Ночной Охотник

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 13. Прах истории

1

 

Дорогу к дому Старца-висельника помнил хорошо, дошел быстро. За это время успел обдумать немногое, но важное.

К примеру, еще с самого начала очень уж меня поразили безумная реалистичность и реальное безумие здешнего мира. Да, я не совсем оторван от прогресса, как казалось парочке моих школьных знакомых-ботанов, которые еще в те доинтернетные времена прослыли хлюпиками и сумасшедшими. Эти придурки, вместо того, чтобы ходить в качалку, как все пацаны, да за девчонками приударять, заводили себе тетрадки, куда выписывали коды от игр, всякие фаталити-хреналити. А потом друг с другом делились:

«Икс-икс-зэд-икс-зэд-назад-зэд!»

Нет, то совсем оторванные, хотя мне бы их помощь сейчас ох как пригодилась! Но даже я гамил в парочку онлайновых, не считая всяких танчиков и сингловых. И нигде не встречал настолько враждебного мира. Ну, то есть миры были разные: мрачные, демонические, полные опасностей, однако игрока там легко вели, показывали, обучали. А здесь — псами затравили, по роже надавали, отправили на рудник, потом гибель… б-р-р!

И еще эти чертовы ангары!

Что в них было? Почему все так секретно и охраняемо? Почему игра? Игра ли? Но, если все же игра, неужели она настолько вышла из-под контроля, что ею заинтересовались спецслужбы? Но я не припомню ни одного скандала в Сети, не вспомню ни одной похожей и настолько развитой игры. В моем времени просто нет таких технологий!

А значит…

Я взглянул на свои руки, сжал в кулаки, разжал. На местах для колец то и дело мерцали призрачные огоньки свободных слотов.

Если вдруг реальный мир? Похоже, но… интерфейс? Откуда он?..

Как же мало информации!

От бессилия даже застонал.

Но ничего, дурости во мне все меньше, а осторожности прибавляется. Истории этого мира многочисленны и столь тщательно перемешаны, сплетены и запутаны, что уже стали единым комом. Вляпаться легко, а выпутаться невероятно сложно, почти невозможно, как карасю из рыболовной сети. Так что нужно всего лишь быть ото всех подальше, наплевать на местные склоки и дрязги. Стараться брать нужное, а самому увиливать от любой ответственности. Именно так, как бы это ни звучало.

По сути, теперь у меня три цели. Поговорить со Старцем-висельником, обменяться информацией с девицей-оборотнем, и… я поднял взгляд, туда, где лишь густая непроглядная тьма, в которой скрывался исполинский свод этого чудовищного грота, что смог уместить в себя целый город.

Маг с невольничьего рынка, тот самый, который «уже встречал» таких, как я, и девушка Рита.

Но как выбраться наверх? Туда, куда путь Ночному народу навеки заказан?..

Я покачал головой и решительно сжал кулаки.

Справлюсь! Чего бы мне это ни стоило!

 

2

 

Мой кулак трижды ударил в хлипкую дверь лачуги Старца-висельника. Изнутри загудело, но я решительно ударил еще раз. Пенсионер все-таки, надо говорить громче и четче, а стучать так вообще, как из пушки.

Долго ничего не происходило, я даже развернулся спиной и от души приложил пяткой, чуть не выломав дверь. Наконец, в глубине заскреблось, послышались шаркающие шаги и бормотание. Лязгнул засов, дверь провернулась на петлях. Дохнуло старостью и прелыми травами.

— Чего тебе, Дарк?

Старик, конечно, сутулился, изо всех изображая дряхлость, но взгляд его был острым и внимательным.

— Прости, отче, — заговорил я, тщательно припоминая хотя бы малые подробности этикета средневековья. — Поговорить надобно, сил нету — алчу… или алкаю… в общем, жажду знаний.

Старик усмехнулся, посторонился, пропуская. Я вошел, услышал едкое:

— Значит, вначале ты совершаешь действие, а потом уже просишь знаний? Характер, достойный героя, но не мудреца. Даже не знаю, что лучше.

Я обернулся на середине комнаты, взглянул пытливо: о на то ли намекает? Старец напомнил:

— Мне многое ведомо, да. И твои приключения с ищейками Темного короля — не исключение. Ну и как ваш поход с Раулем? Удался?

Я хотел кивнуть, так быстро спросили, но успел сдержаться. Вовремя вспомнилось предостережение Капитана нищих, чтобы про рейд никому ни слова.

— Какой поход? — сделав честные глаза, спросил я.

Захлопнув дверь и заперев ее на засов, Старец-висельник обернулся. Окинул меня долгим взглядом с ног до головы. Сказал одобрительно:

— Ты быстро учишься, юноша. И успел ступить на четвертую ступень. Похвально, но…

— Но?

— Впереди длинный путь. И мне хотелось бы задать тебе один вопрос: знаешь ли ты, какой из восьми ветров тебе милее, какой станет помогать, подталкивая в спину, а какой, наоборот, ударит в лицо, стремясь засыпать глаза песком и пылью?

Ну да, средневековье во всей красе: романтика художественных фраз и двусмысленностей. Практически не раздумывая, ответил в том же духе:



Николай Трой

Отредактировано: 13.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться