Ночь Дракона

Глава 2.2

Глупо озвучивать какие-либо вопросы вслух. Я даже возражать боюсь. Позволяю стражникам схватить себя и потащить в неизвестном направлении. Впрочем, я едва ли сумею им помешать. Здоровенные мужики, настоящие богатыри. Все как в лучших традициях сказок. Косая сажень в плечах, рост раза в два выше моего. Я для них как щепка. Взяли под руки и потянули за собой, не особо заботясь о согласии.

Да уж, не нравится мне эта сказка, совсем не нравится. Злая какая-то и мрачная. Мы так не договаривались. Хотя мы никак не договаривались. Почему нельзя назад вернуться? Правда, в моей родной Вселенной ситуация тоже не лучшим образом складывалась. Грабитель, автоматная очередь, могло нехило приложить. Может, я бы уже мертва была? А может, и сейчас умерла? Ох, не разобраться. Ладно, вариантов мало, буду действовать по обстоятельствам.

Меня волокут вдаль, причем настолько быстро и передвигаясь вперед такими огромными шагами, что сама идти никак не успеваю. Ноги почти не касаются земли. Не совершаю ни единой попытки освободиться, покорно сдаюсь на волю собственной судьбы.

Открывается и закрывается дверь, потом еще одна, и еще. Меня усаживают на трон. Или все не так просто? Высокий, позолоченный, украшенный сверкающими камнями. Вроде круто выглядит, а в душе с новой силой просыпается тревога. Что если этот предмет интерьера не так уж и безобиден? Что если это некое подобие электрического стула?

Определение «ментальный взлом» до сих пор громом звучит в голове и слабо настраивает на позитивный лад.

- Как тебя зовут? – сухо спрашивает комендант.

- Н-настя, - не нахожу ничего лучше, чем назвать настоящее имя. – Вернее, Анастасия, но все зовут меня Настя или Настенька. Вам как удобнее будет обращаться?

Слабое сияние озаряет комнату, будто льется изнутри, выходит прямо из меня… Нервно дергаюсь и понимаю, что все дело именно в троне. Вот откуда свет льется. Камни вдруг начинают гореть, переливаться.

Это хороший знак? Я не на электрическом стуле, а под допросом с детектором лжи? Это такой мистический аналог полиграфа?

- Откуда ты родом? – продолжает комендант.

- С Востока, - опять выдаю первое пришедшее на ум, в географическом смысле мой родной город и правда расположен на востоке страны, на всякий случай уточняю: - Из восточных земель.

- Тогда все с тобой понятно, - кривит губы. – На Востоке все такие. Блаженные. Витают в своем отдельном мире. Вы и последнюю войну пропустили.

Без понятия о чем он сейчас рассуждает, но я немного успокаиваюсь. Во всяком случае через меня не пропускают разряды тока. Уже повод воспрянуть духом. Так?

Трон по-прежнему сияет и сверкает. Вернее – переливаются ярчайшими огнями те камни, которые его украшают.

- Боишься меня? – рявкает комендант настолько громко, что я подскакиваю на сиденье и довольно больно ударяюсь задом.

Да. Непростая доля у царственных особ. Отнюдь не простая.

- Нет, - роняю на автомате, практически без запинки.

Сияние камней гаснет в тот же момент, лишь стоит ответу сорваться с губ, трон перестает полыхать переливчатыми огнями.

- Морок, проверь ее, - отрывисто приказывает комендант.

Будто из ниоткуда возникает совсем юный паренек. Худой и тщедушный, теряющийся на фоне остальных стражников. И четкое ощущение, точно прежде я его здесь не видела. Или просто не заметила, когда повсюду возвышаются гораздо более крупные товарищи? Факт остается фактом: юноша материализуется, словно из воздуха, формируется из бесплотной тени, обретает зримые контуры.

Бледное лицо, бесцветное, даже светлее, чем у коменданта. Черты изучить не успеваю, ибо внимание тут же приковывают его глаза. Серые. Абсолютно серые. Без зрачков, без радужки, без белка. В глазницах разливается расплавленное серебро. Вязкое и текучее.

Я не могу отвернуться, не могу отвести взгляд в сторону. Даже не пробую, не пытаюсь. Моей воли нет, моя воля растворяется.

Это длится миг. Или вечность? Грани размыты.

Я ощущаю легкий ветерок. Не снаружи. Внутри. Под кожей. По жилам. По венам. Будто мурашки пробегают. И особенно в голове. Впечатление, точно плавится мозг. Но боли нет. Ничего нет. Онемение.

А потом наваждение исчезает. В одну секунду. Юноша отворачивается, первым разрывает зрительный контакт.

- Она чиста, - озвучивает лаконичный вердикт. – Никаких следов магических чар не замечаю. И даже несколько странно…

- Что? – нетерпеливо спрашивает комендант.

- Я вообще не ощущаю в ней магии. Ничего. Сосуд пуст.

- Совсем?

- Я не чувствую чужого воздействия. Никакого воздействия не чувствую. Природа не наградила ее дарами. Маги тоже на нее не влияли. Чистый лист.

- Ясно, - хмыкает комендант. – Потому они и прислали девчонку. Еще и такую соплячку. Бесполезна для серьезной работы, но тут пригодится куда лучше, чем любая другая. На нее не подействует та сила, которая подействует на нас.

- Этого я подтвердить не могу, - вдруг произносит юноша. – Не знаю.

- Твое дело проверка, - отмахивается комендант. – Она прошла? Говори как есть. Выкладывай.

- Прошла, но пускать ее туда одну…

- Ну понятно, что одну не пустим. Сперва понатаскаем, объясним, что и к чему. Кто же станет швырять ягненка в клетку с голодным волком?

Комендант хлопает меня по плечу, практически по-братски со мной обращается, выражает свое особое расположение, что не может не настораживать вкупе с его пугающими, дико странными фразами.

- Я уже думал его прислужники подсуетились, прислали очередного шпиона, - заключает он. – Не всю падаль добили. Не выжгли скверну огнем. Есть еще сторонники этого урода, по всем Королевствам они расползлись, ждут своего часа, мечтают вновь власть забрать.

- Я не… - гулко сглатываю. – Если честно, я не совсем понимаю.

- Эх, мелкота, - усмехается, будто ободрить желает, но выходит ровно наоборот, особенно когда до меня доносится продолжение: - Будешь охранять самого опасного преступника. Злодея, поработившего Тринадцать Королевств за один проклятый день. Это великая честь. Но и великая ответственность. Каждый бы мечтал о твоей судьбе. Возможно, ты погибнешь в первый же день, лишь оказавшись с ним один на один и дав слабину, а возможно, покроешь свое имя вечной славой, если выстоишь. Скоро узнаем.



Валерия Ангелос

Отредактировано: 19.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться