Низ-верх

Размер шрифта: - +

О плюсах подглядывания

Трамиш обыкновенный

Трамиш смотрел на экраны. Их здесь было не меньше десятка, но слепые зоны все равно попадались. Например, один из его «заключенных» мог спокойно перетаскивать перегородку, предназначенную для дел туалетных, а не секретных, с места на место и прятаться за ней. За ним стали повторять еще несколько. И подвальщик старался разрешить проблему, не привлекая посторонних людей. Посторонним он считал всякого, кто не сидел сейчас в этой каморке и не пялился до рези в глазах в окна, они же по профессиональному термину «экраны», каждое из которых выходило на определенную территорию «загона». Он слышал, что один из охранников именно так назвал ту странную комнату.

Трамиш сидел на вращающемся стуле перед панелью, которая его окружала и не позволяла добраться до окна ближе, чем на метр. Если внутри наблюдаемого им загона случалась неприятность, драка или попытка выбраться наружу, он немедленно должен был сообщить об опасности охране. Для этого существовали определенные кнопки и рычаги, и Трамиш пока выучил не все из них. Чем опаснее положение дел, тем сложнее выбрать, на что нажимать.

Он словно парил над миром существ, за которыми следил. Его нора, как он сам обозвал свое рабочее место, находилась прямо над ними, немного сбоку, поскольку прозрачный пол считался уже слишком даже для Трамиша. Ему нравилось наблюдать, но этого, конечно же, было недостаточно. Пытливый ум требовал разобраться, насколько они животные и какой смысл скрывать их от жителей Пустыни.

Попал он сюда не оттого, что удачлив, хотя со стороны наверняка казалось, он только и ждал такой возможности. Мужчину, что занимал должность до него, отправили в тюрьму за не соответствующий стандартам надзор. Он позволял кому-то заходить внутрь загона без уважительной причины. И Трамиша отправят, если он на время не затихнет. Сейчас его главной задачей было убедить окружающих, что он остыл и больше никогда и ни за что не помыслит о том, что не понравится управлению Механизма.

Трамиш запомнил до мельчайших подробностей все разговоры: и с Бракой Мороком, и с Хрюшиком, главным в отделе персонала. Мэр дал понять, что не позволит нарушить мир и покой Механизма. В мягкой форме, но так отчетливо, что Трамиш растерялся.

– Устраивайся поудобнее, – сказал он, когда подвальшик наведался к нему домой.

Обычные любезности сыпались ровно до того момента, пока Добрянка не перестала мельтешить между ними и не вышла из кабинета.

– Слышал, ты распространяешь не очень приятные слухи, – улыбнулся мэр.

Ох, беседа не для учреждения, где уши есть даже у стен.

– Вы про людей, которые живут под нами? – уточнил Трамиш. Господин Морок поменялся в лице. Он побледнел и как-то ожесточился. – Вот ведь паленый поршень! Спросите любого ребенка с первого уровня, он вам придумает сказку поинтереснее.

– Хочешь сказать, что твои слова о созданиях внизу не содержат в себе и доли правды. Все ради шутки?

– Все так и есть, господин Морок, – кивнул Трамиш и попытался встать. – Теперь, если вы позволите…

– Нет-нет! Постой! – доброжелательность вернулась к мэру, но он так крепко сжал плечо гостя, что тот невольно замер. – Ты кое о чем умалчиваешь. Не хочу тебя пугать, но мне известно, что 9Дан рассказывал вам о своем приключении под мостом, и ты очень вдохновился его историей.

– Ему же померещилось, – он попробовал высвободиться из хватки Морока, но не получилось. – Вы сами об этом заявили. Я восхищался вами в тот момент, ведь вы, наверняка, очень потрудились, чтобы поскорее разобраться со сложной ситуацией.

– Мне также известно и то, что ты подслушал наш разговор с 9Дан и знаешь, что там внизу действительно кто-то есть.

– Правда? Как странно и... кхм.. интересно. Надеюсь, вы не обиделись на меня, господин мэр. Я не желал ничего плохого. Вы же не говорите всего, о чем знаете. Почему должен я? Однако теперь я очень даже взволнован. Никак не могу найти оправдания вашему поведению.

– Есть вещи, знание о которых пользы не принесет. Только сожаление. Так теперь ты не скрываешь, что говорил об этом? С кем?

– С 9Дан, – отозвался Трамиш. – Возможно, Ги и… Добрянкой, – он глянул на Морока, и тот наконец отпустил его плечо. – Ваша дочь в курсе последних событий?

– А твой отец?

Вопрос лишил Трамиша дара речи. Наверняка отец видел тех существ, но он ничего не сказал, так что врать не придется.

– Ни слова, – ответил подвальщик. Мэр замотал головой. – Он чем-то провинился?

– Может быть, – скорчил рожицу сострадания господин Морок. – Предположим. Не хочу тебя пугать, но мир – штука сложная. У любого действия есть последствия. Вообрази на секунду, что в руках у тебя наш город, единственная возможность сохранить свой вид, спасти тех, кто тебе дорог. Ты в ответе за них. Но вот появляется человек, который сам не понимает, что творит. Он неплохой, нет. Просто создает некомфортную обстановку, я бы даже сказал опасную. Лезет в те дела, о которых знать и которыми заниматься не должен. Шумиха вокруг него не нужна. Нужна скорость и простота в решении проблемы. Ты вроде неглупый парень, вот и скажи мне, как бы ты поступил на моем месте?



Иан Таннуш

Отредактировано: 04.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться