Ночной странник. Часть вторая

Размер шрифта: - +

Глава 6. Голубые горы

На следующий день дорога увела путников в сторону от морского побережья – вглубь территории Южной Индии. Из штата Керала они попали в штат Тамил-Наду, на территории которого и находился конечный пункт их долгого путешествия – Нильгири. Пока путь пролегал по относительно мало загруженным трассам за рулём была Ольга, но когда на дороге вновь начался транспортный хаос, её вновь сменил Линг, как более опытный водитель.

Первая половина пути пролегала среди обычных пейзажей Южной Индии – зелёных полей, рядов пальм и разнообразных цветущих растений, которые периодически сменяли грязные трущобы или вычурно-роскошные кварталы городов. Однако, когда начался подъём в горы, называемые Западными Гхатами, картинка начала постепенно меняться. Буйная тропическая растительность уступала место привычным Ольге северным растениям, становилось прохладнее - что они ощутили во время одной из коротких остановок - в воздухе появилась свежесть, которой так недоставало в низинах. По мере приближения к Утакаманду по дороге за высокими соснами и эвкалиптами всё чаще проносились зелёные чайные и кофейные плантации, начали появляться аккуратные домики типично европейской архитектуры.

Наконец, спустя почти шесть часов с того момента, как они выехали из отеля в Каннуре, впереди показался небольшой город, террасами вскарабкавшийся по горным склонам. Издалека Ути напомнил Ольге село городского типа, недалеко от которого она жила. Но выглядел он горазда аккуратнее благодаря продуманной застройке, начатой ещё в те времена, когда Индия была крупнейшей британской колонией, и продолженной впоследствии по заложенным европейцами стандартам. Однако местные пейзажи - скалы и горные хребты, раскинувшаяся на многие километры широкая, местами укрытая вечерним туманом долина с её сочной зеленью и лазоревым небом - очень напоминали её дом, от чего Ольга вдруг ощутила приступ острой тоски.

 

Остановились они перед одним из множества отелей Утакаманда – симпатичным двухэтажным зданием, подпиравшим бок ближайшей горы. Здесь они сняли два номера с видом на чайные плантации, решив сделать эту гостиницу опорным пунктом на время поисков самого известного местного племени аборигенов – тоддов. Этим Ольга занялась сразу, едва разместившись в номере. Начать разведку она решила с расспроса девушки, встретившей их на рецепции. Но, к её удивлению, сотрудница отеля на вопрос о тоддах и муллу-курумбах лишь пожала плечами и сказала, что ничего о таких племенах не знает.

Ольга ушам своим не поверила, она даже представить себе не могла, как можно жить и работать в Нильгири, и при этом даже ни разу не слышать о главной достопримечательности этих мест. Но она поразилась ещё больше, когда, покинув гостиницу, задала тот же вопрос нескольким местным жителям – судя по виду, индоевропейцам – и обнаружила, что те тоже толком не знакомы с историей их малой родины. И всё же, поиски Ольги не были совсем безуспешными, так как в один прекрасный момент ей попался-таки пожилой джентльмен, слышавший о некогда обитавших в Голубых горах величественных волшебниках и злобных карликах-колдунах.

- Если Вы хотите найти тоддов, то отправляйтесь в сторону озера Аваланч, в деревню Муллимунд, - посоветовал пожилой англичанин, который, по его словам, уже много лет жил в Нильгири. – Что же касается муллу-курумбов, то их не видели здесь уже лет шестьдесят. Представителей других племён вы найдёте с лёгкостью, но вот этих карликов вряд ли разыщите.

- А что, тодды такие, как о них говорят?

- Если Вы имеете в виду их способности как целителей, а также их уклад жизни и веру, то нет, сейчас это совсем не те люди, что жили на Голубы горах двести лет назад. Даже их внешность не соответствует описанию тоддов, составленному в позапрошлом веке. Всё, что в них осталось от этого загадочного и древнего племени, так это традиционные полукруглые дома и покрывала, даже буйволы у них, хоть и чёрные, но всё-таки не такие. Честно говоря, глядя на тёмную кожу и приплюснутые носы этих так называемых «тоддов», я ясно вижу обычных томильцев, в которых, возможно, и присутствует несколько капель крови того племени, которое вы ищите.

- То есть, вы думаете, что нет смысла ехать к ним, если мне нужны настоящие тодды?

- Почему же, съездите, это в любом случае будет интересно. Кроме того, советую вам посетить музей племён, где, может быть, вы найдёте ещё какую-то информацию о тоддах.

На этом Ольга и пожилой нильгириец распрощались, и девушка отправилась обратно в отель. К её возвращению уже стемнело, поэтому на пороге номера её встретил Дэвид в человеческом облике. Она рассказала своему другу о том, что ей удалось выяснить, и они решили всё-таки съездить в деревню тоддов и музей. Если же там не найдётся ничего полезного, то они отправятся в джунгли искать муллу-курумбов, которые, наверняка, знают о своих давних соседях намного больше нынешних владельцах Голубых гор.

На ужин Ольга и Дэвид отправились в ресторан, находившийся на первом этаже гостиницы, где к ним присоединились Ребекка с Лингом. Большая часть столиков оказалась пустой, поэтому они без труда нашли место, где разместились всей компанией. После плотного перекуса на сон грядущий они решили прогуляться по вечернему Утакаманду.

Четверо путешественников бродили по освещённым фонарями улицам Ути, что ещё сто лет назад нельзя было себе даже представить, так как существовала опасность после захода солнца встретиться с голодным тигром. Теперь же всё кругом было тихо-мирно – ни тебе крупных хищников, ни бешенных слонов, выбежавших из джунглей и крушащих всё на своём пути, ни даже смертоносного сунниума, предательски выставленного посреди какой-нибудь тёмной тропинки. Если бы Ольга не знала, что находится в Индии, она с лёгкостью могла бы подумать, что гуляет по городу где-нибудь на севере Италии. Всё больше девушка склонялась к мысли, что старый джентльмен был прав, и Нильгири с их жителями уже совсем не те, что двести лет назад.



Ирина Лебедева

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться