Ночной странник. Часть вторая

Размер шрифта: - +

Глава 8. Озеро горных духов

Счастливый момент возвращения домой встретил Ольгу и её спутников лучами заходящего солнца на склоне Теректинского хребта, где они вышли на поверхность земли из неприметной пещеры, спрятанной в бурых зарослях за большими камнями. Спустившись по тропинке среди скал и обогнув один из поросших лесом склонов, четверо путников вышли на широкую открытую равнину, раскинувшуюся на многие километры между двумя горными цепями.

Ближайшее поселение находилось совсем недалеко и было Ольге хорошо знакомо, поскольку она часто там бывала. Но дом девушки находился значительно дальше, и пешком до него пришлось бы идти несколько часов. Поэтому, только солнце окончательно село за горизонт, и Дэвид вновь стал человеком, она повела свой маленький отряд в село. Там можно было вызвать машину, чтобы доехать до другого посёлка, на окраине которого Ольга и жила.

До деревни они дошли быстро и, вызвав такси, стали ждать его на обочине дороги, где водитель мог их без труда найти. Скоро вдалеке, поднимая клубы пыли, показалась старенькая легковушка, которая взяла их на борт и повезла вглубь Уймонской степи. Через час машина остановилась рядом с маленьким домом, стоявшим на вершине холма рядом с берегом реки. Уже окончательно стемнело, и на прозрачном темно-синем небе зажглись яркие звёзды, когда Ольга и её спутники, расплатившись с таксистом и забрав свои вещи, наконец, ступили на принадлежавшую ей землю.

- Как же хорошо вернуться домой! - с искренней радостью и даже прослезившись произнесла Ольга, открывая дверь своего домика.

Несмотря на долгое отсутствие хозяйки, в доме оказалось удивительно чисто. Мама Ольги, периодически приезжавшая в дом во время её путешествия, не дала жилью дочери зарасти пылью. Всё было так, как в день её отъезда, включая и пустой холодильник, поэтому, кое-как разместившись вчетвером в компактном домике, ужинали они остатками своих дорожных запасов. После еды оставалось только лечь спать, оставив все заботы и поиски на следующий день.

 

Утром, проснувшись пораньше и быстро собравшись, Ольга, пока остальные ещё спали, отправилась в соседнее село за продуктами, так как ничего съедобного в её доме уже просто не осталось. К счастью, её мама пригнала машину Ольги после её отъезда обратно к ней домой, а то бы сейчас пришлось тяжко – в Долине без личного транспорта никуда.

До ближайшего сетевого продуктового магазина ехать пришлось минут двадцать. Там девушка закупилась всем необходимым - от молока до сладостей – и отправилась в обратный путь. Дома её радостно встретили уже проснувшиеся и порядком проголодавшиеся гости. После завтрака Ольга, Ребекка, Линг и Дэвид в облике волка переместились из столовой в гостиную, где занялись обсуждением дальнейших поисков.

- По информации, которую удалось получить из Хроник, получается, что вход в подземное царство нужно искать где-то в местных горах. Но где именно, тебе виднее, Ольга, ты же лучше знаешь эти места, - говорила Ребекка, поглядывая на карту Алтайских гор, отображавшуюся на мониторе стоявшего перед ней на низеньком кофейном столике ноутбука.

- Да, я знаю, - согласилась Ольга. - Но ту пещеру и озеро, на берегу которого она находится я узнать не смогла, хотя та местность и показалась мне знакомой. Ещё я не совсем понимаю, почему мы не можем попасть к тоддам по дорогам атлантов?

- Не можем потому, что тодды ушли намного глубже, чем проходят тоннели атлантов, - ответила Ребекка. - Существует несколько уровней подземного мира, которые очень отличаются друг от друга. На этот раз нам, насколько я поняла, находясь в Хрониках, нужно попасть в место, известное как Агарти. В отличие от дорог атлантов, это не просто какие-то тоннели под землей, а целый огромный мир с морем и даже собственным солнцем или чем-то вроде того. И если в подземелья атлантов забраться было не просто, то войти в Агарти намного сложнее и опаснее.

- Я не видела Агарти в твоих воспоминаниях, - произнесла Ольга, припоминая те образы, что ей мысленно передавала Ребекка в Небесном храме.

- Я тебе на всё показала, так как мысли у меня тогда были несколько спутаны. Да и поиск информации отнял у меня много сил, а передача её тебе тоже требовала напряжения. Агарти существует, и туда можно попасть из разных точек Земли. Например здесь, на Алтае, входов есть несколько. Проблема в том, что я знаю, как они выглядят в непосредственной близости, но вот, как до них дойти, пока не представляю.

Выслушав Ребекку, Ольга ненадолго задумалась. Она вспомнила последнее видение, которое передала ей девушка-экстрасенс в Небесном Храме, и вновь пейзаж, явившийся в нём, показался ей смутно знакомым – где-то она уже это видела. Пытаясь ухватить ускользавшую мысль, в которой таилась разгадка, Ольга поднялась с дивана и подошла к окну гостиной. Глядя вдаль на тёмный горный хребет, она задержала взгляд на одной из острых его вершин, отдалённо похожей на пирамиду, и вдруг вспомнила…

- Озеро горных духов! – воскликнула Ольга и обернулась к удивлённо смотревшим на неё Ребекке и Лингу.

- Что ты сказала? – переспросила Ребекка, так как не поняла фразу, которую Ольга невольно произнесла на родном языке.

- Озеро горных духов или Дены-Дерь по-алтайски, - повторила Ольга уже на английском. - Это картина местного художника – Григория Чорос-Гуркина. На ней изображено озеро у подножия гор, на берегах которого с давних времён якобы происходят всяческие необычные явления. Люди там испытывают очень неприятные ощущения, многие, побывав там, заболели и умерли или просто не вернулись. Там их посещают странные видения, даже животные и птицы держатся в стороне от этого озера, где согласно легендам обитаю горные духи. Об этом озере даже написал рассказ известный советский писатель-фантаст Иван Ефремов. Правда, в этом рассказе он объясняет все необычные явления на озере влиянием на человеческий организм ртутных испарений. Но, будь это так, озеро горных духов не появилось бы в твоём видении Ребекка.



Ирина Лебедева

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться