Ночная радуга

Глава 22. Бегущая от любви

Когда я попросил Алису выйти за меня замуж,

она дала ответ, полный нежности,

романтики, проницательности,

красоты и теплоты.

- Нет.

Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»

- У вас хорошие отношения?

- Да. Мы кричим друг на друга.

Айрис Мердок

Через час остановка на шоссе. На правой стороне дороги наш автомобиль и машина охраны. На левой стороне три черных внедорожника. Из второго выходят Игорь и Максим.

Всегда светлое, улыбающееся лицо Игоря Жданова сейчас хмуро и серьезно, вечная усмешка не украшает его физиономию и не создает впечатление беспечности и легкости, всю жизнь сопровождающее нашего верного и щедрого друга.

Быстров спокоен, собран, хладнокровен. Его красивое породистое лицо выражает крайнюю степень сосредоточенности и одновременно некоего высокомерия, которое не унижает, не оскорбляет, а как-то возвышает его над окружающими, которые без сопротивления, без борьбы уступают ему роль первой скрипки во всем, что бы ни происходило. За все проведенные вместе годы я только пару раз видела такое выражение на лице Максима Константиновича Быстрова: в общении с нами он эту маску не надевает никогда. Сейчас она предназначена явно для всех вокруг.

- Не выходите из машины раньше, чем я подам знак, - вежливо просит Виктор Сергеевич. – Мне надо по поручению Ильи Романовича передать Быстрову пару слов наедине.

- Пожалуйста! – фыркает Сашка, кутаясь в свое легкое пальто. – Что-то я сама не очень-то тороплюсь встретиться с друзьями детства.

- Я тоже, - пищит Варька. – Хотя… Девочки! Вам не кажется, что Макс сегодня в общем-то добрый какой-то… И взгляд вроде мягкий…

- Добрый? – нервно смеюсь я.

- Мягкий? – почти икает Сашка.

- Игорь же вступится за нас? – интересуюсь я так, ради интереса, чувствуя свою ответственность и вину за всё, что с нами случилось с того момента, когда девчонки приехали ко мне в Москву.

Нет! С той минуты, когда эта мысль пришла им в их красивые и умные головы. Нет! С того дня, когда я погрузила их в свои проблемы.

И мне сейчас точно попадет, но не за это. А за то, что не попросила помощи у мальчиков. Сейчас эти самые «тридцатилетние мальчики», Быстров и Жданов, напомнят мне о многолетней дружбе, о коллективной ответственности и о том, как их (о  боже!) достали наши идиотские женские тайны и секретики, последствием которых стали наши приключения.

- Думайте! – Сашка быстрее всех берет себя в руки. – Абсолютно всё они знать не могут. Поэтому многословно не оправдываемся, лишнее не болтаем. Может, за половину содеянного и не получим - пронесет.

- Попробуем, - соглашаюсь я, в этом что-то рациональное есть.

- Хорошо, - вздыхает Варя, постепенно накручивая себя. – Вообще не вздумайте оправдываться, девочки! Я сама приняла решение, меня никто не заставлял. Он не может и не должен контролировать каждый мой шаг.  

Мы с Сашкой улыбаемся, встретившись взглядами.

Виктор Сергеевич разговаривает с Быстровым, слушающим его молча, безэмоционально. Игорь Жданов смотрит на окна нашего автомобиля, и мне кажется, что сквозь тонировку он прекрасно видит нас, сидящих на заднем сиденье с трусливо-наглым выражением на лицах.

- Похоже, нас будут передавать, как политических заложников или провалившихся резидентов, - мрачно шутит Сашка.

Виктор Сергеевич оборачивается к нашему автомобилю и, улыбнувшись, кивает нам, мол, можно выходить. Игорь останавливает его резким жестом и сам идет к машине, пересекая дорогу. Дверь распахивается, и его знакомый голос иронически, но всё-таки мягко приветствует нас:

- Привет, путешественницы! Прошу на выход!

Сашка первой попадает в его дружеские объятия. Потом Варя. Последней - я.

- Варька меня нисколько не удивила, - вздыхает Жданов, целуя меня в щеку. – Но Сашка…

- Что Сашка? – тут же выставляет ежиные иголки наш предводитель. – У Сашки всё было под контролем.

- Так уж и всё? – подмигивает нам «наш» Игореха. – А помощи попросить? Хотя бы у меня?

- В чем помощи? – не сдается Сашка. – В походе на бал? Ты же не фея!

- Не фея, - картинно вздыхает Игорь. – Но сейчас вас ждет встреча с…

- Со злобной мачехой? – подсказываю я, кивнув  в сторону ждущего нас Макса.

- Можно сказать и так, - смеется Жданов, провожая меня и Сашку к своей машине.

Варя упрямо остается на месте. Максим широким шагом сам идет к ней. Берет ее счастливое испуганное лицо в свои ладони и резко целует в губы. Потом обнимает и прижимает к себе, гладя спину. Варя что-то быстро говорит ему, но он не отвечает, а берет жену за руку и ведет к другой машине. Они поедут не с нами.

Когда Варя, издали махнув нам рукой, садится в автомобиль, Максим возвращается к нам. Обнимает меня, Сашку, спрашивает:



Жанна Володина

Отредактировано: 12.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться