Ночной гость

Размер шрифта: - +

Пришелец

моей дочери - Оксане

 

Кто там, застыв на грани тьмы,

Стучит в окно порой ночною?

Ему я дверь свою открою -

Пусть входит посреди зимы.

 

         Однажды тревожной зимней ночью, когда за стенами уютного домика мела злая метель, а холодный снег лепился к мерзлым окнам, пытаясь разглядеть, что творится внутри, в дверь осторожно постучали.

         Старик Фимбо поднялся с постели и, шаркая старыми шлепанцами, подошел к двери.

         - Кто там? - спросил он.

         Но в ответ услышал лишь завывание вьюги. Старик передвинулся к окошку и прильнул к покрытому ледяным узором стеклу. Отогрев проталинку, он принялся вглядываться в ночную темень. Снег сыпал сплошной стеной, и ничего нельзя было разглядеть.

         - Видно, померещилось... - Фимбо зябко передернул плечами и отправился в постель, зевая и почесываясь. Но не успел пройти и нескольких шагов, как услышал, что кто-то скребется в дверь. Старик вернулся и, осторожно отодвинув засов, попытался приоткрыть дверь, но безуспешно. Тогда он навалился на нее плечом, и дверь с трудом поддалась, отодвигая что-то тяжелое.

         Раздался приглушенный стон. Взволнованный Фимбо протиснулся наружу.

         У самой двери, присыпанный снегом, лежал человек. Не раздумывая, старик втащил его в дом. Положив незнакомца на широкую дубовую скамью, он быстро вернулся, закрыл дверь на засов и зажег большую свечу.

         - Лина, внученька, вставай! Помоги мне! - позвал Фимбо.

         Он набрал в углу комнаты дров и принялся растапливать еще не совсем остывшую печь.

         В дальнем темном углу скрипнула кровать, и появилась хрупкая девочка в длинной рубахе и темном платке, накинутом на худенькие плечи. Бледное личико обрамляли волнистые каштановые волосы, мягким водопадом спадающие на плечи. Ее губы, чуть припухшие ото сна, были плотно сжаты. На серьезном личике выделялись живые любознательные глаза.

         Кутаясь в пуховый платок, девочка подошла к незнакомцу и наклонилась, вглядываясь в его лицо.

         Все выдавало в нем пришельца из дальних стран. Местные жители были белокожими и русоволосыми, а у смуглолицего незнакомца из-под капюшона выбивалась прядь волос цвета воронова крыла.

         Изодранная одежда, более похожая на лохмотья, скрывала тело юноши. В его правой руке был зажат какой-то продолговатый предмет, замотанный в тряпки и старательно перевязанный кожаным ремешком. На безымянном пальце левой руки красовался перстень тонкой работы с темным камнем.

         - Дедушка, кто это? - спросила девочка.

         - Не знаю, - ответил Фимбо. - Я нашел его перед нашей дверью. Давай сперва отогреем его, а когда придет в себя, думаю, он все сам расскажет.

         Старик поставил ухватом котел с водой в печь и положил в него какие-то корешки и травы. Вдвоем с девочкой они начали раздевать незнакомца.

         Расстегнув сорочку, Фимбо и Лина увидели на груди юноши три глубокие рваные борозды. Кровь запеклась, и сорочка прилипла к краям раны.

         - Где ж его так зацепило? - сокрушенно покачал головой Фимбо. - Тут дело серьезное. Не скоро еще этот юноша поправится...

         В этот момент пришелец застонал и крепче стиснул руку, которой сжимал сверток. Лина принялась осторожно гладить руку незнакомца. Его пальцы расслабились, и сверток упал на пол. Лина подняла его и спрятала за кроватью. Вместе с Фимбо они сняли с юноши лохмотья и перенесли его на постель.

         Вскипел котел, и комната наполнилась терпким ароматом лесных трав и кореньев.

         Набрав чашу отвара, старик бережно промыл незнакомцу раны и, разжав его губы, влил целебного напитка в рот. Проглотив отвар, тот тяжело закашлялся, не приходя в себя. Через некоторое время безжизненные черты лица смягчились, юноша успокоился и уснул.

         Фимбо задумчиво почесал подбородок и, постелив на скамье старую шубу, сказал:

         - Ложись, внучка, спать - утро вечера мудренее.

         Девочка забралась на печь, а старик задул свечу и устроился на скамье.

         А снаружи бесновалась метель. Ледяной ветер носился меж лесных стволов, словно охотился за кем-то. Темные тени, казалось, подкрадываются к дому со всех сторон, припадая к земле, будто волки.

         Вот в темноте, за пушистым белым кустом, вспыхнули два огонька и погасли. А может, и не было их вовсе, привиделись, да и только.

         Холодная зимняя ночь властвовала над землей.



Сказочник

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться