Никогда не спорь с судьбой

Глава 22. Откуда взялись вампиры. Часть 2

       – Невероятно! У меня, оказывается, всё ещё есть кровь! В голове не укладывается – шепнул мне Эдвард.

       – Я несколько отвлёкся, но вообще-то я хотел сказать, что в отличие от земных млекопитающих, гаргульи жили в другом времени, точнее – в других временах. Все функции их организма были замедлены, зато скорость их передвижения была быстрее так же примерно в тысячу раз. И мы, и вы немного медленнее их, но всё же, в сравнении с людьми, мы все просто реактивные. Зато стареем мы намного медленнее людей.

       – Мы стареем? Вы имеете в виду только себя, или и нас тоже? – для Розали это был не праздный вопрос. Я знала, как тяготит её вампирская «неподвижность». «Мы застыли. Нет никакого движения», –  так она сокрушённо описывала свои ощущения от теперешнего положения. А теперь оказывается, это не так.

        – И себя, и вас. У нас у всех примерно одна скорость старения – где-то в тысячу раз медленнее, чем у людей. Кроме Дани, конечно. Она пока ещё стареет только раза в три медленнее, чем её ровесницы. Точнее – взрослеет.

       – Но почему это происходит? И как мы связаны с теми гаргульями-инопланетянами? Что-то вы всё время в сторону уходите. Лучше расскажите, что с ними дальше-то было, после приземления?

       – Эммет! – негромко одёрнула сына Эсми.

      – Всё в порядке, парнишка прав. Не выходит у меня связного повествования. Ладно, попробую ещё раз. Итак, оказавшись на Земле, гаргульи поняли, что до прибытия подмоги им придётся провести на ней не один год. По своему исчислению, разумеется. Тогда они ещё не знали, что здесь всё несколько иначе происходит. Атмосфера была вполне подходящей – гаргульи всё же дышали кислородом, хоть и очень редко. И мы с вами дышим, только очень незаметно даже для самих себя, просто набирая воздух в лёгкие при разговоре – нам этого хватает. В общем, в этом им повезло.

       И тут перед гаргульями встал вопрос пропитания. На своей планете, с гораздо более суровыми условиями существования, кстати, их вид питался… соком растений, скажем так. Эти «растения» они культивировали на плантациях и регулярно добывали из них «сок». Довольно скоро гаргульи обнаружили, что Земля просто-таки кишит разнообразными аналогами их растений, чей «сок» идеально подходит для питания. Он даже был более питателен, чем на их родной планете, так что этого сока им требовалось гораздо меньше. У местных растений был только один минус – никто их здесь не культивировал, росли они сами по себе, так что их приходилось искать, а кроме того – в отличие от растений с планеты гаргулий, эти могли передвигаться. Ничтожно медленно, но всё же могли. Поэтому приходилось их находить и ловить, что, впрочем, особой проблемой не являлось. Думаю, вы уже догадались, о каких растениях шла речь, и что за сок так понравился гаргульям?

       – Животные и их кровь! – раздалось сразу несколько голосов. И мой в том числе.

       – Верно, – кивнул Дэн, – только есть одно уточнение. В разряд животных в тот момент попали и люди тоже.

       Кто-то ахнул. Кто-то понимающе кивнул. Я пожала плечами и шепнула Эдварду.

       – Я и сейчас парочку таких знаю.

       – Я тоже! – шепнул он мне в ответ.

       – Может, съедим эту парочку? Раз уж они животные, значит, можно! – тут же вмешался Эммет.

       – Ты, кажется, очень хотел послушать? Вот и слушай, – осадил его Эдвард.

       – В то время на Земле уже было несколько достаточно развитых цивилизаций, – продолжил Дэн. – Но корабль приземлился там, где сейчас находится северная Шотландия. Разглядеть цивилизацию там было весьма проблематично – местные жители всё ещё носили шкуры. Но очень быстро гаргульи поняли, что перед ними – разумные существа. И поэтому использовать людей в качестве еды стало среди них запрещено. Впрочем, еды хватало и так. Постепенно гаргульи налаживали свой быт, приручали скот – «культивировали овощи», построили себе жилища – с их силой это не было проблемой. Они наладили контакт с несколькими близлежащими человеческими кланами, и порой выручали их в каких-то сложных бытовых ситуациях, но во всякие войны и конфликты не вмешивались – считали, что не имеют права как-то влиять на ход человеческой истории. Некоторые из них путешествовали, другие оставались дома, жили спокойной уединённой жизнью и дожидались, когда за ними прилетит спасательная экспедиция и заберёт их с этой дикой планеты.

       Шло время, века на земле сменяли друг друга, появлялись и исчезали цивилизации, а гаргульи, ничуть не меняясь, со стороны наблюдали за этим. Их существование обрастало легендами. Они избегали контактов с людьми, кроме соседних кланов, но любое, даже случайное их появление, надолго давало людям пищу для пересудов и домыслов. И каждый трактовал их образ в меру своей фантазии. Гаргульи и драконы, ангелы и демоны, грифоны и Пегас – это всё про них. Даже валькирии и сирены – тоже они, что особенно забавно, ведь среди гаргулий не было ни одной женщины.

       – Пегас? – удивился Карлайл.

       – Ни одной женщины?! – одновременно с ним воскликнул Эммет.



Оксана Чекменёва

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться