Ночной странник. Часть вторая

Размер шрифта: - +

Глава 5. Происшествие

Остаток пути до Индии по подземным дорогам атлантов был пройден вполне спокойно - без новых встреч с бледнокожими жителями глубин - и занял, как и говорила прежде Ребекка, около суток. Остановок путники больше не делали, решив поскорее выбраться из земных недр, тем более что запасы провианта у них были не безграничны. Почти постоянная темнота кругом, ощущение опасности постепенно угнетали всех четверых, поэтому, когда тоннель, по которому они летели на вимане, вдруг начал круто подниматься вверх, Ольга и её спутники вздохнули с облегчением. Последний отрезок пути представлял собой абсолютно вертикальный колодец, заканчивавшийся круглой нишей, где смогла приземлиться летающая тарелка. Там они, наконец, оставили свой транспорт и пошли дальше пешком вслед за выполнявшей роль проводника Ребеккой.

- Так, где-то здесь должен быть выход, - задумчиво произнесла Ребекка, остановившись в десятке метров от края колодца перед отвесной стеной из оранжевого песчаника. Вновь девушка-экстрасенс провела какие-то непонятные манипуляции перед стеной, пробормотала фразу на санскрите, после чего скала в двух шагах от неё сама собой начала сдвигаться в сторону, открывая проход в другое помещение. Первой в образовавшуюся широкую щель шагнула сама Ребекка, а за ней, не теряя времени, последовали Линг и Ольга с Дэвидом.

Первой мыслью, которая пришла к Ольге, стоило ей покинуть древнее подземелье, было недоумение. Девушка ожидала увидеть яркий солнечный свет и голубое небо, но вместо этого, её вновь окутал мрак. Однако он быстро рассеялся, стоило Дэвиду и другим вновь включить фонари, которые они погасили перед тем, как шагнуть в расщелину.

Когда свет озарил помещение, где находились Ольга и её спутники, она сразу поняла, почему кругом царит темнота. Выбравшись из подземелья, они попали не на открытое пространство, а в какой-то храм. Повернув голову, девушка увидела обтёсанные каменные стены, на некоторых из них находились многорукие фигуры, застывшие в разных позах. Присмотревшись к показавшемуся очень знакомым изваянию, Ольга вдруг узнала бога, которого оно изображало, это бы Шива.

- Это храм Шивы, - уверенно произнесла Ольга.

- Да, мы находимся в одном из четырёх пещерных храмов Бадами, - сказала Ребекка, подходя к изваянию. – Ещё здесь есть храмы вайшнавов, джайнов и буддистов. Мы попали на юг Индии, в штат Карнатака. Отсюда нам нужно добраться до соседнего штата - Тамил-Наду, частью которого являются Нильгири. А пока нам надо уходить отсюда, ни к чему, чтобы нас видели блуждающими по храму ночью.

Пройдя по залам и коридорам храма, разглядывая попутно статуи Шивы в разных танцевальных и не только позах, они добрались до выхода их пещеры и попали в душную и влажную тропическую ночь. Огромные южные звезды горели над их головами, составляя завораживающе-прекрасный ковёр, раскинувшийся от горизонта до горизонта. Ольга, Ребекка, Дэвид и Линг стояли на краю высокой скалы, а под их ногами в долине лежал плотно застроенный, сияющий огнями город. Пройдя ещё немного дальше вдоль обрыва, они увидели вырезанные в камне ступени, ведущие вниз, по которым они и спустились к окраине Бадами.

Когда скалы и вырезанные в них храмы остались позади, встал вопрос о том, чтобы где-то переночевать и, желательно, поесть. Также нужно было выяснить, как быстрее всего добраться до Голубых Гор. Но со вторым можно было подождать до утра, а вот первое откладывать не хотелось, так как все четверо уже вконец вымотались после долгого путешествия. К счастью, первый же попавшийся им на глаза молодой индус, от чего-то не спавший в этот поздний час, оказался моторикшей. Поняв, что перед ним неожиданно возникла возможность заработать несколько рупий, местный житель тут же взялся довезти четверых скитальцев до гостиницы и повёл их к своему транспорту.

Идти оказалось недолго. Всего пара минут по узким и грязным закоулкам между низенькими, построенными из чего попало домиками под плоскими крышами, и они увидели меленькую пластиковую повозку, прицеленную к старому мотоциклу, прислонённому к стене одной из местных холобуд. Едва взглянув на транспорт, которому предстояло доставить их в гостиницу, Ольга поняла, что все они четверо в неё не поместятся. Об этом было сразу сообщено индийцу, который в ответ стал уверять, что они все прекрасно поместятся. На это ему было сказано, что штабелями туристы из Европы ездить не привыкли, и привыкать не собираются. Пропустив их слова мимо ушей, местный житель вновь начал что-то с чувством и очень убедительно говорить своим капризным клиентам, но от увеличения скорости его и без того мало понятная английско-индийская речь стала совершенно не понимаема. Наконец, видимо убедившись, что Ольга, Дэвид, Линг и Ребекка твёрдо намерены доехать до гостиницы, сидя не друг на друге, попросив их подождать, моторикша куда-то убежал.

Вернулся молодой индус, и правда, быстро - должно быть, боялся, что его клиенты либо сбегут, либо угонят его тарантайк, всё-таки усевшись в него штабелями. Но прежде, чем худосочная фигура моторикши вынырнула из-за угла одной из мазанок, Ольга и её спутники услышали приближающийся звук мотора. Вслед за их новым знакомым из-за поворота показался второй мотоцикл с крытой повозкой за ним. Вот теперь можно было ехать, пусть и не первым классом, но по индийским мерками вполне комфортно.

Час или, возможно, чуть меньше, продолжалась бешенная тряска по узким, ухабистым дорожкам ночного Бадами. Ольга с Дэвидом клацали зубами, постоянно подпрыгивая на жестких скамейках и пытаясь не выпасть, и не уронить свои рюкзаки в пассажирской кабине первого моторикши. Следом за ними, едва ли с большим удобством, ехали на втором тарантайке Ребекка и Линг. Чтобы выдержать эту часть путешествия и не начать поносить последними словами индийские дороги и мастерство местных водителей, Ольге потребовались все её терпение и выдержка. Но, к счастью, всё когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта пытка.



Ирина Лебедева

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться