Ночь Дракона

Глава 3

- Так это тюрьма? – спрашиваю я, решив прояснить ситуацию. – Выходит, здесь содержат опасных преступников. Если честно, мы на Востоке едва разбираемся во всех этих ваших событиях и слабо следим за переменами в…

- Это нерушимая крепость! – холодно обрывает комендант. – И здесь заточен только один арестант. Всему свое время. Еще узнаешь. Еще увидишь его. Сейчас у нас ужин, а о делах поговорим потом.

Понятно. Разговоры – это хорошо. Однако еда строго по расписанию. Даже не скажу, будто сильно возражаю против подобного расклада, ведь желудок урчит от голода. Действительно пора бы перекусить.

Воины покидают помещение, следуя за комендантом, за своим главным предводителем. Не нахожу ничего лучшего нежели последовать их примеру. Отмечаю повышенный интерес к собственной персоне. Испытываю смешанные чувства. И приятно, и тревожно. Никогда не оказывалась душой компании. Сейчас тоже не на коне в этом смысле. Но впервые в жизни посторонние мужчины проявляют столько внимания. Некоторые смотрят прямо, не выпускают из-под прицела тяжелого взгляда. Некоторые разглядывают только украдкой, не решаются прямо рассматривать. Вдруг понимаю, что не вижу тут женщин. Вообще, никаких. Даже в качестве прислуги не замечаю. Сплошь и рядом исключительно представители сильного пола.

Невольно напрягаюсь. Сомнительная удача. Мало ли как дальше события станут развиваться? Ограниченная территория. Куча подозрительных типов со всех сторон. Доблестные рыцари. Вроде как. Но кто знает, что им на ум взбредет? И какие здесь правила царят не особо-то понятно.

Сдавленно выдыхаю. Слишком много вопросов. Где бы ответы раздобыть? Доверять никому нельзя. Вот единственное, что понимаю и признаю четко.

Хорошо хоть пока никто не понял мое истинное происхождение. Вполне допускаю, чужаков и попаданцев из других миров тут не очень жалуют. Уж лучше изображать гостью из далеких Восточных земель.

- А ты правда не знаешь его? – вдруг шепчет мне кто-то на ухо.

Оборачиваюсь и встречаюсь взглядом с юным зеленоглазым пареньком. Кажется, он на пару лет младше меня. Рыжеволосый. Худющий и довольно высокий. Бледный до ужаса, прямо светится весь изнутри, его кожа кажется пергаментной.

- Кого? – спрашиваю в ответ.

- Ну, - протягивает задумчиво и воровато озирается по сторонам, точно готовится сообщить великую тайну, разгласить важный секрет, поэтому хочет уберечь ценную информацию от посторонних ушей, понизив голос продолжает: - Разве так в жизни бывает? Неужели хоть кто-то в Тринадцати Королевствах, пусть и с далеких земель Востока, мог никогда не слышать о Дакаре?

- О ком? – еле успеваю это произнести.

Паренька буквально отбрасывает в сторону от меня. Сперва вздрагиваю, подозреваю неведомую магическую вспышку, но потом осознаю: все гораздо проще и прозаичнее.

- Чтоб тебя огненные гончие сожрали! – вопит комендант. – Чтоб химеры все твое нутро своими ядами пропитали!

Это он хватает рыжего беднягу за горло и практически вздергивает, удерживает так, что ноги парня отрываются от земли. Несчастный дергается в жестком захвате, пытается вырваться, однако без особого успеха.

- Первое правило! – продолжает дико кричать. – Первое правило! Говори! Скажи мне первое правило. Давай! Живо!

- Н-не н-наз-зывать имя, - бормочет паренек, отчаянно дрыгая ногами. – П-простите…

- Я-то прощу, - рявкает комендант, резко отпускает свою жертву, отбрасывает в толпу воинов. – В карцер его. Пусть подумает над своим поведением.

Рыжего тотчас уволакивают в неизвестном направлении, а я зябко передергиваю плечами, размышляя о том, что совсем не желаю познать прелести местных «карцеров».

И что он такого страшного сказал? Назвал того жутко опасного преступника по имени? Похоже, здесь таится нечто большее. Дакар. Звучит не слишком опасно. Во всяком случае, для меня. Пожалуй, даже красиво. В чем же подвох?

- Забудь то, что услышала, - приказывает комендант, глядя прямо в мои глаза, заставляя сотрясаться от ужаса. – Быстро. У злодея давно нет имени.

Ха. Знакомая ситуация. Тот-Кого-Нельзя-Называть. Но почему? Неужели простое имя может быть настолько опасно?

- Здесь действуют мои правила, - прибавляет комендант, по-прежнему не сводя с меня сосредоточенного взгляда. – И первое из них – никогда не вспоминать проклятое имя. Поверь, его отовсюду стерли не просто так. И пусть всякие глупцы считают такую меру предосторожности предрассудком, данью прошлым традициям, когда речь идет о том ядовитом гаде, который держал в страхе Тринадцать Королевств, лучше оставаться осторожным до конца.

- Полагаете, упоминание его имени может дать ему дополнительную силу? – уточняю тихо.

- Никогда нельзя недооценивать своего врага, - бросает мрачно. – Однажды наши правители допустили роковую ошибку и этот отщепенец занял престол. Мы должны жизнь положить, однако не допустить подобного вновь.

- Но ведь он… заключен? – роняю вкрадчиво.

- Заключен и дожидается казни, - хлестко подводит итог. – Хвала праотцам! Осталось подождать совсем немного, семь кратких декад и этого отступника порешат, как он и заслуживает. Однако и после того не стоит вслух упоминать проклятое имя.

- Хорошо, - киваю. – Поняла.

- Не смотри в его глаза. Никогда. Ни при каких условиях. Не говори с ним. Даже в мыслях. Особенно в мыслях. Не позволяй ему пробраться в твою голову.

- Как скажете, - не спорю.

- Помни, - склоняется надо мной с угрожающим видом. – Один неосторожный шаг – и ты навсегда в его власти.

- Он что, - прочищаю горло. – Нападает на охранников?

- Еще ни разу не получил такого шанса, - усмехается комендант. – Не зря здесь я всем заправляю. Но кто знает? Может, эта тварь лишь таится и ждет удобной возможности?

Звучит паршиво.

- Порождение пламени тьмы, - глаза коменданта буквально сверлят меня, буравят, прошивают насквозь. – Ты даже не способна вообразить, насколько он опасен. В особенности для таких девчонок. Хотя то, что на тебе нет никакого следа магии, определенно тебя оградит на первых порах.



Валерия Ангелос

Отредактировано: 19.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться