Ночная радуга

Глава 2. Подруги

Главное в жизни - не терять людей,
с которыми у вас в голове
тараканы одного вида.
Мудрость из интернета

- Представляешь! И она мне сказала, что у меня идеальная носоглотка! - хохочет Сашка, с которой мы сидим за столиком уличного кафе и ждем Варьку.
Конец сентября выдался теплым и по-августовски солнечным. Просто осень в подарок!
Мы заказали мороженое, кофе и шампанское. Сашка вываливает на меня все последние новости, боясь что-то забыть.
- Оказывается, у большинства из нас искривленная носовая перегородка! А у меня идеальная! - чокаясь бокалом, хвастается Сашка. - Когда ты, Лерка, стояла у боженьки в очереди за лицом и фигурой, я была первой среди претендентов на прямую перегородку.
Мы встретились полчаса назад, и с моего лица не сходит довольная улыбка. Я устала улыбаться, но губы сами собой растягиваются от удовольствия и счастья.
- Это, действительно, почти редкость, - подтверждаю я подруге. - У девяти из десяти человек, по статистике, искривленная носовая перегородка. А тебе повезло. Меньше проблем с дыханием, реже респираторные заболевания. Ну, и не рискуешь испытывать кислородное голодание.
- Слушай, Лерка, а ты врачом работать бросила в своей золотой клетке? - Сашка становится абсолютно серьезной. - Варька переживает, что ты принесла себя в жертву ради них. Обязательно будет пытать.
- Жертва носит Прада, ест с серебра и мучается, что выбрать: Шанель или Версаче, - отбиваюсь я иронично. - Правда, Саш! Всё хорошо.
- Да? - искренне сомневается Сашка, покосившись на Виктора Сергеевича, сидящего за соседним  столиком. - А его к тебе зачем приставили? Чтобы не сбежала?
- Чтобы берег от неприятностей, видимо, - пожимаю я плечами. - Отцу так спокойнее, а я не спорю.
- А он вооружен? - любопытствует Сашка, наклонившись поближе ко мне. - Это ж как в кино!
- Охрана Игоря никогда тебя так не удивляла, - напоминаю я, с удовольствием разглядывая хорошенькую Сашку. Высокая, стройная блондинка с короткой прической, делающей ее не старше двадцати лет. Причем блондинка, совершенно опровергающая миф о недалёкости себе подобных. Умна, решительна, отважна.
- Точно! - соглашается Сашка. - Теперь у него почти империя, и охраны в разы больше.
- Как он? - вздыхаю я. - Не спалился?
- Максу? - усмехается Сашка, зачерпывая ложечкой подтаявшее мороженое. - Ты, правда, думаешь, что Макса можно обмануть? Тем более в том, что касается Варьки? Да он всегда знал, только понимал, что Игореха, как Вовка, не опасен. Вовка струсил. Игорь слишком благороден. Да этих двоих разлучать - с огнем играть, сама знаешь...
Я знала. Всегда знала, что такое любовь мужчины к женщине. Это любовь Максима к Варьке. Ни у кого таких отношений больше не видела. Даже в маминых любимых сериалах.
- Ты тоже думаешь, что они нам с тобой всё испортили? - хмурится Сашка, подмигивая.
- Уверена, что это так, - коротко вздыхаю я, закатив глаза.
Мы смеемся, привлекая внимание и посетителей кафе, и Виктора Сергеевича. Я с полуслова понимаю, что имеет в виду школьная подруга: после того, как история любви Макса и Вари развивалась на наших глазах, после того, как мы сами видели, как можно любить, мы не сможем просить у своей жизни меньшего. А Сашкину боль и разочарование, связанные с появлением на свет Ваньки, я чувствую, как собственные.
Да. Мне тоже хотелось бы полюбить так, как полюбили друг друга мои друзья: с подросткового детства, один раз - и навсегда. Но, видимо, эта сказка только для Быстровых и героев маминых сериалов.
- Леруся! - Варькин окрик подбрасывает меня из-за стола.
Обнявшись, мы стоим несколько секунд не двигаясь. Потом я отстраняюсь и разглядываю Варвару Дымову, то есть, конечно, Быстрову. Тщательно уложенные кудри, зеленые глаза, пухлые губы. И во всем облике такая хрупкость, интеллигентность, что невольно хочется рассматривать ее снова и снова. Коротенький плащ фисташкового цвета перетянут пояском на талии, голубая косынка придает зеленым глазам какой-то морской оттенок.
- Признавайся! Что-то идет не так и у тебя проблемы! - почти трясет меня Варька и стреляет вопросами, не переводя дыхание. - Зачем Макс согласился обратиться к твоему отцу?! Надо было справляться самим. Ты в плену? Тебя месяц не было! Когда ты вернешься? Чем тебе помочь?
Ласково, но настойчиво усаживаю Варьку за стол.
- Что за глупости, Варя! - серьезно говорю я. - Просто я решила забыть детские обиды и стать взрослой. Отец и мама не обязаны были быть вместе ради меня. Но и от меня он никогда не отказывался, вы же знаете. Я с ним сейчас не только ради него, но и ради себя тоже.
- Согласна, - тут же подхватывает тактичная Варя. - Обида иссушает, разрушает именно того, кто обиделся. Тут я согласна.
Пухленькая официантка, приветливо улыбаясь, ставит на наш стол еще одну бутылку дорогого шампанского.
- Мы не заказывали! - отказывается Сашка, с удивлением глядя на девушку.
- Это от мужчин с дальнего столика, - заговорчески сообщает официантка, поправив фартук.
- Ну, конечно! - фыркает Сашка. - Началось!
Встречаюсь взглядами с усмехающимся Виктором Сергеевичем и отвожу глаза. Досадно, но он пока выигрывает в нашем споре.
- Ты на сколько дней приехала? - выпытывает Варька, хватая меня за руки. - Хотя бы неделю побудешь?
- Нет, Варюха! - причитает Сашка, разглядывая подаренную бутылку и раздумывая, открывать ее или нет. - Она на три  дня, как контуженный фронтовик в отпуск.
- Почему? - тут же продолжает допрос Варька, настоящее беспокойство плещется в ее красивых глазах. - Ты всё-таки что-то скрываешь?
- Нет. Просто обещала отцу, что пойду с ним на важное для него мероприятие, - честно отвечаю я.
Информацию о папках я еще не обработала. Думаю о них день и ночь. Особенно о последней. Кто этот мужчина? Почему в папке нет никаких документов, а только фотографии? Разве не странно? Делиться ли с девчонками? Или подождать? Одни вопросы...
- О! - Варька вскакивает. - Тогда не будем тратить время, раз у нас три дня! Поехали ко мне секретничать!
Дома у Быстровых мы можем, наконец, расслабиться. Виктор Сергеевич остался в машине во дворе. Я категорически не разрешила ему идти со мной. Он принял мое распоряжение спокойно и просто коротко кивнул.
Галина Семеновна, Варина помощница по дому, приготовила нам ужин и тактично удалилась.
- Макс на работе? - интересуюсь я у Варьки.
- В командировке, - хихикает Варька. Есть у нее такая милая привычка: то икает, то хихикает, когда волнуется. - В Чехии.
- Варь, правда, всё хорошо у меня, - совершенно искренне говорю я. Кроме тоски по друзьям, мне и придраться не к чему.
- Чем занимаешься? - отщипывая кусочек пинты, спрашивает меня Сашка. - Ужинаешь с олигархами и обедаешь со знаменитостями?
- Почти! - смеюсь я, радуясь возможности расслабиться. - В Большом три раза за месяц была.
- Класс! - восторгается Сашка. - Можно нас пристроить?
- Легко! Выбирайте спектакль! - хватаюсь я за любую возможность встречи с подругами в Москве.
- Мы выберем обязательно, - обещает Сашка и не верит мне. - Правда, нечего рассказать?
- Нечего, - вздыхаю я, так и не решившись озвучить сомнения по поводу папок.
- Где будешь ночевать? У мамы? - интересуется Варька.
- Конечно! - подтверждаю я. - Она соскучилась, я тоже.
- А ты не знаешь, почему у них не сложилось? - Сашка, как всегда, без комплексов.
- Нет. Вы же видели мою маму, - пожимаю я плечами. - Наверное, и так понятно.
Мало кто из моих знакомых вообще верил, что женщина, с которой я живу, - моя мать. И это, честно говоря, частенько обижало.
- А я встретилась со своей мамой, - неожиданно говорит Варька, грустно глядя на нас.
- Мамой? Какой мамой? - недоумевает Сашка. - Которая много лет назад уехала? Ты еще говорила, что Рита ее выжила.
- Максим нашел мою настоящую маму, - пожимает хрупкими плечиками Варька. - Но мне не рассказал. Всё ждал, что та сама захочет мне всё объяснить... А потом эта история с Настей...
- И что? - осторожно спрашиваю я. - Ты встретилась с мамой?
- Встретилась, - улыбается Варька, но в красивых глазах бутылочно-зеленая грусть. - И это было... больно.
- Да? - сочувствует Сашка. - Твой отец ее не выгонял из-за Риты?
- Нет, - отрицательно машет из стороны в сторону кудрявая голова. - Она сама ушла к другому мужчине и согласилась оставить меня отцу и бабе Лизе.
- Жесть! - стонет Сашка, закрывая ладошкой рот. - Ты очень расстроилась?
- Вы знаете, - думает Варька, болтая в бокале белое вино, - сначала да. А потом... выяснилось, что переживать надо не из-за этого.
Мы с Сашкой молчим, боясь вспугнуть Варькину откровенность.
- Оказалось, что переживать надо из-за Мышильды, - с подозрительными плачущими нотками в голосе говорит Варька.
- Машки? А с ней что не так? - не понимаю я, осторожно гладя Варьку по тонкому плечу.
- Два дня назад Рита решилась ей рассказать, что она... не ее мать, - почти плачет Варька. - И теперь мы не понимаем, что происходит. Машка мужественно не обиделась на Риту и отца. Но и разговаривать об этом пока не хочет. Ждем.
- Ничего не понимаю, - мотает головой Сашка. - Они ее из детского дома что ли взяли?
Из Варькиных огромных зеленых глаз текут крупные слезы, оставляя широкие мокрые дорожки:
- Нас родила одна мать.
В наступившей тишине раздается бранное слово. Это не выдерживает напряжения Сашка.
- Согласна, - бормочу я, с трудом себе представляя, что это реальная история из жизни семьи Дымовых, а не мамин пересказ очередной душещипательной серии.
- Но мы надеемся, что Мышильда справится! - шмыгает носом Варька, даря нам очаровательную улыбку. - Было сложнее, когда мы скрывали.
- Теперь легче? - сомневаюсь я.
- Легче. Точно легче, - уверяет нас Варька. - Хранить такой секрет сложно. Смотрю на Машку и постоянно вспоминаю, что она еще не знает. Это такой груз!
- Гульнём? - пытается поднять нам настроение Сашка. - Игореха сказал, что в его клуб мы можем ходить хоть каждый день. Депозит неограниченный с него.
- Макс будет сердиться, - хихикает смешливая Варька. - Если мы его не предупредим.
- С нами Виктор Сергеевич, - успокаиваю я подруг. - Это очень серьезный человек.
- Очень? - сомневается Варька. - Насколько?
- Ты себе не представляешь! - клянусь я. - Через пару недель, как я к отцу приехала, мы ходили на какой-то званый вечер. Скромный такой, человек на триста-четыреста. Когда один странный товарищ, устав мне безответные комплименты делать, приобнять решил, вот тут-то я и поняла, почему отец его ко мне приставил. Странный товарищ и его охрана их трех шкафов за пару минут потеряли способность к прямохождению. Это было... круто!
- А я всегда знала, Лерка, что у тебя будет удивительная судьба! - утверждает Сашка. - Всегда!
- Что ж удивительного в том, что охранник отца качественно выполняет свои обязанности? - улыбаюсь я подругам.
- Ты в другую жизнь переместилась. Этажей на десять выше. Именно там тебя и подкараулит... - начала издеваться Сашка.
- Принц на белом коне! - заканчивает за нее довольная Варька.
- Можно без коня? - ужасаюсь я. - Он же в лифт не войдет!
- Можно! - хором отвечают мои самые любимые на свете девчонки.



Жанна Володина

Отредактировано: 12.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться