Низ-верх

Размер шрифта: - +

О просчетах любопытных носов

Добрянка по фамилии Морок

Кто бы подумал! Казалось, взрослые люди, а нет – хочется схватить и обратно в колыбельку уложить.

Добрянка остановилась перевести дух. Её обычный путь от чулана для стажеров до лифта: пара-тройка привалов, но если она проделывала дорогу с интересным собеседником, то сама не замечала, как добиралась без всяких заминок.

Она с минуту опиралась на стену, затем оглянулась, чтобы убедиться в отсутствии свидетелей, и медленно двинулась вперед. С новым притоком энергии вернулись и раздражающие мысли об упертых дурочках, Трамише и 9Дан. То их друг от друга не отодрать, то не склеить.

Поссорились-то они, но когда рядом ошивались, неловко становилось и ей. Эти двое уже несколько дней, словно в параллельных мирах жили – не видели друг друга в упор. Из-за чего поругались? Чушь какая! Трамиш перегнул палку, спорить нечего, но разве игрой в молчанку что-то исправишь?

Добрянка снова притормозила. Уже почти на месте, но все-таки лучше не спешить и отдышаться. Отсюда удобно наблюдать за людьми, которые ждали лифта. Сейчас двумя сгорбившимися фигурами, готовыми в любую секунду нырнуть в подъезжавшую кабинку, были 9Дан и Ги. Они шептались с заговорщическим видом. По всей вероятности, и без Трамиша способны глупости вытворять.

Помнится, они также подозрительно выглядели, правда, всей своей мальчишеской компашкой, будь они неладны. В университете дело было. Добрянку тогда назначили старостой, и в её обязанности входило вылавливать всяких негодников. Ей не понравились хитрые мордашки товарищей. В итоге, юная госпожа застукала троицу на заднем дворе. Они курили запрещенную гадость, пыль отходов, которую явно притащил Трамиш. Другого от подвальщика и ждать нечего! А подкинул им эту паршивую идею, конечно же, – барабанная дробь! – Ги. Она их отругала, оттаскала за уши – силы у неё, хвала Механизму, предостаточно – и так поусердствовала, что случайно вывихнула Трамишу плечо. Никому об их глупой выходке не сказала, иначе бы пострадал 9Дан.

Юная Морок до сих пор с трудом понимала, как они все дружили, причем уже немалый срок. Их связь казалась неестественной. Что греха таить, такая странная ситуация сложилась тоже по вине Ги.

Добрянка чуть ли не с пеленок была рядом с 9Дан. Даже родились они почти одновременно, разве что в разных домах. И то, дома эти стояли фасадом друг к другу, так что сотни лет каждый из них любовался зданием напротив и ничего иного не видел.

Проблемы начались в школе, когда прицепился Ги, и Трамиш заодно. Удивительно, как оборванцы вообще спелись. Забитый тихоня и отпетый хулиган, вроде бы ничего общего. Им суждено было стать жертвой и хищником, как те, что описывались в истории и считались важным звеном в цепи жизненных процессов. А они как всегда сделали все шиворот-навыворот: нарушили основные законы природы и вели себя словно братья кровные.

9Дан снисходительно относился к людям с других уровней, поэтому ничуть не оскорбился, когда Ги обратился к нему без уважения, и не заметил, как тот самый прилип к нему. Добрянке ничего не оставалось, как терпеть наглеца и его снежного дружка.

Она как-то спросила юного господина:

– Почему ты с ними таскаешься? Какая тебе польза?

Он пожал плечами и ответил:

– С ними уютно.

– И всего-то?

Как ни старалась, больше ничего из него выведать не сумела.

9Дан и Ги зашли в лифт. Юная Морок не стала мешать, да и не хотела. Закончится тем, что её одну отправят домой, чем лишний раз напомнят об избыточном весе. Ух! Так бы и отколошматила их, пусть сейчас они и любезничали с ней только в голове!

Она зашагала дальше, но случайно задела листки на стене. Один оторвался и плавно опустился на пол. Четыре месяца назад. Добрянка точно помнила, когда появились первые сообщения о пропаже людей. Сейчас объявления висели в каждом уголке города. Даже дворец встревожился – исчезло нескольких ценных кадров – и позволил разместить листовки в своих коридорах. Добрянку это выводило из себя. Казалось, ей хотели навязать бездумное сострадание. Если не обращаешь внимания одинаково на всех, с чего вдруг меняться, когда кто-то из них пропал?

Юная Морок ждала прибытия лифта и мурлыкала под нос гимн Механизма. Потому она невольно вскрикнула и подалась в сторону, когда краем глаза увидела Трамиша.

– Давно здесь?

– Ага, пришел следом, – отозвался он.

– Езжай первым.

Ему ближе, а если пропустит её, стоять придется долго.

– Нет, юная госпожа Морок, лучше ты, – сделал он несколько шагов назад.

– Ну как знаешь, – задрала она нос. – А чего так припозднился? Обычно первым улепетываешь.

– У меня назначена встреча, но я не уверен, что хочу на неё идти.

– Значит, просто будешь стоять здесь и не хотеть? Что? Драка намечается? Или чего?

– Нет, просто разговор, но меня совсем не прельщает знать, о чем он будет.

– Неужто все звезды разом погасли?! Трамиш! С каких пор знать что-то для тебя наказание? Ты же сам талдычил, что из-за неведения счастье может ускользнуть, а вот беда меньше не становится... Ой!



Иан Таннуш

Отредактировано: 04.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться