Никто, кроме неё

Размер шрифта: - +

2.

В доме Рэдзелов царило оживление. И хозяева, и гости были в предвкушении. Загадочная дама в вуали, наконец, выходит в свет. Конечно, специально об этом никто не объявлял, но Одри Рэдзел, хозяйка дома, шепнула об этом подруге миссис Анжуа, та – мисс Дюрсель, ну и так далее. Не прошло и пятнадцати минут, а все собравшиеся на званый ужин были уже в курсе, что незнакомка в вуали приняла приглашение.

- Интересно, кто она? – спрашивала Шарлотта Анжуа.

- Не знаю, но говорят, страшна, как ночной кошмар, поэтому и не снимает вуали, - отвечала ей Рене Дюрсель.

- Что вы говорите, - захихикала третья подружка Эми Рен.

- Дамы, ну откуда такая информация, - подключился к разговору муж Шарлотты, полковник Анжуа, - если вы сами утверждаете, что она не снимает вуали.

- Интуиция, мой дорогой, женская интуиция, - отвечала ему супруга.

Подобные разговоры велись во всей гостиной, ещё больше разжигая любопытство присутствующих дам и интерес их мужчин.

Когда часы пробили четверть девятого, слуга громко объявил о прибытии Мисс Анески и все взгляд тут же обратились на дверь, куда входила незнакомка в серой вуали.

Пока хозяйка дома приветствовала новоприбывшую гостью, остальные успели обсудить её с ног до головы.

- Вы посмотрите платье на ней. Я даже не помню, в каком сезоне оно было в моде, - шепнула миссис Джей.

- Ой, моя милая, я отдала похожее своей гувернантке, - ответила её кузина мисс Луиза.

- Потому что сама в него уже не влезаешь? – вдруг громко спросила рядом стоящая миссис Бланш и рассмеялась.

Мисс Луиза недовольно посмотрела на пожилую графиню, но ничего не ответила. Во-первых, возраст и положение не то, чтобы иметь право спорить с такой влиятельной особой; а во-вторых, та за словом в карман не полезет, так высмеет, что потом всё светское общество будет хихикать над ней по углам. Старая карга, каковой считали миссис Бланш большинство присутствующих, это знала, поэтому беззастенчиво подкалывала каждого, кто окажется в поле её пристального внимания.

Тем временем, хозяйка дома, оставила мисс Анески и ушла на кухню распорядиться насчёт закусок, а к даме в вуали уже потянулись гости. Каждый хотел переброситься с ней хотя бы парой фраз, чтобы обсудить их потом в тесном кружке. Однако, поводов для сплетен, к огромному огорчению дам, не было. Вежливые слова приветствия и ничего не значащие фразы о хорошем самочувствии и прекрасной погоде, совсем не давали разгуляться фантазии и едким женским языкам.

Но как только к даме в вуали направилась миссис Бланш, гости расступились, никто не хотел попасть на острый язычок графини, но уши навострили, все в высшем обществе знали, что старушка не любит молоденьких девушек. Графиня важно подплыла к незнакомке и с нескрываемым скепсисом осмотрела её.

- Миссис выбирает лошадь? – вдруг спросила её девушка.

- Милочка, если вы сравниваете себя с лошадью, то я не буду возражать, в конце концов, вам лучше знать, какое лицо скрывается под этой вуалью.

В стороне захихикала миссис Анжуа, но гостья даже не повернула к ней головы.

- Уверяю вас, что оно, по крайней мере, значительно моложе вашего.

- Молодость – единственный недостаток, который со временем проходит, - усмехнулась миссис Бланш.

- Я тоже ценю остроумие Твена, но мне больше по душе Оскар Уальд: чтобы вернуть молодость, стоит только повторить все ее безумства.

В зале стояла такая тишина, что было слышно, как шуршат юбками служанки, молчаливо поднося гостям напитки и легкие закуски. Те брали бокалы с подносов, но забывали пить, изо всех сил прислушиваясь к пикетированию двух дам.

- Ну про безумства нынешних девиц я наслышана. Во времена моей молодости, мужчины добивались благосклонности дам, сейчас же наоборот. Я надеюсь, вы носите вуаль не от того, чтобы скрыть стыд на вашем лице?

- Я прошу леди не забываться, - тон мисс Анески стал на несколько градусов холоднее. – Я не уважаю людей только за старость, мы все однажды такими будем, но уважаю за ум и достойное поведение.

- Снова Оскар Уальд? – усмехнулась миссис Бланш.

- Нет, на этот раз я.

- Что ж, вы по крайне мере не глупы, - после небольшой паузы ответила графиня. – С вами забавно дискутировать. Давайте продолжим нашу увлекательную беседу в эту пятницу у меня дома. Приглашаю вас на чай.

Кто-то из дам тихонько ахнул. Добиться приглашения миссис Бланш было чрезвычайной редкостью. Завоевать благосклонность любимой тетушки самого желанного жениха в городе мечтали все незамужние девушки и их мамы.

- Прошу меня простить, но я редко принимаю приглашения.

- Очень жаль, - уже отворачиваясь, произнесла графиня. – Мне хотелось бы представить вас своему племяннику лорду Кинбергу.

Мисс Анески на мгновение застыла, а потом поспешно произнесла.

- Впрочем, я недавно в городе и не против завести знакомства.

Графиня довольно улыбнулась.

- Замечательно, чай в моём доме подают в пять.



Lyana

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться