Ночной кошмарщик.

Размер шрифта: - +

2.

Прошло десять лет.

Экипаж,  покачиваясь из стороны в сторону, катился по мостовой. Одно из колёс попало в выбоину и карета резко качнулась, разбудив, спящую внутри, девушку. Она легонько стукнулась виском об косяк двери и потёрла сонные глаза. Отодвинув шторку, она и посмотрела в окно. Там был всё тот же унылый пасмурный пейзаж: тяжёлое свинцовое небо, готовое вот-вот пролиться дождём и бесконечные поля Англии. Ничего не изменилось с тех пор, как пару часов назад они выехали из другого города. Энджи провела в университете десять лет. В первые годы учёбы, когда она сильно скучала, то постоянно уезжала на каникулы к родителям в Лондон, а затем, тоска по дому уступила место новым друзьям, новому городу и новым интересам. Она не была дома уже пять лет и теперь предвкушала долгожданную встречу с родителями, подругами, с которыми поддерживала связь в письмах и Мери, которая так и осталась работать в их семье экономкой. Через два дня, ей исполниться шестнадцать лет, и родители решили устроить званый вечер в её честь. Энджи устала смотреть в окно и откинулась на спинку сидения, убрала за ухо выбившийся каштановый локон и закрыла глаза. Монотонное покачивание экипажа опять убаюкало её и, когда по крыше забарабанил дождь, Энджи заснула, сложив руки в чёрных перчатках на пышную тёмно-бордовую юбку.

                - Мисс, - низкий мужской голос ворвался в её сон. Энджи лишь недовольно поморщилась и отвернулась от открытой двери экипажа. – Мисс, проснитесь, - настойчиво повторил голос. - Вы прибыли.

Они ехали уже вечность и, почему бы, не прибавить к этой вечности ещё часок? Хоть карета и остановилась, Энджи, всё ещё ехала и ехала через поля.

- Мисс,  - опять вкрадчиво позвал её голос.

 Энджи вдруг резко открыла глаза и, повернувшись,  уставилась на извозчика, милого доброго джентльмена в чёрном камзоле. Он посмотрел в её огромные распахнутые зелёные глаза и по-отечески улыбнулся. Лицо у неё было слегка помятое - на левой щеке был красный след от спинки сиденья, а причёска немного съехала на сторону.

                - Мы уже приехали? – Энджи удивлённо заморгала, не сразу поверив, что карета, наконец-то остановилась и это не сон.

                - Да, мисс. Мы прибыли. Ваши вещи выгружены возле дома.

Энджи подала кучеру руку и он помог ей спуститься. Вопреки этикету, она сладко потянулась и попрыгала по тротуару, почувствовав, наконец, твёрдую землю под ногами. Кучер не смог сдержать умилительную улыбку из-под седых усов.

                - Мисс Энджи!

Энджи обернулась и увидела Мери. Она ничуть не изменилась, ну, может, немного усталости на лице и немного морщин, а так, она была прежняя. Энджи подбежала к ней и обняла как старую подругу.

                - Мисс Энджи, - Мери восхищённо осматривала её наряд и улыбалась. – Как вы изменились.

                - Мери, прошу, называй меня просто Энджи. Я устала от этих «мисс» в университете.

- Хорошо, мисс, - Мери запнулась и зажмурила глаза. – Энджи.

Мери коснулась пальцами её локонов вокруг лица и склонила голову на бок. Её маленькая девочка с косичками, которая не дотягивалась ногами до пола и не желала есть овсянку по утрам, выросла и стала с ей одного роста. Седовласый джентльмен покашлял.

                - Ой,  - спохватилась Энджи и полезла в коричневый ридикюль, но Мери оказалась проворнее.

                - Возьмите. – Она протянула деньги, больше чем требовалось, и джентльмен вежливо поклонившись, полез обратно на козлы и, дёрнув поводья, умчался по мощёной улице.

Два чемодан, три круглые коробки и саквояж стояли на ступеньках перед дверью и ждали, когда же две барышни наулыбаются друг на друга.

                - Что же мы стоим, пойдёмте в дом, - Мери радостно подхватила Энджи под локоть и повела её к дому.

Энджи почему-то от волнения, глубоко вздохнула и вдруг, случайно,  повернула голову и наткнулась взглядом на тот старый фонарь.

                - Неизменный страж у входа в мир мёртвых,  - продекларировала Мери, проследив за её взглядом.  – Он всё там же, на своём месте. И всё так же не работает.

Мери открыла коричневую дверь и, подняв один из чемоданов Энджи, охнула от его тяжести. Взявшись обеими руками за ручку, Мери затащила его в прихожую. Энджи взяла коробки.  После в дом были занесены остальные вещи.

Быстро скинув пальто, Мэри побежала на кухню похлопотать об обеде. Энджи была голодна, она лишь в шесть утра выпила кружечку чая и перекусила бисквитом с земляничным джемом. На больших часах, которые стояли в гостиной, было два. Длинный маятник в нижнем окошке деревянных часов-шкафа,  качался из стороны в сторону. Энджи прошла внутрь гостиной, встала по середине комнаты и оглядевшись, почувствовала себя Алисой из Страны Чудес, съевшей расти-булку. Вся мебель, будто уменьшилась в размере и Энджи смотрела на всё с высоты. Диван и кресла стали меньше, окно меньше, шкаф-часы, камин. Она провела рукой по обивке дивана, подошла к занавескам, потрогала тяжёлую вышитую золотыми нитями, ткань, ощупала мрамор камина. Энджи не стала переодеваться, это бы заняло много времени, а её очень хотелось есть.



Ellie Lost

Отредактировано: 15.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: