Ночное дежурство

Ночное дежурство

В ту лютую зиму 1994 года в феврале, как раз на мужской праздник, выпало дежурство ночное Алексею Петровичу Бабурину по реанимации. Да как выпало, зав отделением в приказном порядке объявил, мол, человек ты холостой, дома тебя никто не ждет и подарки тебе, если только медсестрички подарят, да начальство больничное. Обидно конечно было Алексею Петровичу, совсем что ль он бесхозный? Мама и тетка приглашали на пельмени, да подарки приготовили. Вообщем мялся, мялся, однако портить отношения с завом не решился, тем более тот три отгула обещал, да и согласился. Ночь на город опустилась вьюжная, за окном мело и выло. В двух ремпалатах лежало всего двое: бабуся после операции, да мужичонка деревенский вчера привезенный, бык племенной рогом задел. Состояние больных было стабильное, опасений не вызывало и Алексей Петрович надеялся на спокойную смену. Посидел с хирургами в приемном покое, пропустил мензурку спирта, да удалился к себе в ординаторскую телевизор смотреть. Время двигалось к часу ночи, он сходил, проверил, все ли в порядке. Две сестрички на посту не спали, что то прилежно записывали в свои журналы капельницы капали, аппаратура мигала. Покой дорогой.

За окном замелькали огни подъехавшей скорой. Высунувшись в окно, сквозь завесу густо вихрящегося снега, Алексей Петрович увидал, что из машины на каталку перекладывают человека. «Ну если чего серьезное то вызовут» подумал он и вернулся, зябко поежившись, в кресло поближе к обогревателю. Однако через пять минут раздались истошные крики, разносясь по гулким коридорам больницы. Бабурин кинулся на первый этаж в приемник. На густо измазанной кровью кушетке орала пьяная девица, зажимая пальцами разрезанную щеку. Слипшиеся от крови волосы, уложенные к празднику в прическу, стояли колом. Платье разорвано до пупа, на ногах один тапок с пушистым помпоном.

- Чего здесь?- спросил он, запыхавшись от бега.

- Бытовуха. – отмахнулся хирург приемника,- Черт знает чего не поделили. А подрезал он её уже сейчас да убежал. Ментов вызвали.

-Куда убежал?

-Да хрен его знает, Петрович, убежал куда то, по больнице бегает гад.

Охраны в те суровые времена 90-х в больнице не было, справлялись своими силами.

- Так по селектору оповестили отделения?? Фиг знает, что у него на уме.

-А как же. Все уж отделения позакрывали.

-Вот зараза какая…

Алексей Петрович позвонил в отделение, сам еще раз предупредил своих. Те испуганно заверили, что у них все под контролем и двери они шваброй забаррикадировали. Приехавшая милиция обшарила все три этажа, спустились в подвал, но мужика так и не обнаружили.

-Может он через заднюю дверь выскочил?- предположила санитарочка Оля

- Я боюсь, блин! У него ножик, он меня все равно прирежет!- причитала бабенка.

-Да замочь ты, урода!- прикрикнул на нее усатый пожилой милиционер -Нажрутся до усеру, а потом проблемы создают!

-Ы-ы-ы- выла баба- вы его не знаете он сидел за разбой! Он хитрый! Затаился под койкой и ждет!

-Заткнись, курва! Фиг ли ты с ним связалась то тогда?

-Он обещал, пить бросит, «Жигуль» купим. На юга поедем!

-Вот дуррра! - сплюнул милиционер.

Бабу зашили и отправили в отделение в сопровождении милиции. Алексей Петрович попил чаю с хирургами, рассуждая на тему, куда ж делся мужик с ножиком. Перебрали по памяти все закоулки больницы. Вроде везде заглянули. Ну как сквозь землю провалился… А дверь задняя закрытой оказалась изнутри. Значит где то в здании.

. Милиционеры обыскали еще раз здание и пожав плечами удалились восвояси, пообещав приехать через часок –другой. Посидев в приемнике еще полчаса, Бабурин отправился к себе. Поднимаясь по полутемной лестнице, на площадке между вторым и третьим этажом в углу стоял голый мужичонка. Остановившись в недоумении, Алексей Петрович узнал своего деревенского пациента.

-Эээ…Кукушкин, ты чего это?? Как встал то? Зачем?!

-Доктор,- негромко произнес Кукушкин – не ходи туда. Там плохо все.

-А ну ка, дружок,обопрись на меня, да пойдем в кроватку.

Алексей Петрович хотел взять Кукушкина под локоток. Но мужичонка медленно растворился в полумраке. Бабурин ошалело смотрел на растворяющийся в полутьме белесый туман и пятился по лестнице. Потом бросился вниз, и. заскочив в ярко освещенный приемник, уставился выпученными глазами на всех там собравшихся.

- Петрович, ты чего? Мужика что ль нашел? – стали его тормошить со всех сторон.

- Там…это… Кукушкин растворился…- бормотал Бабурин

- Что за Кукушкин?

- Мой Кукушкин, его бык пырнул…Ооо…

Алексей Петрович опустился на заботливо подставленный санитарочкой Олей стул. Минут через пять, немного придя в себя, Бабурин коротко рассказал что было. Начавшийся было смех резко, прервал сидевший тихо все это время старый терапевт Никушин.

-А ну цыц! Нина,- обратился он к медсестре – быстро ментов вертай.

Нина бросилась к телефону. Поднимались на третий этаж уже все вместе во главе с милиционерами. На полу в ремпалате сидел раскачиваясь из стороны в сторону обляпаный кровью мужик. Зарезанные медсестры, и, по-видимому пытавшийся защитить их Кукушкин лежали вповалку в разных углах комнаты. И только бабушка мирно спала под попискивание аппарата ИВЛ. Её убийца не тронул.



Лазаревская Марина(Маури)

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться