Nocturn: Город в ночи.

Размер шрифта: - +

Глава 3. Почему не стоит засыпать в лисьих норах.

Почему не стоит засыпать в лисьих норах? Хм. Начнём с того, что вообще не стоит засыпать, в чьих либо норах. Мало ли, хозяин лесного «жилища» может вернуться и разыграется одна из сцен сказки: «Машенька и три медведя», начинающаяся со слов «Кто спал на моей постели, сожрал мой обед и вообще брысь отсюда, а то сам обедом станешь…» только без слов, и переходя сразу к «…обедом станешь…».

Ещё хуже, если на тот момент, когда вы оказались в норе, «хозяин» сам находится в ней и спит. Тут уже начинается что-то из серии анекдотов про охотника, уснувшего в медвежьей берлоге. Только тут всё будет более правдоподобно и менее смешно.

Можно считать, что Ирке в этом смысле повезло. Нора была пустая и давно заброшенная. Никакой зверь не приходил и не возмущался. Да Ирка и сама не знала, что эта пещера, в которой она решила переночевать, на самом деле – лисья нора. Наверное, потому, что в Иркином мире лисы такого размера быть не могут. И правда, вы когда-нибудь видели лису размером с большую овчарку?

Тем временем, наступило утро. Иней блестел мелкими кристалликами в воздухе, на земле, коре деревьев… Красиво, но уж больно холодно.

Ирка пыталась согреться, пребывая в каком-то странном состоянии полусна. Поджимала колени к груди, вжимала голову в плечи – делала всё, чтобы сохранить тепло.

Издалека, сквозь сон, девушка услышала какой-то тихий шелест. Сначала он был едва слышимый, потом усилился, затем пропал.

«Показалось, наверное.» - подумала она.

Затем, очень неожиданно и резко, стало очень-очень холодно. С трудом, Ирка испуганно разлепила скованные инеем веки. И не сразу поняла, что нора наполняется холодной водой. Причём вода лилась откуда-то снаружи.

-А-а! – коротко вскрикнула девушка, поспешно начав выбираться.

-ЧТО ЗА ЧЁРТ! – вскрикнул какой-то чужой голос, по тембру больше похожий на мужской, когда девушка высунула голову на морозный, утренний воздух.

Ирка замерла на мгновение. Подняла лицо. Встретилась испуганным взглядом с не менее круглыми от шока глазами двух стоявших у норы мужчин. И тут же юркнула обратно.

-Э-нет! Куда собралась? – воскликнул один из них, придя в себя и изловчившись схватить девушку за запястье.

-Ай, пусти! – пискнула та, когда её руку больно сжали цепкие пальцы.

-Логмар! Помогай, чего стоишь!? – прошипел тот, который держал Ирку. Его товарищ, помедлив на секунду, бухнулся животом на обледенелую, жухлую траву и крепко вцепился в предплечье девушки.

Ирка упиралась, как могла, не смотря на своё весьма плачевное состояние и перевес в сторону сил соперников. Даже пыталась дотянуться и укусить кого нибудь, но сил не хватало. В конце концов, бой был проигран и её волоком вытащили из норы прямо на ледяной, морозный воздух.

-Вот так добыча… - рассмеялся тот, которого звали Логмар, завернув Иркины руки ей за спину и не позволяя вывернуться. – Какую лисицу поймали! А, Одд?

-Ага, ха-хах! Витарру будет любопытно взглянуть… – рассмеялся в ответ напарник, и подошёл к девушке почти в плотную, заглянув в мокрое, запачканное грязью и пеплом личико. – Откуда ты здесь взялась? Эй?

Ирка не ответила. Не нашла сил даже вырываться. Желудок тянуло от голода, а холод заставлял дрожать. Зрение плыло, и веки непроизвольно жмурились от, ставшего неприятно-ярким, утреннего света. Ноги почти не держали.

-Эй, лисичка, ты чего? – нахмурился тот, что был за спиной, чувствуя, как стремительно девушка оседает на землю. Он успел удержать её перед тем, как Ирка окончательно оказалась без чувств.

 

***

Всё ещё холодно, но уже не настолько. И даже сквозь сопли ощущался мерзковатый запах мокрой шерсти. Бок неприятно тянуло, а руки и ноги странно болтались.

«Что происходит…?» - сквозь лихорадный жар, подумала Ирка, стараясь разлепить тяжёлые веки. Шум в ушах не смог заглушить чей-то разговор:

-… хорошая охота. Думаю, старшой будет доволен этими шкурами.

- Наверняка. Как ты думаешь, много выручим за них?

-А как же. – ухмыльнулся кто-то.

Эти голоса смутно узнавались Иркой. Один был тихий, но низкий и, словно скрадывающий окончания слов. Другой был шепелявый, но не неприятный. Вдруг, Ира отвлеклась от размышления над ними, и открыла глаза.

Перед лицом мерно качался рыжий мягкий лисий хвост. Ирка ясно видела каждый волосок, каждую шерстинку и каждую блестящую капельку снега, растаявшую от её тёплого дыхания. А хвост этот был крайне крупный. Она даже не сразу поняла, что это именно лисий.

-Одд, а что про лисичку расскажем? – спросил тихий, низкий голос, где-то очень близко. Ира нахмурилась, стараясь не выдавать своего пробуждения и сосредоточившись на ощущениях.

«М-меня что, несут?»

Её и правда, несли. Тот мужчина, которому принадлежал тихий голос, нёс Ирку на плечах, словно какое-то коромысло, а поверх её тела ещё и водрузили тяжёлые звериные шкуры.

-Про кого? – отозвался тот, второй голос, недоуменно.

-Ну, про эту…девку.

-А-а, так бы и сказал сразу, а то «лисички» у него какие-то… -протянул тот. – Расскажем как есть, Витарру врать опасно. А дальше, как он решит.

Тот, что нёс Ирку, устало вздохнул.

-Чего вздыхаешь? – усмехнулся его напарник. – Может, она уже сдохла.

-Н-не… - неуверенно протянул низкий голос. Трупы на плечах таскать никто не любит.

-Чего не? Глянь, какая бледная. Выглядит кошмарно. Да точно померла.

Мужик недовольно скривился.

-Ну… давай проверим? – предложил он.

-А давай. – усмехнулся другой. – Кидай её.



Полина Сова

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться