Nocturn: Город в ночи.

Размер шрифта: - +

Глава 6.Нечаянный побег.

В чём-то он сказал Ирке правду. Лекарства от Красной Чумы нет. И за последние десять лет эта болезнь скосила более трёхсот тысяч душ. Никто из докторов не был в силах что-либо сделать. Нет, они, конечно, пытаются убедить народ в том, что чеснок помогает отогнать болезнь, святая вода может помочь убрать некоторые из симптомов, а сжигание безнадёжно больных заживо было необходимой мерой.

         Сначала были единичные случаи, которые ещё пытались как-то лечить. Затем, Чума накрывала целые деревни. И тогда уже было не до раздумий над гуманностью. Поселения сжигались вместе с жителями. Некоторые сгорали дотла, а некоторые оставляли после себя обгорелые руины, вроде тех, что видела Ирка, попав в этот мир. Но потом, болезнь добралась и до больших городов. А затем, и до столицы.

Было два способа остановить эпидемию: сжечь город или оградить его заражённую часть. Конечно, советом был выбран второй вариант, и сотни людей оказались буквально «вакуумированными» от остального мира. Они не имели права выйти за стены ограждённого квартала. А если у кого-то из остальной части города обнаруживались симптомы, то этот человек терял всё, что имел и его отправляли к остальным заражённым. Не столько ожидать лечения, сколько просто умирать. Жестоко, конечно. Но разве был другой выбор?

Врачи боялись Красной Чумы не меньше простого люда, хоть и были более-менее защищены от неё. Предпочтя работать над проблемой в тихих и безопасных кабинетах Врачебницы, никто из них не осмеливался сунуть даже нос своей остроклювой маски в заражённый квартал… кроме Бранча. Он единственный врач братства, кто решил бороться с Чумой, глядя на неё в упор, исследуя её причины, её особенности. Словно бы и не боялся. Многие считают его за это безумцем. Его боятся и уважают. Ведь насколько сильный дух нужно иметь, чтобы раз за разом возвращаться в этот ад и оставаться в своём уме?

Правда, за последние пять лет ситуация стала более стабильной. Болезнь удалось остановить, и главные очаги заражения остались лишь в закрытых кварталах некоторых городов Нестленда. За всё это время немногое стало понятно о Красной Чуме. Изучены симптомы, поведение больных, стадии заболевания. Самое страшное во всём этом даже не сама болезнь, а паника и отчаянье, возникающая при первых симптомах. Тогда может помочь успокоительное, но, увы, не всегда. Если заражённый был слишком буйным и адреналин в крови пересиливал действие успокоительного препарата, то приходилось действовать может и не особо милосердно, но, как казалось Врачебному братству, правильно.

«Да, я слегка "приукрасил" и в городе всё не так уж и плохо, но ВЕСЬ ДЕНЬ без дела шататься по грязным каменным улочкам и переулкам... нет, я этого не вынесу. Но и одну её совсем нельзя отпускать.» - думал Док, пытаясь выявить реакцию клеток болезни на клетки различных жидкостей вроде спирта и жидкого азота, когда в лабораторию ворвался стражник, с удивившим и даже слегка разозлившим его заявлением:

-Доктор Бранч! Простите, что отвлекаю, но леди Ирина пропала. - сказал он запыхавшись.

Доктор устало вздохнул. Похоже, только ПОКАЗАЛОСЬ, что удалось отбить у неё желание посетить город.

-И в самом деле, неприятная ситуация. Но при чём тут я? У леди Иры есть служанки, назначенные королём и которые должны за ней приглядывать.

Стражник удивлённо воззрился на мистера Бранча, а тот не отвлекался от своего занятия.

-Н-но…мистер Бранч, она в последний раз была вместе с вами… Я думал, вы можете знать, куда леди могла уйти.

-Она могла уйти куда угодно. Я за ней не слежу и не присматриваю, это уже обязанности дворцовой стражи. Не так ли? – усмехнулся доктор.

Стражник нахмурился, опустив взгляд.

-Вы правы, милорд. Простите за беспокойство. – коротким движением кивнул страж и отвернулся к двери.

Корнелиус оторвался, наконец, от микроскопа, раздражённо хмыкнув. Если с этой глупой иномирской девчонкой что-либо случится, будет весьма печально. Джозефф будет зол, да и самому станет неприятно. Стража будет искать её где нибудь в замке…но кажется, Корнелиус знает, где стоит начинать поиски.

-Стоять. – громко проворчал он. – Когда она пропала?

-Около часа назад. – ответил не успевший выйти за дверь, стражник.

-Во дворце её нет, можете даже не искать. Отправь по паре стражей по первому ярусу города и по второму. Дальше она наврятли могла уйти. – приказал доктор. – А мы с вами пройдёмся по городской площади. Если кто-то найдёт её первее меня, пусть ведёт в лабораторию. Всё ясно?

-Так точно! - ответил стражник, слегка улыбнувшись. Никогда не знаешь, когда Хранитель Его Величества может изменить своё решение.

-Свободен.

«Когда найдём её, нужно будет более доходчиво объяснить, что опасно гулять по незнакомому городу, без охраны. Особенно, если этот город - Эвентаун.»

 

***

Прохладный ветер свистел в острых шпилях высоких каменных башен, развевал изумрудно-бело-золотые флаги и гнал по каменным улицам лёгкие бумажные листовки с непонятными для Ирки символами. Миллин шла рядом, изредка оглядываясь. И если горничная скучающим взглядом скользила по знакомым ей всю жизнь улочкам, то Ирка с интересом оглядывала всё, до чего могла дотянуться взглядом.

Для неё этот мир был чем-то совершенно новым и необыкновенным. Даже небо, здесь, над Эвентауном, было абсолютно незнакомым и странным. Сегодня оно было ясным, прозрачно-сапфировым. По нему легко плыли золотисто-кремовые облака и три полупрозрачные, почти неразличимые луны. Где-то за Часовой башней сияло яркое солнце.

-Миледи, уверяю вас, в этом городе нет ничего особенного. Город как город, хотя, для гостьи из другого мира это и может показаться интересным...но...

-Ой, Миллин, не будь занудой. Дай хоть свежим воздухом подышать. Не всё же мне во дворце сидеть! - возмутилась Ирка.



Полина Сова

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться