Ночной странник. Часть вторая

Размер шрифта: - +

Глава 14. Почти у цели

Альпийские луга Северного края хоть и казались бескрайними после непролазных джунглей, отделявших их от Кристаллической пустыни, в действительности были не такими и обширными. Впечатление их безграничности возникало из-за плавно поднимавшегося вверх горизонта, за которым лежали высокие зелёные холмы, тянувшиеся вдаль, насколько хватало глаз. Среди этих невысоких, покрытых сочной травой гор постоянно гулял ветер, поддерживавший здесь приятную прохладу и свежесть. Небо в этой части подземного мира было безупречно синего цвета и очень напоминало то, которое можно видеть в горах в ясную погоду.

Долго шли Ольга, Дэвид, Ребекка, Линг и Ведамир среди зелёных холмов, то поднимаясь на их вершины, то обходя маленькие озёра у их подножия. За это время они дважды останавливались на ночной привал, а днём продолжали путь, пролегавший будто по застывшему изумрудному морю, но так никого и не встретили. Первые живые существа появились на их пути только утром третьего дня.

Исполинские чёрные буйволы целым стадом паслись на склонах зелёных холмов. Их мощное дыхание вырывалось из широких ноздрей густым паром и клубами окружало животных в холодном утреннем воздухе. Каждый шаг буйволов сопровождался тонким звоном украшавших их рога колокольчиков, наполнявшим округу странной, непрекращающейся мелодией. Но нигде рядом не было видно ни одного пастуха, словно животные бродили по лугу сами по себе, без какого-либо надзора.

Путники осторожно приблизились к животным, остановившись по знаку Ведамира в паре десятков метров от них. При появлении незнакомцев от стада отделился самый крупный буйвол и уверенно направился к ним. Бык остановился в нескольких шагах от Ведамира и уставил на него взгляд больших и умных чёрных глаз, окружённых длинными густыми ресницами. После юноши буйвол перевёл взгляд поочерёдно на каждого члена их отряда, а затем, видимо, утратив интерес, развернулся и пошёл обратно к своим соплеменникам.

Едва бык вернулся в стадо, как, откуда ни возьмись, рядом с путниками появился высокий, обёрнутый в белую простыню бородатый мужчина, возраст которого определить было невозможно. Как обычно, в первую очередь он обратился к Ведамиру, как к местному, заговорив на неизвестном пришельцам языке. Их проводник что-то подробно ответил, после чего незнакомец заговорил уже с гостями из внешнего мира, причём на языке, который поняли они все.

- Приветствую вас, путники, и приглашаю в свой дом отдохнуть и выпить молока с дороги, - произнёс мужчина.

- Спасибо большое! Мы с радостью принимаем ваше приглашение, – ответила за всех Ольга.

Человек повел их мимо стада буйволов за ближайшую гряду холмов, под укрытием которых обнаружилась традиционная конусообразная хижина тоддов. Внутри это жилище было очень тесным и тёмным, поэтому гостей тодд усадил рядом со входом в постройку. Скрывшись ненадолго от их глаз в доме, мужчина вернулся с несколькими мисками молока, в котором плавали какие-то разноцветные ягоды. На вкус это угощение было приятным и вполне обычным для Ольги, хоть она и привыкла добавлять в молоко с ягодами сахар. После трапезы путники подробно рассказали тодду о цели своего прихода в подземный мир, после чего тот заговорил сам:

- Вы проделали долгий путь, чтобы найти наш народ, преодолели много препятствий и доказали, что достойны нашей помощи. Завтра мой брат сменит меня на этом посту, и я отведу вас к главе нашего рода. Если кто и может помочь вам в вашей беде, то только он.

- А вы думаете, что могут возникнуть проблемы с тем, чтобы расколдовать Дэвида? – спросила Ольга.

- Всякое колдовство имеет свои особенности, необходимые условия для сотворения и нейтрализации. Болезни, вызванные зловредными чарами, можно вылечить, влив в человека светлую энергию, но в вашем случае не всё так просто. Удивительно, что муллу-курумбы, как их называют в вашем мире, вообще смогли сотворить такое - сделать человека оборотнем.

- Но ведь сами они могут превращаться в зверей? – задала вопрос Ребекка.

- Не превращаться, а овладевать их телами. Душа муллу-курумба может на некоторое время покинуть его тело и вселиться в тело зверя. В таком виде он мог совершить любое преступление и остаться безнаказанным перед лицом закона тех людей, что захватили наши Голубые горы. Но тоддам всегда было известно, как дела обстоят на самом деле, и от нашего наказания курумбы уйти не могут.

- Скажите, а когда именно ваш народ покинул Нильгири? – снова спросила Ольга.

- Когда мы поняли, что места там для нас совсем не осталось. Тогда нам пришлось поступить так, как поступали до нас очень многие народы - уйти в скрытую Подземную Страну. У вас же есть сказания о целых народах, которые в одночасье просто исчезли, точно сквозь землю провалились. Так вот, ни одно из подобных преданий не является вымыслом.

- Когда мы были в Приморском городе, один человек сказал нам, что однажды все, кто ушёл под землю, вновь вернуться на поверхность, - продолжила Ольга.

- Это произойдёт, когда на Земле вновь наступить Золотой Век. Только тогда человечество будет готово к нашему возвращению.

На этом разговор закончился, и хозяин хижины оставил своих гостей, чтобы проведать буйволов. В его отсутствие путники занялись своими делами: пополнили запасы пресной воды, кое-как привели себя в порядок, умылись, почистили одежду, проверили целостность дорожных сумок. За этим занятием прошёл остаток дня, и наступил вечер. В сумерках вернулся хозяин хижины и угостил пятерых своих постояльцев новой порцией молока с ягодами. На ночь гости устроились прямо под открытым небом, завернувшись в свои куртки и положив рюкзаки под голову, так как ветер улёгся и заметно потеплело. Уснули они крепко и проснулись, когда уже совсем рассвело.



Ирина Лебедева

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться