Ночи Калигулы. Падение в бездну

Размер шрифта: - +

Глава XXIII

  Калигула перестраивал императорский дворец. Разрушал соседние дома, выплатив владельцам ничтожную сумму. Строил просторные залы, галереи и сады, соединявшиеся между собой переходами и мостами. Подрядчики привозили в Рим грубо обтесанные мраморные глыбы, путеоланскую известь и африканские деревья в огромных кадках. Палатинский дворец разросся вчетверо. Деньги, оставленные экономным Тиберием, быстро таяли.

  Гай пробирался между полуголыми рабами, шлифующими плиты пола. За ним следовал управляющий постройкой. 

  - Посмотри, Гай Цезарь, – размахивал он исчерченным свитком. – Здесь пройдет колоннада, а здесь – мраморные ступени.

  Император с любопытством заглянул в чертеж. Колоннада изображалась двумя рядами одинаковых кружков.

  - Это колонны? – Гай небрежно ткнул пальцем в кружочки. – Я не вижу, какой они формы. Если мне не понравится... – он выразительно прищурился.

  Похолодев от страха, управляющий вытащил из-за пазухи свиток поменьше. Поспешно развернул его. Новый чертеж изображал ионическую колонну с капителью в виде двух больших завитушек.

  - Полюбуйся, благородный принцепс, – почтительно заявил он. – Колонны будут из зеленого мрамора. В сочетании с желто-коричневым полом это создаст приятную глазу игру красок.

  Калигула задумался, нахмурив брови.  

  - Больше роскоши! – велел он. – Покрой капители чистым золотом!

  - Слушаюсь, цезарь, – склонился управляющий.

  Император вышел из недостроенного помещения во двор. Будущие колонны громоздились на земле бесформенными глыбами. По стенам вился худосочный виноград. 

  - Здесь будет сад, – управляющий сосредоточенно рылся за пазухой в поисках соответствующего свитка.

  Обломки камней, аккуратно выложенные на песке, обозначали дорожки. Круг посередине – будущий фонтан. Калигула прошел к дальней стене, за которой возвышалось здание, выходящее на Форум.

  - Что это? – угрюмо спросил он, не узнавая здание с задней стороны.

  - Храм Кастора и Поллукса, – угодливо ответил управляющий.

  Калигула погладил рукой стену, сложенную из тесанных камней. Всматривался, словно различал полутемный пустынный зал храма, мраморный алтарь и статуи божественных близнецов. Если убрать стену – можно выйти из Палатинского дворца прямо на Форум.  

Гай распластался по стене, обхватив ее широко расставленными руками.  

  - Проделать здесь дверь! – приказал он, взглянув через плечо. – Достаточно широкую, чтобы могли пройти две лошади, запряженные в колесницу!

  Приказ императора был неожиданным. Управляющий не сразу нашел слова для ответа.

 - Это же святотатство – разрушать стену храма, – наконец пробормотал он.  

  - Ты не понял? – язвительно осведомился Калигула. – Может, тебя прилюдно высечь, чтобы подстегнуть сообразительность?

  - Не гневайся, цезарь! – со слезами на глазах взмолился управляющий. Его колени мелко задрожали. Ноги ослабели и подкосились. Не отдавая отчета, он повалился на землю перед императором. Словно раболепный царедворец – перед восточным повелителем. В Риме преклонение колен считалось позором для свободнорожденного. Но как же часто в последнее время римляне научились падать на колени перед императором!

  Польщенно усмехнувшись, Калигула оглядел жалко согнувшегося мужчину.

  - Распорядись пробить стену, – велел он. – Прямо сейчас, в моем присутствии.

  Управляющий поспешно поднялся, отряхивая грязь с туники. Бросился звать на помощь преторианцев. Солдаты прибежали немного времени спустя. Приволокли тяжелое бревно, годное послужить тараном.

  - Бейте сюда, – управляющий куском извести начертил на стене косой крест.

  Преторианцы, скопом держа бревно, взяли разбег. И, с единодушным вздохом, ударили в стену. На войне так ломают стены осажденного города. Пошла трещина. Смуглые лица и туники покрылись светло-серой пылью. Стена поддалась после восьмого удара. Два камня пошатнулись и выпали, оставляя дыру, похожую на открытый беззубый рот. С каждым ударом пробоина становилась больше. Острые обломки падали к ногам преторианцев, поднимая клубы пыли.

  Дыра в стене выросла до размера, позволяющего войти внутрь храма. Калигула осторожно перебрался через груду камней. Рыжая пыль проникала в нос, заставляя императора чихать.

  Пыль рассеялась. Калигула увидел жрецов, испуганно бегущих к нему. Они возмущенно потрясали кулаками, готовые разорвать на части осквернителя святыни.   

  - Стойте! – крикнул Калигула, властно подняв вверх правую руку.

  Жрецы остановились. Узнали Гая Цезаря. Позади него в пыльном проеме выросли преторианцы с мечами и копьями.



Ірина Звонок

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться