Ночь Дракона

Глава 4.3

Впереди возникает фигура Коменданта, и я понимаю, вопросы придется отложить. От этого человека точно нормальных ответов не дождаться. Хотя человек ли он, если тут повсюду правит бал магия? По правде, мне совсем не хочется вникать и разбираться в тонкостях здешнего мироустройства. Только похоже придется. Другого пути назад нет.

Наблюдать. Оценивать ситуацию. Ждать.

А может, однажды мне просто повезет снова споткнуться, удариться головой и вернуться в родной до жути скучный мир?

- Молодец, новобранец, - здоровенная ладонь приземляется на плечо с такой силой, что я едва удерживаю равновесие, не распластавшись на полу. – И не скажешь, будто обычная девчонка. Выдержала боевое крещение получше любого мужика. Морок, проверь ее тут, не будем откладывать. Живо!

Опять парнишка с невероятными серыми глазами. Знакомый ветер. Прохладное дуновение. Льдистое. Изнутри пробирает, прошивает насквозь.

- Чисто, - раздается тихий вердикт. – Никаких следов магии. Не представляю, как она смогла пережить ночь в той спальне. Простой смертный точно должен был тронуться умом.

- Ну наша деваха крепкая, - протягивает Комендант, подозрительно прищурившись. – С Востока же. Верно?

Киваю. Очень старательно думаю про Восток. Представляю в ярких красках. Рисую в уме карту, выбираю нужное направление. Хоть уже и не ощущаю чужое присутствие внутри собственного разума, кто знает как это все работает? Вдруг тот мальчишка способен учуять истину в любом случае, даже без проникновения в мой рассудок? Местный детектор лжи. Но истина одна. Я реально с Востока. Не будем уточнять какого.

- Простые смертные здесь долго не живут, - продолжает Комендант, не сводя с меня пронзительного взгляда. – Таковы особенности замка. Древняя магия, темная и сильная. Каждый из воинов, которые несут здесь службу, изначально обладает определенным даром или же его дар открывается, лишь только он ступает в чертоги крепости. Одни обретают талант сразу, другим требуется время на овладение. Но если судьба направит сюда обычного человека, то ему не выжить и не выстоять.

- В каком смысле? – в горле пересыхает. – Что здесь с людьми происходит?

- Тут не угадать, - хватает меня за руку и тащит следом за собой. – Кто к химерам ночью бухнется, кто с лестницы вниз кубарем покатится. Еще бывало дурели и башку о стену расшибали. А некоторых по утру мертвыми находили. Аура пожирала их изнутри.

- Аура?

- Такова природа драконов. Все, что они создают, несет отпечаток их проклятого нутра. Пусть и не сами камни складывают, отдают приказ другим. Не важно. Все, до чего они дотрагиваются навеки впитывает часть их силы. Особенно если дракон находится на пике развития, источает мощь. Эту крепость заложил последний дракон. Он зорко следил за ее возведением, поэтому каждый камень тут пронизан его аурой, запятнан скверной.

Моя голова готова взорваться от обилия информации. А Комендант не спешит упростить положение, тянет меня следом за собой настолько быстро, что едва успеваю спускаться по ступеням винтовой лестницы.

Все ниже и ниже. Куда мы движемся? Воздух теперь холоднее. Затхлый. Спертый. Пропитан сыростью. Очень стараюсь не думать о том, какие инфекции могут таится посреди всех этих каменных стен. Различные виды грибка. Чума. Проказа. Да тут же полнейшая антисанитария царит. Магией не продезинфицируешь. Или…

- Аура дракона положительно влияет на магию, но простых смертных доводит до безумия, рано или поздно пожирает изнутри сознание каждого из них, - опять рушит мои надежды на спасение. – Она пробуждает скрытые ресурсы и таланты, но есть пустые сосуды, вроде тебя, в которых нечего пробудить. Тело сдается. Рассудок не выдерживает. Конечно, меня удивляет, что ты не обезумела после целой ночи в худшей из комнат крепости, где и я бы не выдержал дольше суток, уж слишком темна тамошняя атмосфера. Но будь в тебе дар магии, Морок бы его ощутил. Даже слабую искру он способен уловить. А раз ничего не подействовало, спальня дракона никак не повлияла на твои способности, то в будущем чудес ждать не стоит. Гордись, что послужишь на благо мира.

Мира? Какого мира? Не хочу служить. Домой хочу. К родителям.

Эх, до сих пор забываю, что уже одна живу.

Ладно, не важно. Из слов Коменданта понятно главное: мне конец. Магии во мне нет, талантов и даров тоже, а значит, осталось немного подождать и я либо шею сверну, рухнув с лестницы, либо расшибусь, врезавшись в стену.

Отличные перспективы. Нет, нет, нет! Я так не согласна. Я на такое не подписывалась. Радует, что пока никаких тревожных симптомов нет. Вероятно, мой срок годности чуть дольше, чем у здешних смертных. Сказывается происхождение. Другой мир. Другие правила. Надеюсь, хоть в этом смысле повезет.

- Вы обещали, я покрою себя вечной славой, - напоминаю Коменданту о его словах. – Но как же успеть, если считает меня обреченной на смерть?

- Не бойся, новобранец. Все под контролем. Обычный воин может спускаться сюда не чаще одного раза в декаду. Ты сумеешь проворачивать это каждый день. Твоя миссия важна и почетна.

- Миссия?

- Посещать камеру узника. Предлагать ему еду и питье. Ответственное задание, но уверен, ты справишься.

- Подождите, - пытаюсь притормозить, но его тяга гораздо сильнее, шанса замереть на месте не остается. – А подготовка? Вы же сказали будет… вы сказали никто не станет швырять ягненка к…

- Ты сладко выспалась в его комнате, значит, вполне подготовлена, - невозмутимо заключает Комендант.

- В его комнате? – сглатываю. – Это спальня узника и… спальня дракона. Стоп. Выходит, наш узник дракон? Здоровенное огнедышащее чудище? Монстр? Порождение пламени и тьмы?

Вырываюсь из хватки, вжимаюсь в стену, спрятав руки за спиной.

- Нет! Я отказываюсь. Я туда ни ногой…

- Эх, новобранец, - посмеивается. – Чего ты дергаешься? Он давно закован в самые прочные цепи. Его клетка расположена на нижнем уровне. Сколько бы мы не шли, никогда не доберемся до того места. Там и лестницы нет. Дно. Все проходы давно замурованы. Да и не обратится наш узник в дракона. Его уже лишили сущности. Переживать не стоит. Наружу он не выйдет никогда. Ждет казни.



Валерия Ангелос

Отредактировано: 19.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться