Низ-верх

Размер шрифта: - +

Охота на полезности

Трамиш обыкновенный

Пока его товарищи развлекались на ночных вылазках, Трамиш сидел в норе, жевал обеды и наблюдал за обитателями загона. В общем, делал все, чтобы не было заметно тех мыслей, что на самом деле копошились в его голове.

Подвальщик до чесотки по всему телу желал докопаться, как "животные" внизу связаны с людьми наверху. Кто они? Как там оказались? Однако все его догадки, даже самые невинные вызывали дрожь. Чем они занимались, когда уходили за зеленую дверь? Может, их там заставляли крутить огромное колесо? Беспрерывно бегать? А может быть, над ними опыты проводили?

Он не раз видел на их лбах знаки, а на руках клапаны, но что они значили, он разбирался до сих пор. Все это настолько заполняло его, что он перестал нормально спать. В итоге решил вылезти из своего любимого и уютного "можно обойтись и без двуногих" и провести расследование.

Трамиш долго выглядывал жертву из врачебной палаты. Медсотрудники наверняка знали об обитателях загона больше, чем кто-либо. Искать нужно было новеньких. Таких, которые еще не понимали толком, что рассказать можно, а о чем лучше умолчать. И глуповатых, которые не побрезговали обмолвиться парой слов с отклонением. Он уже как минимум за час до смены шатался у палаты, и после трудового дня еще надолго задерживался в коридорах отсека.

Трамиш сам не мог поверить, что проводит время не за книгой, а в поисках сговорчивого человека. Сказал бы ему кто об этом полгода назад, покрутил бы пальцем у виска. После недели душевных метаний он остановил свой выбор на Стане. Она постоянно хохотала, когда бы он не появлялся рядом с палатой, и не казалась особо умной. Зато она частенько болтала с медсестрами и, кажется, была в курсе всего, что творилось в загонах.

Вот только как к ней подойти Трамиш не знал. Конечно, он успел пролистать несколько книжек по тематике, но не стремился использовать изученный материал на деле.

Они столкнулись, когда Стана выходила из больничного крыла, а он только собирался в него, чтобы снова последить за ней.

– Привет. Я… я работаю там… – палец в стену. – Мне… я должен… есть тут вопрос…

Слова лились бесформенной жижей. Они звучали бессмысленно и равнодушно. И так беспощадно выставляли его дураком. Он заставил себя замолчать и начал по-новой:

– Привет. Ты ведь лечишь людей из загонов, верно?

– Людей, – засмеялась она. – Ты имеешь в виду животных? Прости, но тебе зачем?

– Можем мы поговорить в более уединенном месте? – огляделся Трамиш.

Если их случайно услышат, то его затее точно настанет конец.

– Я тебя слишком плохо знаю, – усмехнулась она, – но от ужина как-нибудь не отказалась бы.

Трамиш дословно пересказал беседу со Станой жевавшему бутерброд Ги и замечтавшемуся 9Дан в надежде, что кто-то из них посоветует, как воздействовать на медсестру. Сделал он это на их четырнадцатом злодейском совещании. 9Дан с увещанием помотал головой, но Трамиш не понял его мнения, поэтому просто проигнорировал не понравившийся жест.

– И что это значит? – вскрикнул Ги, выплевывая крошки изо рта во все стороны.

– Меня даже не спрашивай! Задаешь им серьезные вопросы, а они только о еде и думают… Боюсь, я слова из нее вытянуть не сумею. Как у 9Дан это получается?

Трамиш забросил свою идею. С самого начала было очевидно, что ему не справится с бурей человеческих чувств и буквоизлияний. Он просто продолжал разбираться с записями Бумбаха, которыми так мило поделилась Добрянка, и искать в них некую связь с уже имевшейся информацией. Для кого-то не самое веселое дело, но он наслаждался.

Несколько дней спустя Стана подошла к нему и предложила провести вместе выходной. Прогуляться по городу и зайти в библиотеку, если он пожелает.

В первую их встречу время было потрачено впустую. Он ничего не выяснил, только слушал ее в пол-уха и натягивал улыбку, когда она хохотала. Она часто толкала его, чтобы отвлечь от важных раздумий, старалась поймать его взгляд. В своих попытках даже извивалась, как сгорающий листок бумаги, и как-то спросила:

– Почему ты не смотришь в глаза?

– Потому что не умею.

В общем-то, он не соврал. Некоторые люди не умеют готовить, другие фантазировать, а он не умел смотреть в глаза. Просто не получалось, даже если пытался.

От разговоров с ней он ужасно устал, так что когда пришел домой, тут же заснул.

Во второй раз они зашли в «Переплет», поскольку так захотела Стана. Трамиш рассчитал время, когда 9Дан не будет, однако юный господин все равно явился и посидел с ними. Стана разболталась о всякой чепухе, а Трамиш унывал из-за еще одного упущенного шанса. Позднее, когда 9Дан решил их покинуть, он с улыбкой шепнул подвальщику: «Не знал я, что ты такой ловелас! Аж со второго уровня даму отхватил!» Этим он окончательно убил веру в понимание людей. К чему его похвалил юный господин? И чего такого хочет Стана, раз постоянно куда-нибудь зовет? Может, заподозрила его в неладном, но он вроде никак себя не выдал.

Только на третьи совместные выходные, она заговорила по делу.



Иан Таннуш

Отредактировано: 04.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться