Незваный гость

Размер шрифта: - +

- 28 -

Заброшенная дача находилась неподалеку - на этой же улице. Выглядела она неуютно: покосившаяся, заросшая мхом, окна заколочены, крыльцо вросло в землю... Правда, на участок мы на заходили - шикарные вишневые кусты, прямо-таки ломящиеся под грузом ягод, росли прямо перед домом, за хлипким забором, на гнилые бревна которого отчего-то были надеты банки из-под пива.

- Соберу все! - решила я, что нечего добру пропадать. - Ничего не оставлю!

- Правильно, - согласился Кирилл. - Жалко, если пропадет. Местные не собирают...

- Кстати, почему? - с полным ртом спросила я, пытаясь не проглотить косточку вместе с ароматной мякотью.

- Участок проклят, - сообщил мне с серьезным видом Кирилл. Я от неожиданности подавилась и закашлялась, и ему пришлось хлопать меня по спине.

- Шучу я, шучу, Мария. Почему ты такая доверчивая? - спросил он, качая головой.

- Потому что я верю людям, - отозвалась я хриплым голосом. А гость отчего-то нахмурился. - Ну, блин, спасибо, удружил. А если бы косточка мне не в то горло попала?!

- Тогда бы меня уничтожил твой парень, - серьезно сказал Кирилл. - Поэтому будь аккуратна. Я все еще хочу жить.

Я только злобно покосилась на него и продолжила собирать ягоду, строя планы по захвату вишни. Понятное дело, сейчас мы всю эту вкусноту собрать не успеем, да и ведерко совсем небольшое, к тому же времени мало - судя по голосам и шуму машин, собираться гости, и нам тоже скоро нужно будет идти обратно. Но под покровом ночи я смогу сюда вернуться с дополнительной рабочей силой в виде Дэна и мы наберем вишни домой...

Мы, работая в четыре руки, и не забывая кидать ягоду в рот, быстро наполнили ведро. Оставалось еще чуть-чуть, однако нам помешали.

- А чего это вы тут делаете, засранцы эдакие? - послышался вдруг громкий зычный голос. Я оглянулась, едва не рассыпав от неожиданности ягоду, и увидела выходящего со стороны участка мощного боевого дедка с белой бородой и... топором наперевес.

Глаза у меня широко открылись. Это еще что за напасть?

- А вот и проклятье, - вздохнул Кирилл. - Ты, Мария, беги, я тебя прикрою. Кажется, он буйный.

- Мы не засранцы, - вымолвила я возмущенно.

- Ягоду положи, незасранка, - мрачно отвечал дед. - Ишь, нашлись, умники. Ворье поганое.

- Зачем вы нас обзываете?! - возмутилась я. - Идите себе, куда шли.

А что, ходит тут по чужому участку и топором честных людей пугает!

От моих слов бравый дедушка пошел яркими красными пятнами.

- Ты помелом-то своим не молоти чушь, воровайка, - посоветовали мне, и я разозлилась еще больше. Воровайкой меня еще никто не обзывал!

- Вы вроде бы взрослый человек! В почтенном возрасте! А говорите такие слова! Вот мой дедушка, ваш ровесник, себе никогда такого не позволяет! - несколько покривила я душой. Мой дедушка, бывший военный, знал такие выражение, что у меня легкий ступор случался, когда он их произносил.

- Да вы вообще опупели, - растерялся от такого напора дедок и воинственно взмахнул топором. - Да я вас... Да я вам...

- Маша, замолчи и бежим, - тихо сказал гость.

- Я - честный человек. Никуда не побегу, - громко сказала я, решив бороться за правду до последнего. - И тебе, Кирилл, не советую.

Услышав это имя, дед отчего-то сощурился, пристальнее приглядываясь к моему спутнику, а потом с потрохами выдал его.

- Это ты! - почти радостно заорал он, тыкая пальцем в Кезона - Ах ты ж, гаденыш! Плотников! Вернулся из своих Америк и опять в мой огород лезешь! Да я ж тебя сейчас пополам скручу, лягушара!

И он стал приближаться к нам. Я невольно сделала шаг назад.

- Сколько ты мне нервов попортил, а, - громыхал он. - Сколько крови попил! Сколько яблок переворовал! Я тебя прямо здесь загашу, и мне на том свете зачтется! - от негодования, переполнявшего его, дедушка закашлялся, а я уставилась на Кирилла, сдвинув брови.

- Это еще что такое? Ты же сказал, что дача заброшенная!

- Я тебе дам, заброшенная! Мой это участок! И картошку я тут сажаю! - совершенно невпопад заявил пожилой мужчина. - А этот буржуй с малолетства ворует!

Я таким взглядом посмотрела на Кирилла, что даже дед перестал орать, а тому хоть бы хны - лишь пожал плечами, мол, так получилось, извини.

- Здравствуйте, Василий Иваныч, - поздоровался он очень запоздало. - А я тут вернулся на недельку домой. - И улыбнулся хозяину участка. Тот только седой косматой головой покачал.

Как оказалось, Василий Иваныч был владельцем двух участков - этого и по-соседству. На втором участке он жил в более-менее приличном на вид доме и ухаживал за огородом, а на этом сажал картошку, потому и выглядел тот непрезентабельно и заброшено. И вишня, естественно, тоже была его.

Ведерко с сорванной ягодой пришлось оставить взбешенному Василию Иванычу, ну и конечно, принести ему свои извинения. А после мы вдвоем спешно ретировались прочь, чувствуя на спинах тяжелый взгляд хозяина.

- Ну, ты и козел, - честно сообщила я, шагая рядом с Кириллом, который выглядел безмятежно: засунул руки в карманы бриджей и насвистывал что-то забавное.



Анна Джейн

Отредактировано: 26.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться