Nocturn: Город в ночи.

Размер шрифта: - +

Глава 2. Горы! Вокруг горы...

"Мелкие песчинки и камешки забились под одежду, вызывая неприятный зуд. Было холодно. И мокро. И..."

Ирка слабо приподнялась на локтях и стала судорожно выплёвывать воду из ноющих лёгких, хрипло и отрывисто дыша. Когда она смогла более-менее свободно вдохнуть, девушка подтянула колени к животу и попыталась подняться. Не встретив особого сопротивления, Ирка попыталась сразу встать на ноги, но снова упала: колени подгибались из-за холода.

-Ч-что произошло? Где это я…

Она откинула за спину растрёпанные волосы, заплетённые в слабую короткую косу...ну, по крайней мере они "были" заплетены, и попыталась осмотреться.

Вокруг были... горы! Огромные горы, верхушки которых были покрыты снегом и льдом, а холодные, каменистые склоны, хоть и не могли похвастать густой травянистой растительностью, но зато на них произрастали шикарные чахлые ёлки.

Ирка лежала на песчаном, холодном берегу, который совсем не был похож на берег Невы, и, если честно, вообще не был похож ни на одно место в России.

Вода была ледяная. Песок на берегу покрывала тонкая корка льда, а пальцев на ногах уже не чувствовалось, так как ноги Иры были по колено в воде.

-Как ж-же х-холодно… - простучала зубами она. - Куда меня занесло?

По всему берегу росли какие-то, покрытые инеем деревья и кустарники. Волны робко бились о серые камни. За водой, там, вдалеке, не было видно даже горизонта – полоса моря сливалась с небом.

На некрепких ногах выбравшись на берег, Ирка огляделась, пытаясь зацепиться взглядом хоть за что нибудь.

-Э-эй! Здесь кто нибудь есть?!- попыталась крикнуть как можно громче девушка. – Отзовитесь! Мне нужна помощь!

         Но никто не отозвался. На берегу не было ни единой живой души, кроме неё самой. Даже чаек слышно не было, хотя Ира знала, что чайки всегда обитают около воды.

-Не может же быть, чтобы здесь совсем не было людей! – пыталась успокоить саму себя Ирка. Нужно было найти хоть какую нибудь помощь. Объяснить, что она во время вчерашней грозы нечаянно упала в воду и сейчас ей очень нужно домой, к родителям. Ох, и волнуются же они, наверное…

-Возможно, меня уже ищут…, мама наверняка уже все больницы обзвонила. – предположила девушка. – Надо найти дорогу и уже там сориентироваться.

Дрожа от холода и оглядываясь по сторонам, девушка поплелась вдоль берега. Ничего не найдя, она углубилась в лес (что тоже было очень глупо, но других выходов не оставалось).

Она шла уже довольно долго. Лес становился всё гуще и холоднее. Всё чаще Ирку посещали безнадёжные мысли о том, что она заблудилась.

-Стоит развести костёр. Я уже рук не чувствую…

Ира уже очень сильно устала. Ноги еле-еле несли её по незнакомым, безлюдным местам. И всё же, она шла, надеясь найти хоть что нибудь и собирая мелкие веточки.

«Ох…вот тупица. У меня ведь даже спичек нет…» - подумала Ира.

Спустя, наверное, целую вечность, потеряв уже всякую надежду, она заметила сквозь тёмные, покрытые инеем стволы деревьев, какое-то строение. Ира поспешила к ним. Ещё через пятнадцать минут девушка вышла к какой-то деревне. Безлюдной деревне. Деревянные домики с обуглившимися стенами сиротливо стояли на каменной равнине.

-Э-эм, ау-у!? - неуверенно провыла Ирка. Никто не отозвался. - Тут кто нибудь есть? Ну, живой, в смысле...

Тишина. Никто так и не ответил. Похоже, что это место давно уже заброшенно. Пройдя чуть-чуть вперёд, Ира на примере увидела, что дома - не единственное, что сгорело здесь. В сгоревшем почти полностью строении, назначение которого было невозможно теперь установить, лежали присыпанные пеплом, золой и песком кости. И костей этих было довольно много.

-О, Боже…что тут произошло!? – с ужасом воскликнула она, тут же зажав рот ладонью. Спустя некоторое время девушка отвернулась.

Смотреть на них долго Ирка не могла, было до-тошноты неприятно. Да и вечерело уже. Темнело. А Ирка так никого и не встретила.

Оставаться в мёртвой деревне было страшно и жутко. Но другого выхода не было. Либо здесь, либо на открытом воздухе.

-Нужно разжечь огонь. У меня нет сил идти дальше… - сказала себе Ира. Она была голодна. Она сильно замёрзла и устала. Было уже всё равно, где спать. Она бы и на голой земле, без костра улеглась бы,…но в этом случае она точно отморозит себе что нибудь, если не умрёт от переохлаждения.

Каким-то чудом, найдя парочку кусочков кремния, девушка развела в одном из более целых домов маленький костерок. Спустя пару минут пальцы более-менее отогрелись. О, это приятное, но болезненное ощущение, когда пальцы из холода попадают в тепло…

По-прежнему было прохладно. Хотелось есть. Но ещё больше хотелось спать. И она задремала у слегка потрескивающего огонька.

***

"ТУК."

Неожиданно резкий звук разбудил, и Ирка вскочила с земли, не особо понимая, в чём дело. Костерок почти потух. За деревянной, выщербленной, частично обугленной дверью было совсем темно. И слышался скрежет...словно скрипит старая дверь. Вот только слишком "живо" она скрипит.

"ТУК-СКРЯ-ЯК" - что-то ударилось о дверь. Ирка осторожно поднялась, стараясь сильно не шуметь.

-Что…что происходит?

Что-то ещё раз ударилось об изрядно обгоревшую дверь, от чего та не выдержала и рухнула.

Глаза Иры с ужасом вгляделись во тьму. Ночное небо щерилось сквозь сухие, расслаивающиеся кости рёбер, а в угольно-чёрных глазницах горит огонь, полный ненависти ко всему живому.

Девушка вскрикнула и попятилась. Из дверного проёма тянуло сыростью и холодом, а загораживающий проход, почерневший от сажи скелет медленно, но верно, едва хромая приближался.

 "-Чёрт, что происходит!? Да это же НЕВОЗМОЖНО!!!" - думала она.



Полина Сова

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться