Нимродэль

Глава 8: Прошлое

С папой было весело, тем более, Энни уже порядком за ним соскучилась, хоть и бывала так часто, как только могла. И несколько следующих дней пролетели невероятно быстро (кстати, Сай папе понравился, хотя к эстрадным исполнителям он относился с большим недоверием). А потом, в один из приветливых вечеров, папа просто оглушил её. За приготовлением ужина они чаще всего разговаривали (Энни сдетства обожала готовить с папой, даже больше чем с приёмной мамой) и разговор как-то зашёл не в то русло. В тот день они обсуждали просмотренную вчера мелодрамму и папа не подумав, взболтнул лишнее. То, что обещал себе никогда не рассказывать дочери.

- Я умирала?! Папа! Я умирала при рождении, а ты не сказал мне?!

- А зачем было забивать тебе голову таким? Ну представь, доченька, разве можно рассказать такое ребёнку?

- Я уже четыре года совершеннолетняя! Я не ребёнок! - Эн чувствовала его растеряность и понимала как он винит себя за болтливость, но подобное отношение её обижало. Она давно не маленькая девочка! Её не нужно беречь! Она должна была сразу знать всю правду! Тогда она... Она не была бы так ошарашена сейчас!

- Зачем оно было тебе нужно?

- Где я родилась? В роддоме?

- Нет. Мы с твоей мамой были тогда на даче, и что-то случилось... Я не знаю, чего Лорейн так разволновалась... Она говорила что-то невообразимое... Про ведьму и нашу дочь, ну... про тебя. Будто ты уже мертва... Она так разволновалась, что у неё начались преждевременные роды. Соседи посоветовали повитуху, позвали её. Но, увидев её, Лорейн ещё больше разволновалась... Она дала ей что-то выпить, чтобы успокоить... Лекарство подействовало, но ты родилась мёртвой. Повитуха сказала, что это из-за стресса матери. Что ты задушилась пуповиной и чтобы тебя разбудить, нужна холодная вода. Она быстро понесла тебя к реке и там спасла твою жизнь. Когда она вернулась, ты была жива и плакала. А ночью Лорейн стало ещё хуже, она металась в горячке... Может, не нужно больше рассказывать? Мне тяжело, дочь. Я очень любил твою маму...

- Что случилось?!

- Она сошла с ума. Она сказала, что ты не её дочь и что ты должна вернуться в реку, где тебе и место. Я очень хорошо помню эти слова... Повитуха объясняла всё пережитой болью. Матери иногда в первое время относятся к своим детям не очень тепло из-за болезненного появления на свет... Всю ночь бабка сидела над Лорейн, готовила какие-то отвары, ложила компрессы, но под утро Лорейн умерла. Семья твоей мамы так и не простила ни меня, ни ту бабку... Они не подавали в суд лишь потому, что женщина спасла тебя. Но я отказался отдавать тебя им, а опекунский совет отдал тебя мне. Потому они от нас и отвернулись.

- Спасибо, что рассказал... Я должна была знать...

"И что теперь? - думала Энни. - Говорить Саю или нет?.. - и, наконец, твёрдо решила. - Нет. Если я скажу, он будет уверен, что я нимфа, а я... Нет. Не говорить. А вот бабку стоит проведать..." - девушка не знала, когда именно эта мысль пришла ей в голову, но она тесно там засела, и потому, уже на следующий день, рано утром, пока папа ещё спал, Энни выбежала на остановку. Она знала куда ехать, но точный адрес никогда не слышала: дача давно была заброшена, и папа редко о ней вспоминал. Тем более после того, как они разменяли бывшую квартиру и купили квартиру Энни, а он, вместе с женой и двумя младшими сыновьями переселился в новый дом в ближнем селе.

После не весьма приятной тряски в переполненном автобусе (выходной, на улице под сорок, всем хочется на речку), девушка "вывалилась" вместе с толпой на зелёную лужайку возле дороги.

"Да, всё-таки хорошо, что мы сюда не ездим", - про себя отметила Энни, подумав, что, будь у них тут дача, и так трястись приходилось бы каждые выходные.

Постепенно, пока девушка осматривалась, толпа рассосалась, потянувшись к берегу, а Энни осталась одиноко торчать на остановке. Что ей делать дальше? Спросить повитуху? Не факт, что бабка всё ещё жива... И не факт, что кто-то её ещё знает: сейчас все рожают в роддомах. Разве что, может, кто-то из старожилов. Но, как назло, во дворах ни души! А позвонить или зайти в чужой дом Энни ни за что не решиться, будь там хоть сто повитух. И вообще! Зачем она сюда приехала? Хочет убедить себя, что она не нимфа, а повитуха не ведьма?.. Или, всё-таки, наоборот?

Немного подумав, девушка решила просто прогуляться. Хоть бы купальник взяла! А то проехалась впустую!

Пробродив пару часов по переполненным пляжам, она поняла, что ничего не потеряла, забыв купальник: всё равно в такую кучу народа она бы не залезла. К воде прямо не протолкнуться! Везде плескались, визжали и резвились дети и подростки, спокойно плавали или загорали взрослые. Энни стала приглядываться к детям. Надо же, совсем крохи, и те плавают вместе с родителями и надувными кругами... А папа её лет до пяти на речку не брал. Он так боялся потерять ещё и её...

Наконец, пройдясь по подвесному мостику, девочка таки нашла довольно спокойный берег (он был слишком крут для массового купания и только группка мальчишек, чуть дальше прыгали в воду с тарзанки).

Некоторое время она наблюдала за людьми на соседнем берегу, потом стала вглядываться в воду. Она так сосредоточилась на созерцании искорок, будто загипнотизировавших её, что даже не заметила, как осталась на берегу совсем одна. Парни оседлали свои велики и с весёлыми перекличками куда-то укатили. Не заметила она и как снова обрела компанию в лице какой-то дамы средних лет, с вёдрами.



Диша Эр`Брик

Отредактировано: 26.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться