Ночью правит ужас

Размер шрифта: - +

Ночью правит ужас

   Последние дни осени. Уже заметно похолодало, день стал на порядок короче, и господство ночи было неоспоримо. Зима вот-вот уже вступит в свои законные права, намекая всем о своем приближении крепкими вечерними заморозками.
   Было тихо. Снег большими хлопьями медленно накрывал спящий город. И вот уже несколько часов на улицах не было ни души. Недалеко от забегаловки старины Рейна можно было увидеть стаю бродячих собак, которая каждую ночь рыскала по улочкам в поисках чего-то съестного. Казалось, ночной город полностью принадлежит им, и берегись тот, кто встанет у них на пути.
   Но сегодня бродячие животные были не единственными обитателями ночных улиц. Едва различимая тень стремительно направлялась вдоль по неосвещенному краю улицы Дрецтона. Изредка в свете фонарей можно было увидеть, что на человеке был одет просторный черный плащ с капюшоном, а за спиной болталась небольшая сумка.
    Через пару метров, выйдя на мостовую, тень остановилась. На секунду она робко, словно чего-то опасаясь, обернулась и в свете, вышедшей из-за облаков, луны можно было разглядеть человека получше. Это был мужчина с редкой бородкой и большим крючковатым носом, а основную часть лица закрывала карнавальная маска. Он сильно сутулился и судорожно смотрел по сторонам. Проверив, нет ли за ним слежки, мужчина, уже не спеша, продолжил свой путь, оставляя следы на заснеженной мостовой. Его походка была немного странной. Каждые несколько шагов он словно припрыгивал то ли от радости, то ли от нервов.
    Движимый одному ему известной целью мужчина преодолел путь через мостовую и свернул в соседний переулок.
   Пройдя несколько метров по переулку, незнакомец услышал за спиной злобное рычание. Мужчина остановился. Сначала, словно намекая, что это его территория, зверь рычал тихо, затем всё громче. Мгновением позже количество собак увеличилось. Две, три… теперь их уже с десяток. Большие, маленькие, да, и какая уже разница, когда их большинство. Ничего хорошего не предвиделось. Мужчина медленно отступал по переулку, глядя на стаю. Теперь он уже не сутулился, пытаясь казаться выше. В животном мире так заведено, либо ты больше и сильнее, либо получай по первое число.
   Зверье неумолимо надвигалось на человека. Тёмный, почти незаселённый, переулок с пустующими домами. Тесно. Никто не придёт на помощь. Вожак неистово лаял, показывая своё превосходство. Но показывать свой страх нельзя. По крайней мере, так учили в детстве – показал себя трусом, считай труп.
   Напряжение нарастало. Собаки приближались. Дыхание начинало сдавать. Судорожно глотая воздух, мужчина пытался держать себя в руках. Глаза вожака светились в темноте зловещими огоньками. Они были наполнены ненавистью, а самое главное, голодом.
   «Один рывок. Может получится. Нет. Догонят. Что делать?»
   Заметив справа от себя несколько пустых ящиков, стоящих друг на друге, мужчина резким движением опрокинул их, в попытке отрезать себя от стаи, и что было сил, бросился по переулку. Вожак и пара самых крупных псов без особого труда пересекли преграду мощными прыжками. Остальные же бросились в обход. Легкую добычу никто не хотел отпускать.
   «Сколько уже прошло времени? Вечность? Этот переулок бесконечен».
   В висках неприятно стучал какой-то монотонный марш. Дыхание сбилось окончательно. Но все это было второстепенным. Нужно быстрее добраться до спасительного сквера, который был огорожен металлическим забором. А там уже можно отдышаться и определиться с дальнейшим маршрутом.
   Вот уже видны огни уличных фонарей. Казалось, самое худшее уже позади. Как вдруг бежать стало заметно тяжелее. Один из псов, самый здоровый, намертво вцепился в плащ.
   - Чёртова псина! - мужчина на секунду остановился и, разворачиваясь, ударил пса ногой в корпус, но безуспешно.
   Вот уже двое других присоединились к нападению. Со стороны улицы также подтягивалась остальная стая, лаем оповещая своих сородичей.  Жертва загнана в клещи.
   Пока вожак мёртвой хваткой держал беглеца за плащ, остальные пытались ухватиться за конечности. Мужчина отбивался, что было сил: сумкой он со всего маху ударил одного из псов по голове, тот, в свою очередь огрызнулся, но тут же заскулил и поспешил отступить, уступая дорогу второму, что был крупнее.
   Острая боль чуть ниже колена. Сердце бешено стучало под ребрами. Удар. Ещё один. В темноте было сложно разобрать, кто есть кто.  Мужчина цеплялся за свою жизнь, щедро раздавая пинки и удары в разные стороны. Вот, несколько собак уже выведены из нападения. Но что от этого изменилось, ведь уйма других раздирали его на кусочки.
   А что дальше? Смерть? И, вот, всё, что он задумал, ради чего он вышел в ночной город, всё в мгновенье превратится в пыль. Ведомый целью, так до нее и не дойдет. Рискнул, поставив на кон свою жизнь, ради вымышленных идеалов и проиграл.
   Силы уже на исходе.
   «Главное, не падай».
   В глазах начинало темнеть.
   «Неужели, это конец?»
   Переулок осветила яркая вспышка. Два громких выстрела разбавили гул и лай. Стая неохотно поспешила покинуть свою добычу. Но не вожак. Это его добыча и он не хотел так просто её отпускать, хотя и отошёл немного от человека. Гильзы со звоном упали на камни. Через пару секунд раздался ещё один выстрел.  На этот раз снег окропила не человеческая кровь.  Пёс сделал несколько шагов по направлению к выходу из переулка и упал замертво.
   - С вами всё в порядке? -  раздался голос откуда-то сверху. – Я услышал шум. И сразу же поспешил на выручку. Вам нужна помощь?
   - Спасибо, - чуть отдышавшись, сухо ответил человек в плаще. – Мне не нужна помощь, со мной всё в порядке.
   - Может вас проводить до дома? – интересовался голос с балкона. – Время тёмное, а эти бродяги наверняка шатаются ещё где-то поблизости.
   - Нет, этого не требуется. – Ответил незнакомец, и уже чуть более тихо продолжил, - Скоро весь мир будет моим домом.
   - Хорошо, но не советую вам больше появляться здесь в подобное время суток. Это опасный квартал.
   Ничего не ответив, незнакомец побрел в сторону сквера, немного прихрамывая и сильно сутулясь.
   «Да, ночь будет тяжёлой. А это только начало».
   Когда мужчина добрался до сквера, он не без труда перелез через забор и присел на первую же лавочку. Кровь уже давно остановилась -  рана была не глубокая, но неприятная. Одежда порвана, сумка помята, а маску он потерял еще где-то в переулке.
   «Могло быть и хуже. Мне повезло, что этот человек оказался поблизости. Зачем он помог мне? Мог бы оставить умирать в переулке. Именно так бы поступила львиная доля всех жителей этого города. Я бы даже сказал, абсолютно все, до сегодняшней ночи. Он не злодей, не похож на остальных. Нужно будет его отблагодарить. Но как я его потом найду? Нужно было поинтересоваться, как его зовут. Найду его позже, наверняка, моя идея ему понравится. Нужно идти. Я итак потерял много времени».
   Сутулый мужчина снял плащ, повесил его на спинку лавочки и отправился дальше.
   Место, в которое он так стремился попасть, называлось «Государственный музей древности города Саинтвилль», по крайней мере, так гласила надпись на металлической табличке, что висела перед самым большим зданием в городе. Да, оно было большое, но не в высоту, высотой оно было всего пару этажей, но это не мешало ему заслуженно носить титул самого большого здания в Саинтвилле. Здесь хранились исторические находки округа, от костей доисторических животных, до различных монет, найденных в окрестностях. Коротко говоря, здесь было всё, что имело хоть какую-то историческую ценность.
   Обойдя здание с задней стороны, мужчина подошёл к центральному окну и стал копаться в своей сумке. Через некоторое время, он достал оттуда какое-то приспособление и проделал в стекле небольшое отверстие, просунул руку, и, вот, окно уже открыто. Тихо, словно кошка, мужчина влез в окно. Он бывал здесь уже тысячу раз, если не две. И мог сориентироваться здесь даже с закрытыми глазами.
   Пятнадцать шагов прямо. Тридцать восемь шагов направо. Лестница. Пятьдесят шагов прямо.
   Незнакомец очутился в зале книжных экспонатов. Его внимание было приковано к стойке с объемным томом в алом, словно кровь, переплёте. Экспонат назывался «Изречение Каина». Не понятно, откуда появилось такое название, ведь содержание тома было не установлено, так как не было попросту людей, способных его открыть. По заверениям экспертов, книге насчитывалось более трех тысяч лет и всякий, кто сможет её открыть, наделяется неимоверной магической силой и бесконечными знаниями. На вопрос, как книга могла сохраниться столь долго, музейные эксперты дружно пожимали плечами. Также поговаривали, что данная книга переходила из поколения в поколения в роду основателей города. Но после того как последний наследник рода и вся его семья исчезли при неизвестных обстоятельствах, том передали в музей.
   Книга была под массивным стеклянным куполом, никаких замков не было... Зачем закрывать то, что в широких кругах считается почти выдумкой? Мужчина аккуратно снял купол и поставил рядом.
   «Она великолепна... Стекло не передаёт те ощущения, которые исходят от самой книги. Неужели это правда. Каково это держать в своих руках силу, способную изменить мир? Эти невежды даже не представляют, на что способен человек с её помощью».
   Мужчина взял том в руки. Книга была довольно увесистой. Чувство уверенности, пропитывающее незнакомца, было истинным. Во всяком случае, ему так казалось. Всего несколько мгновений отделяют его от исполнения самых сокровенных желаний, от его идеального мира. Нужно всего лишь открыть книгу. Он с трепетом попытался открыть её, но все попытки были тщетны. Душа пылала.
   - Что я делаю не так? Неужели мои помыслы не достаточно праведны? – в ярости выпалил мужчина. После чего последовала тишина.
   Через какое-то время дверь, ведущая в соседний зал, с легким поскрипыванием отворилась.
   - Кто здесь? Выходи! Я знаю, что ты ещё тут! – небольшой луч фонарика бороздил помещение, пока не наткнулся на довольно высокого сутулого человека.
   - Мне очень жаль, старик. – Равнодушно произнес грабитель. – Но лучше бы ты был немного глухим. Эта ночь итак уже достаточно меня вымотала. И я в довольно скверном настроении.
   Мужчина медленно направился в сторону охранника.
   Охранник, снял с пояса дубинку и приготовился обороняться. Огнестрельного оружия у него с собой не было. Непростительная оплошность.
   Рывок. Грабитель попытался достать челюсть охранника сильным боковым ударом, но тот, необычайно ловко для своего возраста, уклонился от атаки и нанес ответный удар. Дубинка со свистом рассекла воздух. Луч фонарика беспорядочно маячил из стороны в сторону. Зрение старика было уже не то, что в молодости. Незнакомцу удалось скрыться из виду.
   Спустя несколько мгновений он повторил нападение. На этот раз удар пришелся в печень. В попытке отобрать у охранника дубинку, вор выронил книгу на пол.
   Для защиты своей жизни все приёмы хороши. Старик ударил нападающего в глаза. Это его осадило. Сразу же последовала несколько ударов дубинкой. Оба достигли своей цели. Кровь брызнула на пол под незнакомцем. Легкой струйкой она так же сочилась у веска. Он упал, зацепив стойку с глиняными вазами. Подле него лежала книга, окроплённая кровью. Его кровью.
   Тяжелая ночь. Глаза затмевала кровавая пелена.
   Пронзительный крик громким эхом разлетелся по коридору. Сквозь ночь и тишину его было слышно даже на другом конце города. Он был настолько выразителен, что передавал весь ужас, испытываемый его хозяином. Неподдельный страх, леденящий душу, овладел стариком. Дубинка и фонарик с грохотом упали на деревянный пол. Следом упал и охранник.
   Нашли его уже мёртвым. Тело было словно обескровлено, лицо искажено в безумной гримассе, а глаза таинственным образом исчезли. Рядом лежал потухший фонарик и дубинка. Вокруг больше ничего не было. Не было и крови незнакомца, также исчезли и следы борьбы.  
   Никто не узнает, что именно случилось в ту ночь. Но ужасная трагедия, постигшая охранника, ещё несколько месяцев будет держать жителей Саинтвилля в страхе. А местные газеты назовут эту ночь «началом ада на земле».



Андрей Казаков

Отредактировано: 24.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться