Ночной странник. Часть вторая

Размер шрифта: - +

Глава 10. Фиолетовые пески

Стена вдруг исчезла, открыв под ставшей белоснежной аркой проход, а за ним раскинулась до самого горизонта огромная песчаная пустыня под безоблачным синим небом. Повсюду, насколько хватало глаз, тянулись величественные оранжево-жёлтые дюны, с вершин которых ветер сдувал песок, закручивая его в тонкие вихри у подножия. С порога пещеры лицо Ольги обдало облаком пыли, принесённым порывом жаркого сухого воздуха, что заставило её вернуться в тень подземелья.

- Видимо, дальше нам идти через пустыню… Поэтому стоит, пожалуй, снять с себя тёплую одежду, - сказала Ольга, повернувшись к своим спутникам. – И ещё возникает вопрос: хватит ли нам воды до конца путешествия?

- Воды у нас на пару дней, если экономить, - ответил ей Линг. – Интересно, насколько велика эта пустыня?

- Если верить тому, что я читала о подземном мире, - вступила в разговор Ребекка, - она должна быть не очень большой и выходить к морю, за которым лежит «Страна счастья и вечной молодости», как её называют.

- Но как нам пересечь это море? Не вплавь же…, - произнёс Дэвид, глядя в пустынную даль. – Хотя, об этом можно подумать, когда мы до него дойдём, а сейчас меня интересует другое.

Сняв рюкзак и куртку, Дэвид решительно шагнул за порог пещеры и с небольшого уступа спрыгнул на песок прямо в свет жаркого дня. Ольга не сразу поняла, чего он намеревался этим добиться, но через несколько секунд до неё вдруг дошло, что Дэвид не превратился в волка, хотя стоял под палящими солнечными лучами. Но, может быть, и не солнечными вовсе?

Тоже скинув тёплую куртку, Ольга спустилась на песок и подняла голову к небу, ища глазами солнце, однако его нигде не было. Свет, наполнявший подземный мир, исходил вовсе не сверху, а откуда-то из-за горизонта, где, по словам Ребекки, лежало море. По этой причине казалось, что глубоко под землёй царило вечное утро с его ясным, чуть серебристым сиянием и резкими тенями, отбрасываемыми любыми, даже самыми маленькими объектами, встречавшимися на пути лучей света.

- Здесь нет солнца, - сказала Ольга, переведя взгляд на Дэвида. - Наверное, поэтому ты и не превращаешься в волка.

- Да, и хорошо, что это так, а то, мне уже надоело ходить в волчьей шкуре, - ответил тот радостно, и добавил не то в шутку, не то всерьёз:

- Если проклятие не снимем, можно и здесь остаться жить.

- Ну, конкретно здесь мне бы не очень хотелось оставаться. Да и вряд ли получится долго прожить в пустыне без еды и воды.

- Тогда, пойдём дальше, только вещи возьмём.

Они вернулись ко входу в пещеру, где их дожидались уже снявшие и упаковавшие в рюкзаки тёплую одежду Ребекка и Линг. Дэвид и Ольга последовали их примеру - затолкали тёплые куртки и свитеры в походный мешок - после чего все вместе они направились в пустыню.

Вновь их маленький пеший караван возглавила Ребекка, выбиравшая дорогу к морю преимущественно в тени барханов, защищавших их от косых лучей невидимого светила. Идти по песку было тяжело, мелкий и сыпучий он буквально засасывал ноги ступавших по нему людей, набирался в ботинки или поднятый ветром застилал глаза. Жара и духота преследовали их, несмотря на тень и ветер, окутывая плотным одеялом, с дыханьем проникая в лёгкие и будто иссушая их изнутри. Постоянно нестерпимо хотелось пить, но воду нужно было строго экономить, тем более что предстояло пересечь ещё и море.

Пустыня казалась бесконечной, сколько путники ни смотрели вдаль, они не могли увидеть столь желанный морской берег и большую воду. Время шло, шли и они, почти не останавливаясь, и в какой-то момент Ольга заметила, что освещённость начала резко снижаться. Утро подземного мира внезапно сменилось вечерними сумерками, за которыми последовала ночь. Но полная темнота так и не наступила, из-за горизонта, который Ребекка называла восточным, продолжал литься свет, но уже не белый – дневной, а зеленоватый, напоминавший северное сияние. Ночь принесла приятную прохладу и свежесть, а также какую-то неожиданную бодрость и прилив сил.

- Давайте сделаем небольшой привал, а потом продолжим путь до утра, пока не так жарко, а днём поставим палатки и поспим, - объявила Ребекка, остановившись на ровном участке между двух больших дюн.

- Ты сможешь пройти ещё несколько часов до рассвета? – спросил как обычно беспокоившийся за свою подругу Линг. – Может быть, лучше сейчас поспать и пойти днём?

- Я полна сил, хотя и проголодалась. А вы как, ребята?

- Нормально, - ответил Дэвид.

- И я тоже, - отозвалась Ольга, которая, и в самом деле, усталости почти не чувствовала, но не прочь была перекусить.

Привал устроили прямо там, где остановились, и приступили к трапезе, которая продлилась недолго, так как всем удалось утолить голод непривычно малым количеством пищи. Закончив с перекусом, они продолжили путь среди песчаных гор, ставших в ночном сиянии из оранжевых зеленоватыми. Идя вперёд и периодический оглядываясь по сторонам, Ольга любовалась этим необычным, неземным пейзажем, вдыхала чистый прохладный воздух и не верила, что всё происходит на самом деле.

 

Переход продолжался до самого рассвета и после него до тех пор, пока позволяла температура воздуха. Когда же зной вернулся во всей своей силе, картинка перед глазами Ольги неожиданно изменилась: барханы закончились, уступив место широкой и совершенно плоской песчаной равнине, за которой лежала синяя гладь столь желанного моря.



Ирина Лебедева

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться