Ночь любви

Размер шрифта: - +

Глава 9

   Неудо, присев на корточки и закрыв лицо ладонями, мерно раскачивался из стороны в сторону. Кувшин, словно дразня, лежал перед ним - целый и невредимый - и никаких следов вокруг!
- Учитель, где он? - сбоку, путаясь ногами в ритуальном одеянии, подбежал Заграт. - Мне показалось, что ты его догнал.
   Шаман медленно поднял голову и посмотрел на ученика.
- Когда я обучу тебя всему, что знаю сам, что ты будешь делать?
- Ну-у-у... Я бы хотел посетить Бессмертных и поучиться у них. А потом я бы вернулся в поселение и помогал бы тебе, пока не придёт время тебя сменить. - Заграт присел рядом с учителем на влажную мшистую кочку и потёр грязные ладони. - Силы огня и ветра я познал, взывать к воде у меня получается, ещё земля требует работы. Наше поле растёт, и моя помощь принесёт пользу племени.
- Хорошие мысли, хорошие планы. А я хотел жениться. Я бы оставил тебя вместо себя и покинул поселение. У Бессмертных красивые и смелые женщины. Я слышал, если соединиться с одной из них, можно тоже обрести долгую жизнь. Вот я бы и проверил. Ты добрый и щедрый на дело, мой мальчик. И, хоть я и сердился на тебя часто, ещё и очень способный. Чтобы познать силы земли, почаще к ней обращайся. Приложи к ней ладони и слушай себя. Земля хранит многие знания и каждому шаману открывается по-своему - однажды чем-нибудь отзовётся она и в тебе. В поселение сейчас не ходи, не надо. Иди сразу к Бессмертным. С любого дерева видно их жилище, встречающее облака! В нём много дверей, но проще всего войти в ту, перед которой из земли бьёт вода. У любого встречного попроси проводить тебя к главному учителю Бессмертных. Его имя Альтер. Попроси у него обучение и место для ночлега, скажи, что так шаман кхати велел, они не прогонят. Запоминай всё, что скажут, исполняй всё, о чём попросят, и возвращайся, когда Ге дважды обойдёт Солар, к началу общей жатвы. Если наш вождь тебя не примет, ты сможешь найти своё место в другом племени.
Неудо поднялся, подхватил кувшин и, выбрав направление, пошёл сдаваться вождю.
- Учитель, а ты...
- Иди сейчас и приноси пользу везде, где окажешься. Так будет правильно.

   Заграт ещё некоторое время задумчиво смотрел вслед шаману. Понятно, что Неудо не хотел, чтобы ученик вместе с ним возвращался в поселение, но вот почему? За срыв обряда вождь мог казнить обоих. Шаман хочет свалить всю вину на ученика и таким образом избежать казни? Но ведь Неудо вполне мог тоже уйти к Бессмертным - вряд ли вождь станет искать виновных там. Заграт никогда не слышал, чтобы вожди ходили к жилищу Бессмертных. Может, именно по этой причине Неудо и не стал брать ученика с собой - пытался сохранить хотя бы одну жизнь? Хм... Вожди туда не ходили, а вот воины - запросто! А если Неудо и сам решил не возвращаться? Что же тогда станет с Всерадой? Не исключено, что шаман решил удалиться в другое племя. Или продолжить поиски чужака...
   Парень посмотрел на то место, где ещё недавно лежал кувшин с эххорошо. Какая-то мысль вертелась в голове, не давая покоя, ускользая, не поддаваясь формулировке. Заграт опустился на колени, упёрся ладонями в землю и закрыл глаза. Кувшин на земле... бегущий шаман... чужак, лежащий рядом с кувшином... Какие странные образы. Голова Олега в крови... снова кувшин на земле... Неужели шаман убил чужака? Но где же тогда его тело? В земле? Заграт открыл глаза, осмотрелся, копнул пару раз дёрн руками - нет, не похоже, чтобы здесь кого-то закапывали. В голове возник образ высокого строения. Жилище, встречающее облака! Ну конечно! Шаман убил Олега кувшином, тело он сам дотащить бы не смог и переправил воздухом, а ученика выставит виновным во всём! Да, теперь только и остаётся идти к Бессмертным и просить не просто обучения, а ещё и защиты! Вот ведь подлый кравиц, а как всё обсказал - "добрый, способный!"
Юноша встал, отряхнулся, и собрался было залезть на дерево, чтобы сверху увидеть, куда нужно идти. Однако ноги словно сами знали, в какую сторону двигаться. Заграт не стал противиться своим ощущениям и просто шёл. В конце концов, на дерево лезть он всегда успеет, а придёт он к Бессмертным сегодня или днём позже - особой роли уже не играет. Идти пришлось долго, заночевать пришлось в лесу, но новый день награтил Заграта за старания.
   Свет Солара ещё не стёр длинные тени, а Заграт уже вышел к огромному дому. Да, таких построек он ещё не встречал! Он обошёл его вокруг - на это потребовалось довольно много времени - и заметил дверь, перед которой располагался большой фонтан в окружении ярких цветов. Шаман говорил, что именно здесь стоит войти, но сейчас ученик был абсолютно уверен, что именно эта дверь ему не нужна! Он не мог объяснить, почему, но точно знал: надо искать! Пока непонятно, что, но оно точно не за этой дверью!
   Юноша спиной почувствовал чей-то взгляд, поозирался, но никого не заметил, и принялся подробно осматривать здание МНИЦ. Он обращался к ветру и земле, взывал к духам предков, останавливаясь у каждой двери. Ветер доносил разные запахи и звуки, некоторые были непохожи ни на что, что можно было ощутить раньше в поселении. И это всё было не то! Не то, что он должен был найти. Хотя... Заграт в очередной раз принюхался, постарался заглянуть в окна, до которых мог дотянуться. Что-то тянет туда. Он присел, коснулся ладонями земли, закрыл глаза и в какой-то момент обнаружил, что вокруг него люди - около дюжины Бессмертных, перешёптываясь, подходили к нему со всех сторон. Их охотники так загоняли зверей. Нет, он не зверь и не станет добычей! Чуть приоткрыв глаза, как можно незаметнее Заграт постарался рассмотреть Бессмертных. Вот уж не ожидал, что они такие коротышки! Этим шмыбздрикам он точно не даст себя поймать! 
   Заграт изо всех сил подпрыгнул, поймал ветер, перевернулся над головами окруживших его людей и, приземлившись уже за кольцом, побежал в лес. Как ни странно, никто за ним не погнался. Он слышал вдалеке голоса и смех Бессмертных. Коротышки направлялись внутрь дома, и наблюдать за ними с дерева было очень даже удобно. Эх, в неподходящий момент они появились!
   В лесу Заграт просидел до вечера. Наблюдение показало, что не все бессмертные маленького роста, и женщин среди них он не увидел вовсе. Когда стемнело, поляна вокруг дома опустела, и в окнах стал загораться свет, ученик шамана решился войти в главные двери и поискать Альтера.



Светка Конфетка

Отредактировано: 10.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться