Нирэнкор. Песнь Гнева

Размер шрифта: - +

Глава 8. Тайна монарха.

Глава 8.

 

Тайна монарха.

 

Мив вошла в покои и остановилась у двери. Твердолик сел в кресло и кивнул ей, приветствуя. Не зная, куда себя деть, эльфийка прислонилась к старому деревянному комоду, в котором князь хранил свою одежду и головные уборы.

Милован занял позицию перед князем, скрестив руки спереди.

- Надеюсь, ты вернулся не с дурными вестями? - спросил Твердолик.

- Девчонка оправдала ваши ожидания. Частично.

- Что ты имеешь в виду?

- Из Тиссофа она выехала к полуострову одна, без парня. Мы сразу же бросились за ней. Не понимаю, зачем им потребовалось разделяться... Парня мы упустили. Но вот за ней проследили до самого конца.

- И?

- Она нашла ведьму, но убила ее.

- Что?

- Случайно или преднамеренно, я не знаю. Но до того, как мы до нее добрались, мы услышали какой-то демонический вой... Все вокруг трещало, ломалось, деревья гнулись, - Милован изображал руками то, что описывал. - Мы вынуждены были остановиться, так как чем ближе мы были, тем сильнее становился вой.

- И?

- Когда все стихло, мы продолжили путь. Не знаю, что было причиной того жуткого крика, но ведьма была уже мертва, когда мы дошли до них.

- Она и была причиной этого крика. Радигост предупреждал меня, что они не контролируют себя и свои силы, - отозвался Твердолик и опустил подбородок. - Неужели все пропало?

- Я хотел себе позволить посоветовать вам найти кого-нибудь другого для этой работы, но вы...

- Если кернику не удалось, то другим и подавно.

- Если бы вы поручили это мне, то я...

- Поведи себя эта ведьма как-то не так, ты бы сделал то же самое, что и девчонка, - перебил князь. - Подумай сам: увидев вооруженных мужчин, она наверняка бы завопила сразу. Быть может, у нашей девочки была возможность поговорить с ней, прежде чем она убила ее.

- Я не знаю, мой князь.

- Как не знаешь?!

- Я не спросил, - ответил Милован, выдерживая гневный взгляд Твердолика. - Она вышла из хаты ведьмы весьма довольной.

- И по этой причине ты у нее ничего не спросил?

- Мы гнались за ней через весь полуостров. Через все злачные места, которые только можно было найти. Через, мать их, вонючие болота...

- Придержи язык, Милован.

- Простите. Я хотел сказать, что мне не терпелось поскорее закончить со всем этим и вернуться в Велиград. Она отдала это, - Милован вынул из сумки, висевшей у него на боку, маленькую книжку и подал ее князю.

Мив встала на цыпочки и вытянула шею, чтобы разглядеть книжку.

- Что это? - спросил князь.

- Дневник ведьмы. Она владела всеобщим.

- Неужто?

- Да. Мне удалось прочесть некоторые моменты. Вы можете найти их сами, но я могу кратко все объяснить.

- Объясни.

- Ведьма мертва, это факт, - бросил командующий. - Но она бы ничем не смогла помочь нам, судя по тому, что она писала... Она была безумна. И состояла в отношениях с Катэлем.

- Интересно...

- Чародей много лет морочил ей голову, - сказал Милован. - Она написала, что действительно наложила заклинание, которое подарило Катэлю бессмертие и неуязвимость. Оно сделало и саму ведьму бессмертной, но, видимо, неуязвимость обошла ее стороной. И самое важное, что я узнал в дневнике, — заклинание можно снять, прочитав его в обратном порядке.

Твердолик слушал Милована и листал книгу, аккуратно переворачивая тонкие страницы.

- Ты знаешь формулу заклинания?

- Нет. Об этом ничего не сказано в дневнике.

Князь закрыл книжку и положил ее на колени, задумчиво покусывая край губы.

- Конечно, было бы проще, если бы ведьма была жива и смогла бы снять свои чары сама, - проговорил он. - Тут говорилось о том, чье это заклинание? Ее собственное?

- Нет, Ваша Светлость. Она писала, что просто знает это заклинание, и оно очень древнее.

- Значит, есть кто-то еще, кто знает это заклинание. Благодарю тебя, Милован. Ты справился с этой задачей, хоть и с несколькими огрехами.

Командир поклонился.

- И я не могу не спросить о том, что ты решил с девчонкой. Она мертва?

- Да, мертва.

- Прекрасно, - Твердолик вздохнул. - С ней было бы много проблем. Сведения, что она получила от меня, Радигоста и из дневника ведьмы... Нельзя было допустить, чтобы она кому-нибудь разболтала. Мы должны избегать любых возможных утечек информации.

- Абсолютно верно, Ваша Светлость.

- Парня нужно тоже найти.



Lafille

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться