Ночной странник. Часть вторая

Размер шрифта: - +

Глава 9. Стража гор

Новый день выдался ясным, солнечным и жутко холодным, ночью прошёл снег и укрыл побережье озера Аккем чистой и сверкающей белой пеленой, которая быстро таяла под лучами яркого солнца. К тому времени, когда Ольга, Ребекка, Линг и Дэвид в волчьем облике вернулись к озеру горных духов, на склонах близлежащих гор снега почти не осталась. Окружение же самого озера, находившееся в тени, по-прежнему имело белый цвет, придававший ему ещё большее сходство с пейзажем, изображённым на картине Григория Гуркина.

Обойдя озеро по относительно пологому левому берегу, четверо путников достигли того самого места у подножия Белухи, где обитали горные «духи». Ничего странного или необычного здесь, на первый взгляд, не было, если не считать прекрасный и вдохновляющий вид утренних гор под насыщенно синим небом, на котором даже днём смутно просматривались наиболее яркие звёзды. Но постепенно что-то стало меняться, прежде умиротворяющая обстановка - неподвижная гладь озера, прозрачный горный воздух и безмолвная тишина – едва заметно начинала нервировать Ольгу, будто само пространство наполнялось напряжением и даже страхом. Страх этот медленно нарастал, проникая всё глубже в сознание девушки и порождая у неё безотчетное желание бежать как можно дальше от озера горных духов.

Внезапно к Ольге пришло сильнейшее чувство приближающейся опасности, заставившее её схватить за руку стоявшую рядом Ребекку и броситься прочь с пригорка, где они стояли, разглядывая окрестности. К счастью, Ребекка не сопротивлялась, вероятно, тоже чувствуя непреодолимое желание поскорее покинуть берег странного озера. Ольга бежала, не оглядываясь, но слышала, как рядом бежит Линг, и шуршит галька под лапами волка. Остановились они, лишь вернувшись на дальний берег озера, где и замерли, забыв даже отдышаться – настолько их поразило то, что они увидели.

На противоположном берегу, откуда четверо путешественников только что так резво убежали, теперь клубился густой белый туман, будто застывший на месте и не распространявшийся за границы небольшого участка между горами. Но всё же до них донёсся резкий химический запах, от которого у Ольги сразу закружилась голова и начали подкашиваться ноги.

- Нужно отсюда уходить! Этот газ ядовитый! - крикнула Ребекка, прикрывая нос и рот руками.

Остальные без вопросов согласились с девушкой и спешно пошли прочь от озера, спасаясь от химической атаки. Но прежде, чем окончательно покинуть долину, Ольга, поднявшись на очередной перевал, обернулась, чтобы бросить последний взгляд на озеро горных духов. И тут она увидела Их – зеленоватые тени, двигавшиеся на фоне белого облака газа вдоль кромки воды.

Увидев «духов», Ольга невольно воскликнула, заставив тем самым спутников тоже обернуться. Так все четверо застыли на вершине каменной насыпи и уставились на загадочное явление. А тени тем временем спокойно и быстро пересекли дальний берег озера и скрылись за одной из скал. Стило им покинуть долину озера, как густой ядовитый туман тут же начал развеиваться, и скоро от него не осталось и следа. И только Ольга подумала, что все странности этого дня закончились, как из-за гор, откуда-то со стороны Белухи, в синее небо стремительно и бесшумно поднялся сверкнувший в солнечных лучах круглый летательный аппарат – самое настоящее НЛО. Сделав круг над их головами, летающая тарелка поднялась выше и вскоре скрылась в бездонном небе.

- И что нам теперь делать? – первым заговорил всегда невозмутимый Линг, голос которого вывел из оцепенения остальных очевидцев необычного происшествия.

- Нужно вернуться в лагерь и подумать, - ответила ему Ребекка, которую произошедшее тоже, судя по всему, не очень удивило. – Одно понятно - сейчас мы войти не сможем.

И, показывая остальным пример, Ребекка начала спускаться с перевала, намереваясь вернуться в долину Аккема. Линг последовал за ней, а за ним, помедлив, начали спускаться и Ольга с Дэвидом. Обратный путь занял немного времени, так как дорогу они успели хорошо выучить за последние сутки. Правда, теперь обнаружение настоящего озера горных духов уже не казалось Ольге таким большим достижением, как прежде, поскольку им, очевидно, не удастся войти в подземный мир этим путём.

По возвращении в лагерь Ольга, Ребекка, Линг и Дэвид в облике волка устроились кружком на берегу озера Аккем в отдалении от только что прибывшей группы запоздалых осенних туристов-альпинистов и устроили совет о том, что делать дальше. Единственным вопросом в связи с этим было: стоит ли пытаться «прорваться» в подземный мир через озеро горных духов или лучше поискать более безопасный вход. Ольга была за второй вариант, но Ребекку не устраивал ни один.

- Боюсь, мы не сможем воспользоваться ни одним из входов, - говорила девушка-экстрасенс. – Я, конечно, предполагала, что так может быть, но всё-таки надеялась, что, учитывая нашу ситуацию, для нас сделают исключение… Но, очевидно, я ошиблась.

- Кто сделает исключение? – переспросила Ольга.

- Стража гор. Все входы в подземный мир надёжно охраняются. И если охрана верхних тоннелей – атлантических дорог – ограничивается механическими приспособлениями и заклинаниями, которые, при определённых знаниях можно обойти, то здесь всё несколько сложнее. Поскольку врата озера горных духов ведут значительно глубже под землю – туда, где скрываются гораздо более интересные секреты - пройти ими можно лишь по особому разрешению, которое нужно заслужить или хотя бы сначала попросить.



Ирина Лебедева

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться