Ночной Охотник

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 19. Големов пляж

 

1

 

После столкновения с бойцом Темного короля идти на Рынок расхотелось, хотя надо было. Положение спас Рауль, который, услышав про мои намерения заняться шоппингом, удивился:

— А зачем тебе Рынок? Забыл что ли, что мы хоть и добровольная, но практически военная организация? У нас есть все, что тебе нужно. И, конечно, твое ученичество даст нормальную скидку.

Я потер ушиб на локте — память о позорном падении от меткого удара. Похоже, в каждом минусе можно отыскать крошечный плюс.

— Тогда веди меня на плац, товарищ прапорщик!

— Чего?

— Готов к учебе, командор!

Рауль улыбнулся холодно.

— А, ну-ну. Посмотрим, чего ты стоишь…

Группа двинулась к тренировочному полигону. Нужно быть тупым и слепым, чтобы не заметить витавшее среди дозорных напряжение. Даже Капитан нищих нет-нет да позволял себе оглянуться: брови сведены, на лбу глубокая морщина, колючий взгляд.

Я понимал, что все внутренне готовы к тому, что Сэдлак вернется с подкреплением, но пока ничего не происходило. Более того, однажды столкнулись с патрулем Темного короля прямо нос к носу. Разошлись безмолвно и без драки, правда, обменялись такими взглядами, будто в них уже рубили друг друга на мелкие части, беспощадно и жестоко, словно кровных врагов.

Я вновь удивился, насколько глубока в одном народе ненависть к собратьям. Вроде бы несчастье должно всех сплотить, но на деле только разобщило, да так, что теперь и не верится, что когда-то вновь могут быть одним целым.

Впереди замаячили уже знакомые Виселицы, мы взяли чуть влево, где виднелось странное нагромождение каменных плит. Я долго присматривался, но так и не смог понять, что же все-таки это за сооружение. На вид будто советские строители готовили бетонные штампованные коробки для панельных домов и прокладки труб, да к делу так и не приступили. Везде однообразный серый камень, но строгих геометрических форм… дичь какая-то.

— Големов пляж, — просветил Рауль. — Наш тренировочный полигон. Особенное место, честно говоря.

Я и сам чувствовал неладное. Во-первых, этот «полигон» охраняли со всех сторон патрули Дозора Блошиных нор. Во-вторых, вся растительность за пределами каменного пляжа начисто вырублена. Впечатление, будто не пляж, а тюрьма, только охранников с овчарками и прожекторами не хватает. Впрочем, о подробностях лидер Дозора распространяться не стал.

Мы прошли мимо поста часовых, Рауль чуть расслабился, когда узнал, что пока никаких происшествий не было, хотя народ вокруг недоволен присутствием городской стражи.

— Пойдем, — позвал Рауль. — Посмотрим в Лавке оружейника, что сможем подобрать. У тебя деньги хоть есть?

Я кивнул с видом оскорбленного достоинства. Рауль сделал вид, что ничего не заметил.

Вновь прогулка. На этот раз по широкой дуге вдоль каменного плато с валунами. Идти было откровенно скучно, а потому я принялся доставать Капитана нищих. Очень уж вовремя вспомнились заверения Сирены, что вокруг вовсе не игра. Если этот так, значит, у всех местных «персонажей» должны быть какие-нибудь внятные объяснения нейроинтерфейсных фишек РПГ.

— Послушай, — начал я, — а вот меня один вопрос интересует, прямо страсть как — спать не могу!

— Найди себе девушку, — посоветовал Рауль.

— Найду, но потом. Ты мне лучше скажи, как так вышло, что вся наша жизнь, как по рельсам…

— По чем?

— Ну, по чужой задумке прописана.

Рауль покосился с удивлением.

— Ты Судьбу имеешь в виду? Так давно известно, что даже Новые Боги не ведают, чем все закончится. Предназначения случаются, но редко. Да и те касаются лишь предначертанных деяний. Однако любое живое существо может в любой момент сделать выбор и отказаться от предначертания.

— Вот-вот! — схватился я за удобный повод. — Как так? Кругом выборы, ступени… что это? Откуда?

Тонкие губы Рауля тронула улыбка превосходства, которую я вообще-то заранее припас для себя, как более развитого человека, не то что эти аборигены.

— Да, ступени развития… Разве Старец-висельник не обсуждал с тобой эту тему? Он со всеми детьми непременно говорит об этом.

— Я особенный ребенок, — скривился я.

— Это точно.

— И все же: что такое ступени развития? Почему они… ну-у, внутри нас?

Я ожидал чего-нибудь мутного, в духе «так заповедовали боги», но Рауль и тут удивил:

— Ступени развития — отголоски прошлых эпох, наше наследие. Если хочешь, это память Крови. Где-то… — Рауль в задумчивости глянул во тьму наверху, где скрывался свод великанского грота. Затем обвел рукой вокруг себя: — …Где-то вокруг нас витает энергия, вечная энергия, которая точно так же окружала наших отцов, дедов и прадедов. В ней хранится память обо всех наших талантах, умениях и способностях. А, если возникают новые, то и они становятся частью мировой энергии. Вот ее-то мы и познаем, развиваясь… Жрецы говорят, что таково благословение Молодых Богов, которые собирали этот мир буквально по кусочку после тысячелетних войн…



Николай Трой

Отредактировано: 13.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться