Ночь несвятого Валентина

Размер шрифта: - +

Глава 2

В субботу Олеся отправилась за покупками в гипермаркет. Пересекая соседний двор, девушка лавировала между припаркованными автомобилями и весело крутила головой, рассматривая чужие окна, потому что больше ничего интересного вокруг не происходило. Несмотря на выходной день, двор казался безлюдным; лишь силуэт случайного прохожего скользнул метрах в тридцати от Олеси.

Мельком отметив его, она перевела взгляд на молчаливый улей панельной многоэтажки. Прохожего... Что-то знакомое... В памяти, словно клубок густого тумана, всплыл ночной образ. Странноватый человек... «Здравствуйте, девушка».

— Стой!

«Это же Валентин!», — Олеся сорвалась с места и помчалась за прибавившим шагу мужчиной.

— Валентин, стой, это я, Олеся!

Он торопился, и, наверно, уже готов был перейти на бег, но что-то его словно притормаживало. Девушка быстро настигла его и схватила за рукав, шумно дыша и улыбаясь во весь рот.

— Я знала, что ты меня услышишь! Верила, что придешь на помощь! Спасибо тебе!

Валентин выглядел растерянным, обескураженным, даже будто напуганным такой неожиданной встречей. Он почему-то сделал вид, что не узнаёт Олесю.

— Девушка, я вас не знаю. Что вам нужно? Я не Валентин. Вы ошиблись.

Он хотел было пройти вперед, но Олеся с силой удерживала его за рукав.

— Валентин, не волнуйся, я никому не скажу, что ты спустился на землю в неположенный день. Это же я, невеста Иннокентия, забыл уже?

— Какого ещё Иннокентия? — отпирался, как мог, святой.

— Да пьяного, какого ж ещё. Их у нас в городе всего-то десять человек... Ты отвозил его домой на такси ночью, — быстро тараторила Олеся, — но он так и не позвонил мне, и я уже в соцсетях пробивала, но всё бесполезно. Думала уже, что придется дядю, брата маминого, просить о помощи… Он служит в органах и имеет доступ к базе данных. И вдруг — ты! Как хорошо, что я тебя встретила!

Валентин задумался, оценивая услышанное. Он с сомнением посмотрел на неё, беспокойно оглянулся по сторонам и, кажется, начал припоминать:

— Олеся, ну, конечно же... Прости, был так поглощен раздумьями о судьбах влюблённых, что сразу и не признал тебя, милая.

— Я так и поняла! — счастливо рассмеялась Олеся. — Ну, теперь давай, диктуй...

И полезла в карман за мобильником.

— Что диктовать? — не понял он.

— Номер телефона и адрес Иннокентия. Гора не пришла к Магомету, так что Магомету придётся активно шевелить булками.

— В каком смысле булками шевелить? Причём тут Магомет? — встревожился Валентин.

— В смысле идти к горе самому. Диктуй номер и адрес Иннокентия, я сама ему позвоню.

— Да не знаю я адреса... — начал было отпираться мужчина, но Олеся отмахнулась от возражений.

— Здрастье, «не знаю». Ты его домой на такси вёз, всё-то ты знаешь. Давай вспоминай уже.

Валентин нехотя произнёс:

— Да, действительно начинаю припоминать... Пустяковское шоссе, туда мы ехали... Дом... — вздохнул и тихо пробормотал: — Номер двадцать семь корпус два, квартира...

— Окей, записала… Теперь диктуй номер телефона.

Хмурый Валентин продиктовал десять цифр и замолчал, глядя куда-то в сторону.

— Дата рождения! — требовательно произнесла Олеся.

— Это-то зачем?!

— Как зачем? — девушка широко распахнула голубые глаза. — Во-первых, я хочу знать, сколько жениху лет, во-вторых, меня интересует его знак зодиака.

Валентин назвал дату.

— М-да, — хмыкнула Олеся, — в темноте-то было и не разглядеть. Лет на десять я ошиблась в меньшую сторону, потому, видимо, и не нашла его страничку...

— Ладно, давай... — как-то совсем не по-волшебному попрощался с ней Валентин, — я тебе всё сказал, счастливо.

И, махнув рукой, пошел прочь. Двор внезапно ожил: захлопал дверями подъездов, запел домофонами, зарычал автомобильными двигателями и засмеялся десятком детских голосов. Олеся спрятала телефон в карман и, довольно улыбаясь, отправилась в магазин.

***

Фея села ко мне на плечо, отхватив острыми зубками кусочек горькой шоколадки, которую я держала в руке.

— Мне не понятно. Почему он не послал её? Мог вообще-то сказать, мол, ничего не знаю, вижу впервые, топай, девица, куда шла.

— Мог и хуже сказать, — согласилась я, — но что тогда я могла бы придумать для Олесиной истории? Выдумку с участковым ты ведь отвергла…

— Да, но всё равно непонятно как-то, — и фея пристально посмотрела мне в глаза, изогнувшись знаком вопроса так, что её личико оказалось аккурат перед моим.



Юлия Черкасова

Отредактировано: 28.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться