Никтофобия

Никтофобия

 

За окном шел дождь. Обычная мерзкая погода для обычной мерзкой осени.

Как и всегда, по квартире носился неприятный сквозняк - время не щадило и без того обшарпаные советские стеклопакеты. Впрочем, это касалось всего дома, который уже давно требовалось снести и на его месте построить новый.

Положа руку на сердце, Ярослав не любил свою квартиру в этой старой хрущёвке, сам дом, да и городок в целом. Проведя первых семь лет своей жизни в столице, он чувствовал себя здесь как рыба, выброшенная на берег. Депрессивное место без будущего с такими же жителями. Посёлок в глубокой глуши лишь с лёгкими намёками на цивилизацию.

Осенью же всё это уныние лишь усугублялась, а когда вдобавок ко всему этому ещё и интернет пропадал, раздражение Ярика переходило в ненависть, и эта ненависть охватывала всё до чего дотягивалась, включая его самого.

Так было и сейчас. С исчезновением этого спасительного плота, тёмное море действительности грозилось вот-вот захлестнуть парня. Он потянулся к электронной книге и, с запозданием осознав что забыл скачать новых книг, обругал себя последними словами.

Дождь усиливался.

Ярослав прикрыл глаза, но и сна не было ни в одном глазу, зато от навалившего чувства бессилия хотелось выть. Хоть как-то спасали лишь загруженные ранее игр, да звуки телевизора, доносившиеся из комнаты деда, и то, это выглядело как сухарь голодному.

Попытка погружения в игровой мир лишь удалась лишь немного - звуки телевиденья нет-нет, но всё же мешали уйти с головой в это приключение. С другой стороны, скверная погода, убогий быт, а также периодическое мерцание лампочки создавали правильную атмосферу для щекотки нервов каким-нибудь хоррором.

Масла в огонь подливали истории о невиданных чудищах, повсеместно звучащих из телевизора в последние недели.

Что-то подобное доносилось и сейчас из комнаты деда: "... особенно опасны они при отсутствии источника света, которого боятся и от которого останавливаются. Один из наших источников сообщает о том, что недавно произошел эксперимент, когда такую тварь заманили в комнату и, под направленными на неё мощнейшими потоками света со всех сторон, она исчезла. Так ли это, и сколько же нужно освещения чтобы чувствовать себя в безопасности мы узнаем через несколько минут, не переключайтесь".

За окном громыхнуло, и у соседей заплакал маленький ребёнок.

Восприняв это как знак, молодой человек отправился на кухню и поставил старый жестяной чайник на столь старую же и грязную плиту.

Вот уже несколько дней, а может и недель, телевиденье обсасывало эту тему.
В одном месте алкоголичка-мать видела, как с её дочерью что-то произошло, и на утро она оказалась в синяках и кровоподтёках (конечно, выпившая женщина и её друзья здесь не при чём), в другом разного рода экстрасенсы бегали по холмам, и вышли на какую-то ментальную связь с потусторонними демонами из ночи. В одних телепередачах им приписывали высасывание мозга, в других же характеризовали скорее как призраков. Иными словами, люди с хоть сколько-нибудь критическим мышлением всё чаще презрительно кривились, понимая, что за всем этим медиа-мусором скрывается банальное создание очередной страшилки для масс, дабы отвлечь внимание от более насущных проблем. Например, от проблем жизни в глубинке.

Продолжения передачи Ярославу так и не удалось услышать, так как через эти самые несколько минут в доме пропал свет, окончательно оставив местных жителей наедине со скверной погодой и скукой.

Обречённое вздохнув, Ярик вытащил из кармана свой старый мобильник и включил на нём фонарик. Парень давно хотел приобрести себе новый телефон, да только что-то у него не складывалось. Так и сейчас, фонарик случайно осветил дальнюю стену, на которой были видны появившися из-за дождя подтёки.

"Отлично, теперь ещё и с этим разбираться". Кажется, долгожданная покупка опять откладывалась на неопределённый период.

Сделав себе чаю в при свете мобильного, он накинул куртку и отправился вышел из квартиры покурить.

Дом имел два этажа, на каждом из которых был длинный коридор с квартирами по обе стороны. По бокам находились лестницы и два подъезда.

Флегматично остановив ногой прокатывающуюся мимо жестяную банку из-под пива, парень полноценно одел куртку, спасаясь от сквозняка, и не спеша вышел под навес парадного. Здесь всё делалось медленно, да и куда тут торопиться, можно подумать он куда-то может опоздать.

- Меня что, прокляли? - тихое бурчание нарушило молчание молодого человека, когда он заметил сколько сигарет у него осталось. Всего несколько штук отделяло его от необходимости добычи новых. Конечно, магазины уже не работали, а завтра ещё неизвестно какая будет погода. Вполне могло оказаться что придётся исходить посёлок колено в грязи, промокнуть до нитки и заболеть, чтобы узнать что из-за плохой погоды владельцам магазинчиков не удалось завезти новый товар.

Гремел гром, где-то скрипело старое окно и до сих пор, хоть и тихо, был слышен детский плач. Поддавшись воле ветра, ветви деревьев постоянно шевелились, создавая впечатление присутствия и постоянного движения как-то твари.

Вновь ударила огромная молния, и на секунду Ярику показалось что он увидел тёмный одинокий силуэт вдали.

- А ведь я сейчас и сам как персонаж какого-нибудь ужастика, - разговор с самим собой вслух помогал отвлечься от всепроникающего чувства безысходности. К тому же, стоит лишь немного дать волю фантазии и мозг тут же принимался переносить всех возможных монстров в эту реальность, насыщая ними окружающую темноту. Это было даже приятно, по крайней мере, лучше, чем никак. На ближайшие минуты жизнь приобретала хоть какой-то окрас.

Ярослав издал нервный смешок.

 

Сигарета заканчивалась, и вместе с никотином исчезала потребность находиться на этом, без сомнения, свежем, но всё-таки сыром воздухе.



Себастьян

Отредактировано: 14.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться