Низ-верх

Размер шрифта: - +

Немного слов о хитрости и белых стихах

9Дан по фамилии Впрок

Кафе Впроков было украшено старой вывеской «Переплет». Кажется, ее ни разу не меняли. Само семейство уже и не помнило, почему прадед выбрал такое название. Трамиш в свое время уверял, что оно связано с книгами и мудростью, но 9Дан сразу отверг его теорию. Ги заявил, что имя дано явно из-за первого Впрока, угодившего в Механизм. Он попал в непростое положение и решил поставить в честь этого памятник. Сомнительно, кто же захочет увековечивать свои проблемы? Добрянка утверждала, что переплет наоборот значил что-то прочное, что-то, что объединяет людей. В общем, ни к чему так и не пришли, только перессорились.

Сегодня после стажировки 9Дан торчал в кафе, поскольку один из помощников мамы неважно себя чувствовал и ей необходимо было участие сына.

– Твои друзья опять здесь, – сообщила госпожа Впрок с видом, словно увидела попрошаек. – Хотят порцию бесплатного кофе. Ради него наверняка за тобой и таскаются.

9Дан глянул на столик, за которым удобно расположились Ги и Трамиш. Первый вскочил, приметив, что на них обратили внимание, и замахал руками. Госпожа Впрок недовольно фыркнула. Меньше всего на свете ей хотелось, чтобы тот самый совал нос в ее приличное заведение. Второй не шелохнулся, скучающе уставился в окно и натянул капюшон. Но и для него мама припасла комментарий: "Еще и лицо скрывает! Чего он такой? Это ему не притон с первого уровня! Мальчик, может, и хороший, но манерам ему поучиться стоит". Пришли раньше, чем просил 9Дан, но ничего страшного. Было бы хуже, опоздай они.

В кафе сегодня собралось достаточно народа, поэтому госпожа Впрок ворчала. Эти ребятки заняли место и обязательно получат то, за чем со всей своей наглостью заявились, ведь ее сын слишком уступчивый, чтобы отказать им в угощении. А между тем, там бы могли сидеть настоящие посетители.

– Точно за кофе пришкандыляли, мошенники.

– Если ты считаешь, что они настолько хитры, – вздохнул 9Дан, – то совсем не знаешь моих друзей.

– Так и не помирился с Трамишем? – уточнила мама и, получив утвердительный ответ, запричитала: – Хочешь задобрить! Лучше бы ты с неряхой поругался. Зачем тебе лишний груз? Эх ты!

Пару минут спустя Ги уже попивал горячий кофе и похрюкивал от удовольствия, временами высовывая обожженный язык. Не особо волнуясь из-за набитого рта, он пытался говорить и хихикал, когда вместо слов вылетали коричневые капли. Трамиш не торопился наслаждаться плюсами знакомства с юным господином. Он легонько касался чашки пальцем, проверяя, не горячо ли, и резко убирал его, показывая, что не станет бездумно заглатывать кофе.

9Дан позвал их не ради примирения, хотя на него тоже надеялся. Если честно, он сомневался, что подвальщик согласится. Наверное, поэтому камень с души упал, когда Трамиш мелькнул на пороге. Надо постараться. Возможно, другого шанса повлиять на товарищей не представится.

– Кралия, мать твою, Впрок! – ворвался в кафе Грюма. Не успел никто глазом моргнуть, как он очутился у прилавка, где хозяйка проверяла наличие зерен в кофейнике. – Как ты смеешь совать свой длинный... носище в мои дела?

– У тебя обострение? – приподняла бровь она. – Видел бы ты себя со стороны, знал бы, насколько жалок. Хочешь, замолвлю за тебя словечко в больнице. Примут без очереди.

9Дан подавил смешок, довольный ответом матери. Хоть кто-то может поставить ворчуна на место!

– А мне плевать, что там со стороны, – прищурился он. – Я тебе еще раз повторяю, убери своих наемников от меня подальше. Из них такие же отвратные шпионы, как и из твоего сынка.

– Что за чушь ты несешь! – Кралия поставила перед ним выносной стакан с кофе. – Отдам бесплатно, если обещаешь, что через пять секунд духу твоего здесь не будет.

Отказаться от такого предложения значило вовсе не ценить семью Впроков. Ни один благоразумный человек ни за что...

Грюма усмехнулся, и его глаза полыхнули недобрым пламенем. Он взял стакан, с важным видом снял крышку и медленно вылил кофе на прилавок.

Навалившуюся тишину потихоньку рассеял ропот.

9Дан собирался вмешаться, но из двери, что ютилась рядом с кухней, появился господин Впрок.

– Что здесь происходит?

Бледный и усталый, Дая все еще больше походил на старшего брата, чем отца. Он почти не жил на третьем уровне и не выходил из своего кабинета, так что если призадуматься, 9Дан видел его в последний раз месяца три назад. Однако сейчас он был также ослеплен добродушной улыбкой, как и посетители, потому не мог на него сердиться. Даже пару секунд ради приличия.

Юный Впрок ничего не знал об отце. Что тот любил? Чем занимался? Единственное, что удалось выяснить, женился он, когда Кралии было двадцать четыре, а ему едва стукнуло шестнадцать. И то 9Дан обнаружил это, когда случайно напоролся на свидетельство о браке.

– Господин Впрок! – зачинщик спора уставился на Даю. – Как поживаешь?

– Ты даже не представляешь! – кивнул тот, лукаво ухмыляясь и не отводя взгляда от собеседника. – Очень скучно... без тебя-то.



Иан Таннуш

Отредактировано: 04.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться