Ночной странник. Часть вторая

Размер шрифта: - +

Глава 4. Дорогами Древних

- Пора собираться, - сказала Ольга, обращаясь к дремавшему на диване волку.

Девушка захлопнула дневник и слезла с кровати, чтобы убрать его в сумку, в которой хранила деньги и документы. Затем, она быстро переоделась в свою дорожную одежду и, взяв вещи, вместе с волком покинула комнату.

Спустя полчаса Ольга и Дэвид уже оставили позади город Килкенни и ехали среди зелёных полей в сторону знаменитой пещеры Данмор – одной из главных местных достопримечательностей. Некоторое время глазам девушки открывалась широкая, плавно забиравшая вверх равнина, заросшая густой травой. Ольга силилась рассмотреть впереди горы или скалы, в которых, как она предполагала, и должна была находиться пещера, однако так ничего подобного и не увидела. Дорога, которая, судя по карте, вела прямо к Данмор, вдруг свернула в сторону и закончилась перед большой открытой площадкой, выложенной каменными плитами.

Ольга остановила машину и, заглушив двигатель и попросив Дэвида подождать внутри, отправилась на разведку. Солнце уже садилось за горизонт, бросая на землю последние длинные лучи, окрашивавшие серые плиты, по которым шла девушка в бледный оранжевый цвет. Пройдя метров двести, Ольга увидела впереди огромный провал, разделявший равнину на две части подобно каньону. Подойдя ещё ближе, она разглядела на дне расщелины чернеющий в наступавших сумерках вход в пещеру, похожий на огромных размеров каменную арку. К нему вели спускавшиеся вниз ступени разделённой на две части перилами широкой лестницы. Непосредственно над входом в пещеру был установлен навес, предназначенный защищать головы туристов от случайных камней, могущих упасть с «потолка» каменного чуда природы.

Вид пещеры Данмор завораживал и вызывал в душе Ольги странный трепет. Этот темнеющий каменный зев, ведущий в недра земли, казался девушке смутно знакомым, несмотря на то что видела она его впервые в своей жизни. Впрочем, когда-то давно во сне ей являлось видение огромной пещеры, вход в которую был настолько тёмным, что казалось, будто его чернота выползает наружу из-под каменных сводов и стремится поглотить находившиеся слишком близко к ней предметы. Та чёрная пещера была для Ольги воплощённым ужасом и мраком, и девушка даже в свете убывавшего дня невольно ёжилась, вспоминая тот сон.

Побродив немного взад-вперед перед спуском в пещеру, Ольга так и не решилась подойти ближе ко входу, тем более что об этом речь и не шла во время её последнего разговора с Ребеккой. Та, по её словам, должна была вместе с Чжао Лингом встретить их с Дэвидом рядом с пещерой. Однако там никого, кроме Ольги, и близко не было, даже туристов или смотрителей, всё кругом будто вымерло. Поэтому, подождав ещё несколько минут, когда солнце окончательно скрылось за горизонт, Ольга вернулась в машину, где нашла Дэвида, уже принявшим человеческий облик. Посоветовавшись, они решили ещё немного подождать, а затем, если никто так и не появится, попытаться связаться с Ребеккой.

Прошло минут сорок, сумерки закончились, и наступила полноценная, тёмная и безлунная ночь, небо затянули густые облака, начинал накрапывать мелкий дождь. Ольга уже стала подумывать от том, чтобы немного вздремнуть и заодно попробовать установить телепатическую связь с Ребеккой, как вдруг дорога вдалеке осветилась огнями фар. Пару минут спустя, Ольга и Дэвид смогли разглядеть приближавшийся к ним автомобиль – компактную серебристую легковушку. Подъехав к краю площадки, машина остановилась рядом с их внедорожником, за рулём её оказался Чжао Линг, а в соседнем кресле сидела Ребекка.

- Доброй вам ночи, - улыбнувшись, произнесла Ребекка и вышла из машины навстречу Ольге и Дэвиду.

Её спутник последовал за ней и тоже коротко поприветствовал пару, после чего сразу направился к багажнику своего автомобиля.

– Простите, мы немного задержались, так как на дороге возникли непредвиденные трудности, колесо спустило, - добавила девушка-телепат, оглядываясь по сторонам. – Но, это, пожалуй, и к лучшему, меньше любопытных глаз.

- Здесь, по-моему, вообще никого нет и ничего, - сказал Дэвид, тоже осматриваясь. – Куда мы отправимся дальше? Не похоже, чтобы здесь была какая-то дорога…

- О нет, дорога здесь есть, - возразила девушка. – Вот только на этих машинах нам по ней не проехать, поэтому нам придётся оставить их здесь. Под землю они просто не пройдут, там проход слишком узкий, хоть потом и расширяется.

- Под землю? – удивилась Ольга. – Мы что, пойдём в эту пещеру?

Девушка вновь подумала о сырой и мрачной пещере Данмор, идти туда, тем более на ночь глядя, ей совсем не хотелось. И вообще, идея путешествовать под землей ей ничуть не понравилась.

- Именно туда, - кивнула Ребекка, доставая из внутреннего кармана своей объёмной походной куртки какой-то свёрнуты в трубочку листок. – Согласно этой карте в пещере есть проход, ведущий к древней подземной дороге, построенной ещё атлантами.

Ребекка развернула листок и показала его своим собеседникам. Взглянув на него, Ольга подумала, что это ксерокопия схемы подземных коммуникаций, но, присмотревшись лучше, она увидела надписи на каком-то непонятном, хотя и смутно знакомом языке.

- Я сделала копию с одного из артефактов, хранящихся в подвале сэра Рональда, - пояснила Ребекка. – Около тысячи трёхсот лет назад индийские брамины составили эту карту сохранившихся на тот момент подземных туннелей, которые раньше тянулись на много тысяч километров и соединяли все континенты. По этим построенным в незапамятные времена дорогам, можно добраться практически куда угодно. Одним из них мы и воспользуемся сегодня, чтобы попасть в Индию.



Ирина Лебедева

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться