Nocturn: Город в ночи.

Глава 5. Добро пожаловать в Эвентаун или "Только к больным не подходи."

Настало утро. Просыпалась Ирка довольно тяжело, при этом всё ещё надеясь, что происходящее вокруг – сон. Дальше они ехали уже почти без остановок, до самого вечера. А на утро снова в путь. За целых два дня не случилось ничего интересного. Они всё также ехали, и пейзаж менялся с гор на равнины, с лесов на водопады. Всё так же попадались по пути мелкие деревеньки и люди. Доктор всё также молчал, либо был весьма неразговорчив.

От долгой и непривычной тряски на лошади у Иры уже онемела вся филейная часть. Но попроситься идти пешком, было бы неразумно - так она задерживала бы весь отряд. Пришлось терпеть.

Когда уже почти стемнело, а небо окрасилось в тёмно-лиловый, золотистый и синий, на горизонте, на фоне синеватых гор, загорелись далёкие-далёкие огни и показались огромные каменные стены гигантского города, над которым возвышались не менее высокие башни. Лёгкий вечерний туман витал над землёй. А перед городом, мелкими песчинками рябили деревянные домики, рощи, пашни и крылатые мельницы.

-Мы почти приехали. - сказал Док.

-Это Эвентаун? – спросила девушка.

-Да.

Огни были всё ближе и ближе. А на улице становилось всё темнее и темнее. Когда они миновали «пригород» и достигли главных ворот города, уже совсем стемнело, а над их головами сверкали и переливались незнакомые Ирке созвездия.
Стены города казались просто гигантскими. Ворота были не менее огромными и подъёмный механизм по обеим сторонам от входа, внутри стены, состоял из множеств шестерёнок самых разных форм и размеров. Рядом с механизмами стояла стража. Едва отряд подъехал ближе к воротам, один из них, громко и басовито, спросил:

-Стоять. Кто вы?

Корнелиус поднял опущенную голову так, чтобы свет факела позволил разглядеть его маску.

-Доктор Бранч! Извините, не признали... - торопливо извинился другой стражник.

Через пару мгновений заскрежетали шестерёнки и ворота открылись. Они двинулись дальше. Город был огромен. Не больше Питера, конечно.

Он состоял из нескольких уровней, и каждый уровень отделялся от другого толстой каменной стеной с воротами. Казалось, будто сначала стена окружала лишь дворец, но потом стены начали нарастать, как круги по воде, пока город не достиг нынешних размеров.

На самом высоком уровне стоял большой каменный дворец с множеством башен и окон. На вершине самой высокой и большой башни золотистым светом светился огромный круглый циферблат часов, словно полная луна. У Ирки даже дыхание задержала от восторга и забыла обо всём. На улицах было не много людей. Но и те, что были, с интересом пялились на неё, однако, встретившись глазами с маской Дока тут-же почтительно опускали взгляд.

Спустя некоторое время они, наконец, добрались до дворца. Пришло время слезать с лошадей. И едва встав на ноги, Ирка чуть не упала. Онемевшие от долгой езды ноги вмиг покрылись мурашками. К счастью на пороге их ждали две служанки.

-Идёмте, мисс. Вам надо переодеться и отдохнуть с дороги. - сказала одна из них.

Ирка вопросительно взглянула на Дока. Тот лишь кивнул. И девушка, неуверенно, позволила служанкам вести себя во дворец.

«Это сон…сон…» - всё также думала она, делая шаг через каменный порог, навстречу открывшимся створкам огромных стрельчатых дверей.

***

Её привели в довольно просторную комнату. В камине уже горели дрова, напротив него, у стены стояла заправленная тёмно-синим покрывалом кровать с высоким пологом. В комнате был шкаф, зеркало и какие-то резные столики. Изумрудного цвета шторы и гобелены висели на каменных стенах. Ирка неуверенно шагнула в комнату. За ней вошли и служанки.

-Теперь это ваши покои, мисс. Но вы сможете внимательно осмотреть их позже. Его Величество ожидает вас, так что нужно скорее привести вас в порядок.

Что-ж, даже во сне можно удивиться…

-Мои поко...Стойте, то есть, я буду тут жить? - не поняла Ирка.

-Да...вам не нравится? - робко спросила одна из служанок.

-Нравятся, но...Да не в этом дело! Я не могу тут остаться! Как же я могла забыть...родители, наверное, уже все больницы и морги обзвонили! Ищут меня, волнуются. М-мне срочно нужно попасть домой. - очень неожиданно пришло в себя Иркино здравомыслие, позабыв, что всё вокруг «сон».

Служанки коротко переглянулись.

-Но мисс, мы не можем вам с этим помочь.

-Да. Путь, через который вы прибыли в этот мир давно разрушен. Но, наверное, милорд расскажет вам об этом больше нас. А пока вы будете жить здесь. Я Миллин, а это Арра. Нас назначили вашими горничными. Если вам что нибудь понадобится, просто позовите нас. А сейчас, вас нужно привести в порядок перед встречей с Его Величеством.

-П-погодите. Вы говорите, что путь, по которому я прибыла сюда, давно разрушен. В таком случае, как я сюда попала? - не поняла девушка.

-Не знаем, миледи. Как вам нравится это платье? - спросила служанка с голубыми глазами, которая назвалась Аррой, достав из шкафа тяжёлое, тёмно-зелёное платье с манжетами на рукавах.

-А полегче ничего нет? - спросила Ира, слегка смирившись с происходящим.

-Быть может это? - служанка с шоколадно-карими глазами, назвавшаяся Миллин, вытащила из шкафа светло-зелёное, с корсетом длинное платье.

-У вас тут только платья есть? - обречённо вопросила Ирка.

-Ну, есть костюм...но женщинам ведь нельзя носить брюки?

-Женщинам из вашего мира нельзя. А я из другого. Мне можно. Показывайте. - облегчённо вздохнула девушка.

Ходить в одних только платьях и юбках было-бы весьма неудобно. Тем более, если Ирке придётся здесь остаться, она планировала осмотреть в этом городе чуть ли не каждый угол.

Горничные вытащили из шкафа длинную бежевую блузку с рюшами на груди, корсет со шнуровками по бокам. Последними вытащили такие-же тёмные как и жилет, брюки. На них, что удивительно, не было никаких рюш или шнуровок. Нормальные брюки. И видимо, единственная нормальная вещь в этом костюме. А, нет, была ещё шляпа, но от неё Ирка благоразумно отказалась.



Полина Сова

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться