Nocturn: Город в ночи.

Глава 1. Тринадцать лет спустя...

Тёплый, свежий вечер заливал мир красным золотом уходящего солнца. Август. Ещё не осень, но уже не лето: нет уже такой испепеляющей жары, но и дожди не такие холодные, как осенью.

Мне уже шестнадцать. Исполнилось вчера. 12 августа, в четверг. Ах, да, я же даже не представилась... Меня зовут Ирка. Ирка Чернышова. Студентка Лингвистического Университета имени Н.А.Добролюбова. Ну…уже почти студентка. Я поступила на первый курс в этом году. Не удивляйтесь тому, что такую малявку как я взяли в университет – меня ещё в начальных классах школы перевели на два класса вперёд. Якобы «из-за феноменальных способностей к учёбе», правда уже к шестому классу эта «феноменальность» не оставила от себя и следа. Ну да не важно.

Живу в Питере. Правда, за городом. Родители не любят шум большого города, а я пока что живу у них. Да, до универа добираться далеко, приходится рано вставать... но тут уж ничего не попишешь, приходится мириться с этим.

Ещё я раньше училась играть на гитаре. Петь не шибко умею, но играть научилась вроде бы неплохо. И сегодня вечером, ребята решили устроить репетицию перед посвящением, в честь которого, мои однокурсники (с некоторыми из которых я дружу ещё со школы) решили спеть песенку под гитару... Если бы я только знала, чем обернётся для меня сегодняшний вечер, я бы и шагу за порог дома не сделала, честное слово! Но если бы я только знала...

***

Уже стемнело. На улицах зажглись фонари. Мне пришлось задержаться в универе, чтобы решить пару организационных вопросов и просидела я здесь почти до десяти часов. В то время, когда мои «будущие однокурсники» давно смылись домой. Да-а уж. Чувствую, дружный у нас будет коллектив.

Не смотря на ясный и тёплый вечер, к ночи погода сильно испортилась. Ветер свистел, стараясь порвать линии электропроводов и срывая не успевшие пожелтеть листья. Ливень хлестал как сумасшедший, а я не взяла зонтик и это меня малость опечалило. Гроза громыхала так, будто там, наверху репетировала целая армия барабанщиков и при этом, многие из них не попадали в такт. Нева взбунтовалась и швыряла свои волны даже на выложенный гранитом берег, чуть ли не выходя из берегов.

Было страшно идти по улице пешком (и это при том, что я никогда особой трусостью не отличалась), но при попытке вызвать такси, оказалось, что из-за грозы не было мобильной связи. Уже пол-одиннадцатого. Надо спешить домой. Мне, что-то совсем не улыбается остаться в универе на целую ночь... Лучше бы прикорнула до утра на скамейке в гардеробе.

Как и ожидалось, спустя пять минут ходьбы, я промокла до нитки и продрогла до самых костей. И идти ещё далеко... Но как оказалось, домой я не попала бы в любом случае. По крайней мере, сегодня.

На улицах не было ни души, что странно. Но, заключив, что людей здесь нет из-за грозы, я шла дальше. За спиной болтался чёрный, плотный чехол для гитары, а в нём, как ни странно, гитара. Ну, хоть она не промокнет- внутри чехол прошит целлофаном.

Я шла по Университетской набережной, отчаянно прикрываясь гитарой, но это всё равно не спасало от мерзко-колючих капель. Справа виднелась Академия Художеств – огромное красивое здание в стиле классицизма. Слева начинались ступени вниз, к воде, но в данный момент их почти полностью заливала вода. А по обе стороны от лестницы стояли гордые нерушимые стражи – знаменитые сфинксы. Не знаю почему, но я всегда их боялась. Даже когда была ребенком, мне было страшно пройти мимо них без родителей. Но это лишь обрывки воспоминаний, из прошлого. Сейчас я совсем без страха прошла мимо «египетских изваяний», даже не взглянув на них.

Вдруг, в реке что-то замерцало. Я подошла и посмотрела через перила. Вот же глупо, правда? Порой вода выплёскивалась на тротуар и пропитывала мокрые насквозь кроссовки.

Но даже ничего не увидев, до меня не допёрло, что лучше бы отойти от перил и идти дальше. Может это был просто свет от фонарей? Я слегка перегнулась через перила и поняла, что ветер затих, а я смотрю в зеркало Невы и вижу в нём своё мокрое и удивлённое отражение, тревожимое только краплениями дождя. Удивившись тому, как резко прекратился ливень, я хотела было слезть с холодной мокрой перегородки, но поняла...

...что гроза не прекратилась. Это время остановилось. Остановилось на бесконечно долгое мгновение. И за это мгновение, в отражении воды, за моей спиной появился кто-то...его лица было не разглядеть.

Я хотела крикнуть, но было поздно - вода поглотила крик, ветер смазывал звуки, и я уже не видела, стоит ли этот "кто-то" на берегу, или нет. Я понимала лишь, что я уже не на берегу. Я в воде. И не могу позвать на помощь, потому что некого, и если бы кто-то был, то он бы не услышал меня. Мои и без того больные лёгкие заполняет вода, сознание ускользает, а глаза смотрят на темнеющее небо из-под толщи воды. Нева уносит моё слабеющее тело быстрым течением куда-то вниз.

Под водой так тихо...Не верится, что там, наверху сплёскиваются волны с ветром в беспощадном бою...

Я даже забыла, что тону. Просто забыла...



Полина Сова

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться