Ничему не удивляйтесь

Глава 30 "Новая Королева Ада"

Слушай, капитан, спрячь слезы. За кем нам идти,

если ты дашь слабину?

аниме «Ван Пис»

 

 

Надежда

Каждый справляется с горем по-разному. Кто-то пьет, кто-то плачет, а кто-то просто не может пережить и кончает жизнь самоубийством. Правда, есть и другие способы, менее очевидные, но и не менее действенные.

Человек не может быть один. Ему необходимо любить кого-то и быть любимым. Одиночество убивает. Однако, если не чувствовать ничего, гораздо проще идти по жизни. Только вот… жизнь ли это? Впрочем, не мне судить об этом. На данный момент я не вправе это делать.

Когда Михаэль умер, во мне что-то сломалось. Кажется, именно так говорят о людях, которые потеряли смысл жизни. Правда, не всегда понятно, как может что-то сломаться в человеке, а сам он продолжает жить. Это вопрос психологии, которая не дает точных ответов.

Не уверена, что многие меня поймут, потому что женщины переживали и более трагичные потери, однако, мне было глубоко плевать на чье-либо понимание. И, когда Бог предложил мне занять место того, кого я ненавижу всеми фибрами души, я… согласилась. Чтобы хоть как-то заполнить пустоту в сердце.

Вот уже полгода как я нахожусь на этом посту, и уже хочется уволиться. И как только Люцифер справлялся?! Столько проблем и со всеми должен разобраться король, а в моем случае королева. Сделайте то, подпишите здесь, решите вопрос там. Спятить можно. У меня нет времени на то, чтобы погрустить в одиночестве! Нет, у меня закрадывалось подозрение, что подданные специально нагружают меня, только не понимала зачем. И уж совсем бредовой показалась мысль, что Бог как-то к этому причастен.

Он, кстати, регулярно, раз в месяц приглашал меня к себе на чай. А я регулярно отказывала, вернее игнорировала его. По словам Рафаила, который частенько зависал у меня по дворце, Бога это не удивляет, однако попытки прекращать он не собирается. А вот Михаила это точно нервировало. Архангел думал, что это непозволительная дерзость, игнорировать Господа. Мне было все равно. Кстати, тот же Рафаил довольно часто скрашивал мои трудовые будни своими саркастическими шуточками. Правда, о Михаэле мы ни разу не говорили. Наверное, ему тяжело точно также, как и мне.

Сегодняшний день ничем не отличался от других, кроме того, что освободилась я раньше, чем всегда. Обычно под конец дня я ложусь в кровать и вырубаюсь, а сейчас осталось свободное время. Может, поплакать?

-А ты давно Майкла видела?

Закатив глаза, я улыбнулась и поприветствовала архангела, который материализовался посреди тронного зала.

-Ты как всегда вовремя, Рафаил. И как всегда не здороваешься.

-Предпочитаю сразу переходить к сути, – улыбнулся в ответ архангел. – Как ты тут?

-Не лучше, чем на прошлой неделе, когда ты меня навещал. Что ты там про Майкла говорил?

-Я спросил, давно ли ты его видела?

С ответом на этот вопрос я как-то замешкалась. Не хотелось говорить на эту тему. После того, как Михаэль погиб, я избегала Майкла, боялась, что в смерти брата он обвинит меня. Да я и сама чувствовала вину за смерть мужа. Многие сказали бы, что я не виновата, но их слова не отменили бы того, что я чувствовала.

-Я почти не разговаривала с ним после того как… - я сделала замысловатый жест, означающий то, что я хотела сказать и надеялась, что Рафаил все поймет.

-Ты ведь знаешь, что я скажу на это, правда?

-Ты слишком хорошо меня знаешь, поэтому догадываюсь. Но скажу сразу: все эти слова про то, что я не виновата, полная чушь. Человеку, который потерял близкого, тем более родственника, нужно кого-то винить. И я идеальный кандидат на эту должность.

-Но это не значит, что Майкл так считает. Возможно, вы сможете помочь друг другу в горе, которое равнозначно для обоих.

-И все равно я скажу нет.

Лицо архангела изобразило вселенскую скорбь, а потом он огорошил меня:

-Очень жаль, потому что он сейчас здесь и жаждет поговорить с тобой.

Вот блин! Ну кто его просил вмешиваться?! Нет, я признаю, что в случае со мной и Михаэлем он попал в точку, но это… Впрочем, отступать мне некуда, придется встретиться со своим страхом. Одно дело думать, что тебя обвиняют, другое же услышать этому подтверждение.

-Ладно, запускай. Не зря же ты его привел.

Архангел по-мальчишески широко улыбнулся и переместился за дверь. Через несколько секунд в зал вошел брат моего мужа. Я его давненько не видела, поэтому посмотреть хотелось, правда, предпочтительнее было бы сделать это, например, через телевизор. Удобнее, и встречаться не пришлось бы.

Майкл медленно приблизился к трону, смотря мне в лицо, но как бы я ни старалась, не смогла увидеть ни гнева, ни других негативных чувств. И вообще, по многочисленным глазам редко можно определить хоть что-то. А вот то, что он сделал потом, оказалось для меня шоком.

Брат моего мужа упал на одно колено и склонил голову. Как реагировать на такие неожиданности? Я, например, вскочила и просто застыла на месте, не понимая, что мне нужно делать.



Надежда Куро

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться