Нить судьбы

Размер шрифта: - +

7.3

- Тебе холодно? - вывел меня из оцепенения приятный и согревающий голос Даниила. - Ты дрожишь.

Я прикрыла глаза и затем посмотрела на Даню, отрицательно покачав головой.

- Нет, уже нет. Ви, - обратилась я к подруге, - ты не смотри на них. Помнишь… забыть и наплевать.

- Да, - она перестала смотреть на него испепеляющим взглядом и вернулась глазами ко мне, - помню.

- Так… - встав из-за стола и потерев ладони, заговорил Тимофей, - нам всем пора, потому что уже через две минуты начнется пара Иннокентия Павловича.

Мы последовали примеру нашего друга и тоже поднялись со своих мест, взяв подносы с едой. Так как у меня всё осталось, даже несчастный пирожок так и не съела, то я понесла этот поднос в противоположную сторону от своих друзей. Дело в том, что недоеденную пищу здесь специально собирают и отдают бездомным.

Я чувствую себя сейчас муравьем в муравейнике, потому что студенты тоже начали вставать, отчего стало сложнее не врезаться в кого-нибудь.

Слава Будде, Иисусу и всем Высшим Силам, что я всё-таки донесла до стола свой поднос, и в меня никто не врезался.

- Спасибо, - поблагодарила я бабулька в фартуке, которая убирает с подносов еду. Она посмотрела на мою пищу, после на меня и недовольно поджала губы. Да, я понимаю, что зря брала еду, что зря переводила продукты, но я же не знала, что у меня пропадет аппетит, в конце-то концов.

- Пропал аппетит? - послышалось совсем близко от меня. Пришлось повернуть голову чуть в сторону, чтобы увидеть Олесю в сопровождении Даны, которая две минуты назад была ещё с Драгомиром, и Снежаны.

- Ты это мне?

- Конечно, а ты видишь здесь ещё кого-нибудь? - продолжила она, а я усмехнулась и обвела взглядом полную столовую.

- Да, вижу, здесь же полным полно людей, - ответила я, разглядывая её. Олеся выглядит немного усталой, у неё даже синяки под глазами появились.

- У меня тоже сегодня плохой аппетит, - продолжила Олеся, проигнорировав мой комментарий, - может быть, у нас с тобой всё это зависит от компании?

- На что ты намекаешь?

- Ни на что, а на кого. Например, на твою подругу, которая сразу же вернулась к тебе, как только её бросил парень…

- Послушай, Олеся, - перебив её, спокойно сказала я, - не знаю, за что ты так недолюбливаешь Виту, но за то короткое время, что мы знакомы с ней, то я с уверенностью могу сказать, что она замечательная. А ко мне, попрошу больше не приставать с дурацкими высказываниями в её адрес. Понятно, надеюсь?

Не дождавшись её ответа, я ушла. Нужно будет узнать у Ви, что они не поделили с Олесей. Если подруга мне не расскажет, то обращусь тогда к Олесе. Да, я прекрасно знаю, что это не моё дело, но раз это хоть как-то касается меня, то… я узнаю, в чем дело.

Ребята дождались меня возле выхода из столовой, за что я им благодарно улыбнулась.

- Что она хотела от тебя? - смотря мне за спину, спросила Ви.

- Про тебя говорила, - ответила я, а Даня и Тимофей поняли, что нам нужно с ней поговорить наедине, поэтому отстали от нас. Вита замолчала, а вот мне молчать совсем не хочется. - Ви, что у вас с ней произошло? Что вы не поделили такого? - молчание. - Можешь не говорить мне, но я всё равно узнаю. Если не от тебя, то так от неё, а может, выясню сама. В любом случае узнаю. Можешь обижаться на меня, думать, что я лезу туда, куда не следуют и…

- Мой парень - её брат, погиб два года назад, и она винит отчасти в этом меня, - очень тихо проговорила Вита, смотря в пол и продолжая идти в аудиторию.

Теперь уже замолчала я. Такого ответа я не то что не ожидала услышать, но и не сразу переварила сказанное.

Я даже не знаю, что хуже… Знать, что человека больше нет, и ты никогда не увидишь его или не знать вообще, что стало с человеком, жив он или мертв.

Вите довелось пережить одно, а мне другое. Не считая Михаила, за свою прожитую жизнь я никого никогда не теряла, никогда не ходила на похороны, потому что в моей семье все живы и здоровы.

- Мы все втроем учились в одном классе и хорошо дружили, - продолжила Ви, после того, как каждая из нас подумала о своем. - А потом я начала встречаться с Димой. Но это были одни из тех отношений, о которых начинаешь жалеть через какое-то время, так как понимаешь, что один из вас чувствует и любит за двоих, а второй просто живет, существует, испытывая только дружескую симпатию, но не больше, - подруга посмотрела на меня, и её взгляд совершенно ничего не отразил. Ни скорби, ни печали, ничего. - Дима был тем, кто любил за нас двоих, а мне просто надоело мучить и его, и себя. Я приняла решение расстаться, - мы зашли в аудиторию по истории. - Олеся свела со мной общение на ноль, так как подумала, что я попросту попользовалась её братом и выкинула, как какую-нибудь безделушку. А после… его не стало.

Мы сели за четвертый ряд, и я посмотрела на подругу, которая не моргая смотрит на доску.

- Я не знала, что Дима так сильно переживал. Не думала, что он… - её голос впервые дрогнул, - подсядет на иглу. Героин убил его. - Пауза. - Но не я. - Ещё одна пауза, но на этот раз более длинная. - Знаешь, Мия, - она посмотрела на меня, - возможно, это покажется эгоистично, возможно, так не должно быть, но я… никогда не винила себя за его смерть.

- И правильно, - я взяла её за руку и едва улыбнулась, - потому что ты действительно не виновата в случившемся. Ты его не заставляла колоться или делать что-то ещё, он сам так решил. Прости, - сейчас я чувствую себя немного виноватой, - я не знала, что всё так серьезно. Даже не предполагала. Мне не стоило…

- Не извиняйся за это, - мотнув головой в разные стороны так, что пряди волос упали ей на лицо, перебила меня Вита, - будем считать, что мы квиты. Я напомнила тебе о Мише, а ты мне о Диме. У меня к тебе есть небольшое предложение.

- Какое?



Анастасия Пименова

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться