Никогда не спорь с судьбой

Глава 22. Откуда взялись вампиры. Часть 1

       Дэн сделал паузу, с хитрой улыбкой ожидая нашей реакции. И она не заставила себя ждать.

       – Это что, шутка? – первым опомнился Джаспер.

       – Вообще не смешно! – пробормотала я.

       – Ха! Я же говорил, что Кнопка – инопланетянка! – обрадовался Эммет.

       – А я-то подумала, что нам тут действительно правду расскажут, – недовольно протянула Розали.

       – Мы что, действительно не с Земли? Это бы многое объяснило, – задумчиво протянул Карлайл.

       – Извините! – улыбнулся Дэн. – Просто эта знаменитая фраза слишком подходит для начала моего рассказа. Вы ведь не думаете, что Земля – единственная обитаемая планета во Вселенной? И люди – единственные мыслящие существа в ней? Уверяю вас, это совсем не так. И где-то очень далеко есть, по крайней мере, две различных цивилизации, чьё развитие намного опережает наше. Что-то они в своё время не поделили, начались вялотекущие конфликты, которые вполне можно было бы назвать и войнами, если бы не огромное расстояние между ними. В основном столкновения происходили между космическими кораблями в пограничных или нейтральных территориях. И вот однажды, один такой корабль был подбит, но на остатках «топлива» сумел всё же удрать от врагов. Экипаж остался в живых, но корабль был повреждён непоправимо и не пригоден к дальнейшему полёту, а значит, и к возвращению домой. К тому же, уходя от врагов сквозь искривлённое пространство, практически наугад и вслепую, он вынырнул в совершенно незнакомой галактике. Экипаж перебрался в спасательные «шлюпки» и покинул гибнущий корабль. И хотя эти «шлюпки» не были приспособлены для дальних перелётов, но смогли доставить спасшихся на ближайшую планету с подходящими для жизни условиями.

       – На Землю? – полувопросительно-полуутвердительно сказала я.

       – На Землю, – кивнул Дэн. – Произошло это несколько тысячелетий назад, примерно четыре или пять, сложно сказать точнее. Те самые выжившие инопланетяне, временно поселившиеся на Земле, и были истинными гаргульями. Конечно, себя они называли иначе, да и у людей для них было много различных названий, но именно это слово к ним прилипло сильнее всего, на нём и остановимся.

       Чтобы вам было более понятно дальнейшее, скажу пару слов о том, что же представляли из себя те гаргульи. В принципе, вы видели нас там, на поляне, так что некоторое представление об их внешности имеете. Добавьте к этому человекообразные, но всё же не совсем человеческие черты лица – и картина окажется завершённой. То есть, у них было по два глаза, нос, рот с губами и зубами и так далее, но пропорции были чуть иными, форма тоже отличалась. Совсем ненамного, но любой человек сразу бы понял, что перед ним не люди. Они не были особенно уродливы, просто они были другими.

       – Но как же легенды?

       – Вы когда-нибудь слышали про игру «Испорченный телефон»? А выражение «сделать из мухи слона»? Здесь тот же принцип. Мало кто из людей вживую видел гаргулий, но те, кто видели, замечали их непохожесть, а рассказывая другим людям, слегка преувеличивали её. Те – ещё немного, и так далее, пока гаргульи не превратились в ужасных монстров, каких частенько стали изображать на крышах старых домов. Причём, к тому времени прошло не одно столетие после того, как все гаргульи исчезли, так что те, кто их потом рисовал или лепил, вкладывали в их изображения только своё воображение, а вовсе не факты.

       – А я из-за этого целую неделю себя уродливым чудовищем считала. После того, как поняла, кто я такая на самом деле.

       – Почему? – удивился Джейми. – Разве нельзя было в зеркало посмотреться. Да и кто угодно мог тебе сказать, что это вовсе не так.

       – Это длинная история, потом как-нибудь расскажу. Просто все эти выдумки здорово мне кровь в своё время попортили.

       – Хорошо, предположим, что люди сами допридумали внешность гаргулий. Но я слышал о них от того, кто их видел лично. От Аро. Вы могли видеть его на поле боя, он глава Вольтури.

       – Это ему Кнопка щелбан отвесила, – уточнил Эммет.

       – И он тоже называл гаргулий «огромные крылатые чудовища», – продолжил Карлайл. – С первыми двумя утверждениями я согласен, но как быть с «чудовищами»?

       – Я могу предположить только одно, – пожал плечами Дэн, – раз он вампир, и при этом видел гаргулий, то, скорее всего, он был свидетелем того, как гаргульи расправляются с вампирами? И чудом выжил?

      Дождавшись кивка Карлайла, подтвердившего его предположение, Дэн продолжил.



Оксана Чекменёва

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться