Ночь любви

Размер шрифта: - +

Глава 17

В эту ночь гроза дважды промочила лес. Петляя по потемкам, спотыкаясь и поскальзываясь на мокрой земле, Олег и Заграт имели уйму времени на выяснение отношений. Сошлись на том, что теперь они вроде как заодно. 

Солар ещё только намекал на своё появление, а в поселении кхати уже собирались на трапезу. Для женщин это был обычный день, разве что разбавленный дополнительной порцией любопытства. А вот мужчины были в предвкушении! Конечно, по племени уже прошла информация о возвращении шамана, о том, что вождь гневается, и о намеченном суде, присутствовать на котором позволялось только мужчинам.

На краю поселения в центре большой площадки, ровно вытоптанной за долгие годы, красовался круг костровища. Костры разжигали лишь по праздникам, сейчас в этом не было необходимости. Вакраба пришёл сюда ещё затемно, руки его подрагивали от волнения. Немного позже Неудо привёл Всераду - спокойную и весёлую. Потихоньку стали подтягиваться остальные.

- Жители племени, смелые кхати! Я собрал вас, чтобы вместе с вами решить судьбу нашего шамана Неудо и... - вождь замялся, прокашлялся. - И Всерады, дочери вождя. Они нарушили традиции племени. Всерада, что готовилась в жены Кардубаха, вернулась из ритуального шатра одна, она не вошла в дом мужа и несколько дней провела в шатре, мы все это видели. Неудо не довёл до конца свадебный обряд, исчез из племени, вместо того, чтобы передать Всераду её мужу, и мы все это видели. Есть ли среди нас место для этих нарушителей традиций?

Вождь говорил громко, словно звал кого-то, кто бы мог его остановить. Его речь разносилась далеко, даже шелест листвы в прилегающем лесу не был ей помехой. Семь мокрых чумазых тел пробирались сквозь кусты на голос вождя.

- Это что, только сейчас суд собрали? - Заграт даже притормозил от удивления, когда услышал слова Вакрабы. - Вовремя же мы успели! Обычно сразу суд и казнь, а тут вон как затянули.

- Вот засранец! Ты глянь, как дело шьёт! - пробормотал Олег. - Как действовать будем, когда к деревне выйдем?

- Я не знаю. Я не помню, чтобы у нас за свадьбу судили. За воровство, за убийство, за бегство из новой семьи - но там же всё ясно, никто решения вождя никогда не оспаривал, да и шаман заодно с ним был. А тут и обвинять-то не в чем!

Чангпу предложил затаиться в ближайших к площади кустах и послушать происходящее.

- Если всё решится мирно, то и вмешиваться не будем, а если до казни дойдёт... Будем действовать по обстоятельствам. Заграт говорил, что вождь сам головы рубит, значит, ребята, - он кивнул охранникам, - валите и держите вождя.

На том и порешили.

***

- В том, что Всерада не вошла в дом мужа, нет её вины. В том вина каждого из нас, - заговорил Неудо. -Да, тем утром после ритуала я не смог сам отвести её к отцу, на то была воля духов. Когда я проводил ритуал, я ошибся в словах заклинания. Я думал, что ошибся, но это не так. Духи послали мне вестника, чтобы я не совершил ошибки в чужих судьбах. Вестник открыл мне глаза на суть кхати. Когда Всерада пришла одна, почему Кардубах не взял её за руку и не повёл в свой дом? Судите его.

- Он растерялся, ведь мы ждали тебя. Ты исчез, и он не знал, что ему делать. Как можно его судить? - раздался голос с поляны.

- Многие из вас имеют жен и проходили этот ритуал много раз. Почему никто не подсказал молодому воину, что нужно сделать? Судите себя.

- Мы пошли искать тебя в шатёр, а потом и в лес, - раздался другой голос. - По традиции ты должен вручить новой семье эххорошо, но тебя не было.

- Так это из-за эххорошо вы не смогли завершить свадьбу? Ради напитка Кардубах выпрашивал дочь вождя себе в жёны?

- Хм, а шаман-то у вас дерзкий, - пробормотал Олег, сидя на корточках в кустах.

- Это традиция! - рявкнул вождь. - Не в напитке дело. Мы не знали, что случилось той ночью! Ты сам сказал, что ошибся в словах заклинания! Зачем воину жена, которая не может родить детей? Ты же помнишь, шаман, слова о том, как на Ге появились бессмертные, и как страшная болезнь выжигала кхати, и как после болезни в племени перестали рождаться дети! Традиции нужно соблюдать, иначе порядка не будет!

Олег вопросительно посмотрел на спутников, Чангпу шёпотом пояснил:

- Когда мы здесь оказались, у нас в больничном блоке было несколько детей, больных паротитом. Ну, свинкой! Из ближайших поселений стали приходить любопытные, заболели сами, заразили соплеменников. Увы, мы принесли сюда новый для аборигенов вирус, и он для многих оказался смертельным. Мы, конечно, помогали, медикаментами облегчали состояние больных, но этим надо просто переболеть, раз уж заразился. Через некоторое время мы узнали, что в племенах перестали рождаться дети. Увы, вирус повреждает железистую ткань, и многие мужчины остались бесплодными. Шаманы стали приходить к нам за советом, мужчины винили женщин. Мы могли только обследовать мужчин и тем, кто сохранил способность к воспроизводству, советовали брать несколько жён - надо же было каким-то образом восстанавливать популяцию в племени.

- А заклинание?

- Ой, это вообще случайно получилось, - махнул рукой китаец. - Шаманы были в панике, к нам приходили в поисках чуда и никак не могли поверить, что мы с нашими технологиями ничего не можем сделать. У нас на тот момент был очень одаренный генетик, он им пару "чудес" предложил. Но один из шаманов никак не унимался, требовал усиливающее заклинание. Ну Альтер и не выдержал, надиктовал какую-то абракадабру бессмысленную...

- Шмыздец крамбладл ургумси имя жены сагерди ирклюгор маи дэов сабри. Сапергели артемлюбга касебрец аув карлимбар имя жены сексумбери траклерби! Испруляблер длябрувгер сабреви камбруляди имя жены кормилесибер конец! - процитировал заклинание Заграт.

- Вот-вот, оно и есть. У шаманов память отличная, с одного раза запомнили и целый ритуал создали. Забирали невесту перед брачной ночью и шаманили над ней.



Светка Конфетка

Отредактировано: 10.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться