.

- Дениса ты уже знаешь, - мама Кирилла присела на корточки рядом с ним и поправила воротник белой рубашки. – Иди и отдай ему подарок. – И она вручила темноволосому мальчику праздничный пакет, в котором лежало что-то объемное.

Тот кивнул и пошел к имениннику. Остановился, осмотрел, чуть склонив голову, и произнес тихо:

- Это тебе. С Днем рождения!

И он немного неловко вручил синеглазому имениннику подарок. Глаза у того загорелись – в пакете был классный новенький конструктор, которые юный Смерчик просто обожал.

- Спасибо! – воскликнул он. - Ух ты-ы-ы!

- Что там? Покажи-покажи-покажи! – наперебой полезли к нему Саша и Мика. Последний ловко оттолкнул своего брата, тот упал и заревел – от обиды. Мика обидно захохотал недетским басом. А к Саше тотчас бросились взрослые. Впрочем, успокоился он быстро.

- Кирюш, садись сюда, - отодвинула Лера стульчик между Денисом, все мысли которого были о конструкторе, и Снежаной. Девочка насторожено покосилась на Кирилла, но ничего не сказала, отодвинула лишь чуть свою тарелочку с изображением одной из диснеевских принцесс. Глаза ее Кириллу понравились. И ушки тоже. Девчонка вообще напоминала ему олененка Бэмби. Этот мультик Кирилл любил, хоть и плакала всегда, когда смотрел. Он вообще часто плакал.

Кирилл попробовал улыбнуться Снежане, а та отчего-то насупилась – видимо, не оценила. А потом и вовсе отвернулась.



Анна Джейн

Отредактировано: 26.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться