Ничего нет сильнее любви.

Глава вторая

Время в детском доме шло очень быстро. Часто приходили новые детки, кого- то забирали родственники, приёмные семьи. Наш корпус был отдельно от деток которые уже ходят в школу.  В школу ребята ездили на автобусах, учились в обычной школе с обычными детьми. Я ждала, когда мне будет шесть лет, чтобы тоже пойти учиться. Читать и писать я уже умела и мне разрешили пойти в первый класс. И вот меня перевели в другой корпус к девочкам с первого по одиннадцатый класс.  Я боялась их, они были всве уже взрослые, и я метр в кепке. Но боялась я зря. Десять девочек меня очень тепло приняли и помогали мне во всём. Наступило первое сентября.  С утра мы оделись в школьную форму, взяли по букету астр, которые нам дала воспитатель, и для меня начался новый этап жизни под названием школа. Уже в первый день я услышала новое слово для меня, которое стало клеймом для меня. Как печать, которую ставят врачи или штрих код на товарах в магазине.  Детдомовка. Одна девочка ляпнула, а потом за ней и все остальные принялись. На глаза навернулись слёзы, учительница, услышав их насмешки, сделала замечание, и все продолжили слушать напутственную речь.

Школьный ад начался у меня уже второго сентября.  Со мной никто не общался, как будто я какая прокажённая. Мальчик, которого учительница посадила со мной, пересел и сказал, что боится заразиться чем -то от меня. Меня очень ранили эти слова, но я дала себе слово не плакать.  Я пришла в школу учиться и я докажу всем что детдомовские дети могут быть отличниками. На переменах все кричали и шумели, я тихонько сидела, листая учебник.  На второй перемене кормили завтраком. Бесплатники и платники ели вместе,  только еда была разная. У нас хлеб с маслом и чай, а платникам давали булочку либо сосиску в тесте. Я быстро выпила свой чай, и пошла в класс. Со мной так никто и не общался. Ну и ладно. Переживу как то. Хотя то, что у меня нет друзей ни в детдоме ни тут, немного злило меня. После четвёртого урока кормили обедом. Я с удовольствием съела свой суп и картофельное пюре. Потом была продлёнка, и в три часа автобус забирал всех детдомовцев домой.  Мне очень не хватало близкого человека рядом. С которым можно поговорить, рассказать о родителях.  Как я по ним скучаю. Однажды на продлёнке осталась я и учительница, она спросила меня про родителей, как  давно я в детдоме, завела ли я себе друзей. Мы хорошо пообщались с ней в тот день, я её ещё больше полюбила. Ирина Сергеевна была не по годам мудрой и справедливой.

Приближался Новый год в школе. Хоть отметки нам не ставили,  я знала, что я лучше всех в классе читаю, быстрее всех решаю примеры по математике и мой почерк самый красивый в классе.  Девочки обсуждали подарки которые они написали в письмах деду Морозу. а также свои наряды на Новогодний утренник в школе. Я не знала, дадут ли мне хоть какое - то платье в детском доме.  Всё как обычно зависит от спонсоров. Вдруг самая вредная и самая красивая девочка класса спросила у меня

.- Настя, а ты кем будешь на утреннике?

- Ещё не знаю,- ответила я.

- А я знаю! Ты будешь нищим чудовищем,- сказала она и весь класс заржал.

Учительница отошла, и меня некому было защитить. Со всех сторон в меня полетели бумажки и даже пару яблочных огрызков. Стало так стыдно. Вот я сижу, и все смеются с меня. Что я им плохого сделала? Я же даже не трогаю их. Зачем они так со мной?

Несколько слезинок капнули на тетрадный лист,  я, увидев это, приказала себе успокоиться и молча пропустить, мимо ушей их смешки.

Вечером девочки придумали мне наряд. Так как я была маленькой и хрупкой, мне подошло платье, которое покупалось в прошлом году девочке на пятилетие. Оно было мне немного коротковато, но воспитатель распорола его внизу и мне подошло. Со мной на утренник пошла девочка из пятого класса. Она распустила мои белые кучеряшки и надела крохотную диадему на голову. Я чувствововала себя принцессой, и очень переживала, не засмеют ли меня теперь.

 Глаза девочек чуть не вылезли из орбит, когда я вошла в актовый зал. Они все практически были снежинками, я же Снежной Королевой. Я увидела завистливые взгляды, но только выше подняла голову и села на свободный стул. Утренник прошёл хорошо, я справилась со своим стихотворением, и получила конфеты от Деда Мороза. Это был не настоящий всего лишь переодетый человек в деда Мороза. Вообще я считаю, что его на самом деле нет. Вот Бог есть да. В это я верю и часто смотрю на свой крестик и прошу Боженьку, чтобы он исполнил мои желания. После утренника мы с Машей, девочкой, которая меня сопровождада, вернулись домой, и наступили Новогодние каникулы. В детдоме осталось мало детей, очень многих забирали родственники на праздники. Меня забирать было некому, и поэтому я и не ждала этот праздник. Да, для оставшихся тоже устроили праздник. Накануне Нового года, приезжали спонсоры и дед Мороз со Снегуркой. Мне подарили красивую куклу чем- то похожую на меня. Сладости, и немного тепла. Как всегда я жила в ожидании Рождества.  Мой день рождения в детдоме тоже праздновали седьмого января, хотя я родилась шестого.  Мне исполнялось семь лет.  Это был обычный день, кто желал вечером шестого января пошли на службу в церковь, которая располагалась недалеко от детского дома. Я всегда ходила туда, вспоминала, как ходила ещё с родителями. В эту Рождественскую ночь я причастилась и после причастия подошла к иконе Спасителя.

- С днём Рождения Боженька,- прошептала я, поцеловав икону.- Боженька пошли мне, пожалуйста, друга.

Я очень хотела иметь друга. Человека, с которым я буду на одной волне. Получив в храме конфеты, которые батюшка раздавал всем детям мы пошли спать. Утром седьмого января у нас был праздничный обед, после этого нас вывели на улицу. На улице  крупными хлопьями падал первый снег в этом году. Я смотрела на снег огромными глазищами и пыталась поймать в рот пару снежинок. К вечеру усилилась вьюга. Мы с девочками смотрели мультик и даже не слышали, что в двери кто - то стучится. Воспитатель кимарила в кресле мы её разбудили, и она открыла дверь. В холл вошли двое, мальчик весь припорошенный снегом и милиционер. Воспитатель шикнула на нас, чтобы шли обратно в комнату, и принялась разговаривать с мужчиной. Нам было интересно и мы, сделав вид, что ушли, подслушивали под дверью.  Мальчика нашли в парке на скамейке. Сначала доставили родителям, а потом, увидев в каком они состоянии,  решили его привезти сюда.



Ириша

Отредактировано: 07.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться