Ни слова о деньгах

Размер шрифта: - +

Глава 32

У Люси остались всего две персональные тренировки из подарочного сертификата. Она прикидывала, сможет ли оплатить ещё один приятный тет-а-тет курс. Удовольствие было не из дешёвых.

Тренер держал боксёрские «лапы» и манипулировал ими так, чтобы запутать ученицу, - поднимал вверх, отводил в сторону. Но Люся уже превратилась в стреляного воробья, она мгновенно просчитывала Петины ходы.

- У тебя великолепная реакция!

- Все химики славятся отличной реакцией.

- Почему? – улыбнулся тренер.

- Надо успеть отбежать в сторону, если взорвётся какая-нибудь смесь, или из колбы вдруг повалит ядовитая пена.

- Понятно. Сходим сегодня куда-нибудь после тренировки?

Люся остановилась, опустила руки в перчатках.

- Куда это? – нахмурилась она. – Что ты придумал?

Петя зарделся.

- В кафе или кино. Пообщаемся.

- Насмешил! Мы и так общаемся, разве нет?

Люся попыталась врезать тренеру ногой, но тот ловко сманеврировал и провёл контрудар, доказав ученице, что она всего лишь самонадеянный новичок. В одно мгновение Люся очутилась на полу. Петя наклонился сверху.

- Так мне облом?

- Я подумаю, - скучным голосом ответила Люся.

Посмотреть со стороны – эта девушка вынуждена отбиваться от стаи поклонников.

- Подумай. Кстати, а как тебе такая идея… В июле у нас намечается областное соревнование по кикбоксингу. Не хочешь принять участие? Мы бы с тобой начали тренироваться в усиленном режиме, причём, уже не за твои деньги.

- О-о! – восхищённо выдохнула Люся, она сразу оживилась, глаза радостно заблестели. – Конечно, хочу!

- Согласна?

- Не вопрос! Но я же дилетант!

- Ты продвигаешься вперёд семимильными шагами.

- Вот это - классное предложение! А то – кафе, кино… Скука смертная.

- Ты очень интересная девушка, - задумчиво произнёс Петя. – Необычная.

…Переодеваясь в раздевалке, Люся вдруг вспомнила о Николае. Как ни странно, она практически о нём не думала. А ведь можно было предположить, что её долго будет преследовать страшная картина его смерти. Ничего подобного! Она даже упрекнула себя в бездушии, она не понимала, почему так быстро успокоилась. Неужели вид врага с ножом под рёбрами является наилучшим транквилизатором? История пришла к логическому концу, негодяй получил по заслугам, и Люся сразу вычеркнула из памяти этот ужасный эпизод. А раньше она думала о Николае день и ночь…

Алиса К.: Психологам хорошо известен «эффект Зейгарник» – прерванные задачи в силу сохраняющегося мотивационного напряжения запоминаются лучше, чем завершенные.

Ирма Васильевна Н. (78, пенсионерка, кв.№289): Ага, доигрались? Я знала, что добром не кончится. Не надо было устраивать в квартире бордель. Вот, убили какого-то парня. Милиция приезжала, всю ночь ходили, стучали, вопросы задавали… А что тут скажешь? Квартира - притон, а подъезд наш превратился в проходной двор.

А.Г.Репников (35, бизнесмен, депутат): У меня нет слов… Я потрясён безвременной кончиной моего верного помощника и друга Николая Заевского. Больно, когда погибает молодой, полный сил, планов и надежд человек. Он был отличным другом и заботливым сыном, умелым профессионалом и яркой личностью. Человеком высоких нравственных качеств и активной жизненной позиции. Таким мы все его и запомним.

***

И снова выпал снег, улицы опять украсились белоснежным покрывалом, во дворах выросли сугробы. Но в воздухе всё-таки пахло весной, этот запах кружил голову.

Елена Борисовна возвращалась домой из больницы, она неторопливо шла от остановки к дому, лавируя по узкой тропинке, проложенной среди снежных заносов. Сегодня она совершила два удивительных дела. В принципе, это было для неё не в новинку, она, волшебница со скальпелем, только тем и занималась – творила удивительные вещи.

Сегодня она, во-первых, выписала Петренко. Только от констатации факта, что удалось благополучно довести до выписки этого хорошего, но страшно невезучего мужика, хотелось петь и танцевать. Он столько раз оказывался на краю обрыва, соскальзывал, проваливался. И каждый раз она его вытаскивала.

- Ещё раз здесь появитесь – убью без разговоров прямо в приёмном покое, - предупредила она Петренко. – Сколько нервов я на вас потратила!

Во-вторых, она написала заявление на отпуск. Всего на две недели – но и это было невиданным событием.

Зураб Константинович, прочитав подсунутую ему бумагу, удивлённо поднял глаза и уставился на Елену. Четыре года она работала, как заведённая, не давала себе ни на минуту расслабиться, передохнуть – чтобы не думать, не вспоминать.

- Да, вот так, - ответила Елена на безмолвный вопрос Зураба Константиновича. – Почему-то вдруг захотелось.

- Куда-то поедешь?

- Нет. Просто дома отдохну. Да и много всяких дел накопилось.

Она уже знала, как проведёт эти две недели. Квартира после генеральной уборки сияла чистотой. И можно заняться самыми простыми девчачьими делами: сходить в салон и сделать стрижку, записаться на аппаратный педикюр, прогуляться по магазинам одежды – сто лет там не была.

…Елена свернула к подъезду и вдруг остановилась, как вкопанная.

На скамейке у крыльца сидел Андрей, нахохлившийся и основательно посиневший от холода.

- Здрасте, - удивлённо произнесла Елена Борисовна. – Ты откуда тут взялся?

- Здрасте, - недовольно ответил синий юноша. – Почему так долго? Я уже три часа здесь мёрзну.

У него зуб на зуб не попадал. Вчера он разобрал по винтику новый, вернее, старый «жигулёнок», и к Елене ему пришлось ехать на маршрутке. Иначе, он мог бы греться в машине, дожидаясь возвращения врача.



Маргарита Воронцова

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться