Nocturn: Город в ночи.

Глава 7. Красная стена.

-А ты говорил, что когда окажемся в Эвентауне, будем видеться реже.

Доктор вздохнул, что-то невнятно пробормотав. Иномирка улыбнулась, наблюдая за тем, как он ловко меняет бинт на крыле ворона. Тот брыкался и пытался вывернуться из крепкой хватки врача, но широкая ладонь в тёмной перчатке не давала птице даже лишний раз пошевелиться.

Кстати, вчера вечером, после долгих споров Ирка и Миллин решили-таки назвать бедную птичку Филькой. Самому ворону, похоже, было абсолютно пофиг на то, как его будут звать.

Сегодня было пасмурное, но тёплое утро. На удивление, Ирка проснулась гораздо легче, чем два дня назад, когда едва прибыла в город. Поэтому, настроение было не просто хорошее, а супер. На завтрак она взяла Фильку с собой и Джозефф, увидев птицу, был в полном восторге, забыв про омлет и прочую вкуснятину, лежащую на столе. За то ворон сегодня утром уж точно наелся как никогда в жизни.

-А через сколько времени крыло заживёт? Примерно? – снова заговорила Ирка.

-Пару недель. – пробурчал Корнелиус. – Может, месяц. Время покажет.

Ирка кивнула. Когда перевязка была окончена, она бережно взяла Фильку на руки. Если Бранча ворон постоянно пытался клюнуть побольнее, то у иномирки, с недавнего времени, стал вести себя тише воды. Хотя иногда, всё ещё пытался и её укусить. Врач усмехнулся.

-Похоже, он к тебе привык. Странно.

-Это странно? – удивилась девушка.

-Обычно дикие птицы долго привыкают к неволе. Если вообще привыкают. – пожал плечами Док, выбрасывая в камин обрезки бинта.

-Значит, он выживет? – обрадовалась она.

-Более или менее.

Ира посмотрела на Фильку и легонько пригладила взъерошенные пёрышки. Он лишь слегка повернул голову в сторону иномирки и лениво клацнул клювом.

-Корнелиус? А...можно сегодня тоже погулять по городу? – робко спросила Ира, подняв на доктора взгляд.

-Снова? – удивился он. – Тебе не надоело? Не нагулялась ещё?

-Но я много чего не видела! – возразила девушка. – И ты обещал сводить меня в местный храм.

Бранч безнадёжно вздохнул, бухнувшись в кресло у камина. Поленья уютно потрескивали, отгоняя любое желание выходить на улицу.

-Посмотри в окно. Скоро дождь будет. – проворчал врач. – Я не хочу сегодня мокнуть, показывая тебе старые, унылые, Эвентаунские улицы. Вчерашнего дня вполне хватило.

-Ну пожа-а-а-алуйста. – протянула Ирка, жалобно сделав бровки «домиком».

-Не-а. - покачал головой Бранч.– Чтобы ты снова смылась без предупреждения? Мне же тебя искать потом. И мне, если что, потом нести ответственность, если с тобой что нибудь случится.

Сунув руку в карман, он выудил оттуда резную трубку. Такие была мода курить в эпоху Петра I, если ничего не путаю. Сдвинув маску чуть вверх и освободив нижнюю часть лица, Док зажал краешек трубки зубами. Складки закрытого капюшона и клюв маски по-прежнему, к великому Иркиному сожалению, не давали даже чуть-чуть разглядеть лицо Бранча. Ну, и ещё дело было в том, что он сидел к девушке полу боком. Однако Ирку взволновало совсем не это.

-Ты…ты куришь? – поразилась она. Ирка терпеть не могла курильщиков даже в родном Питере.

-Не волнуйся. – будто угадав мысли иномирки, пробурчал врач. – Не табак.

Ира продолжала неодобрительно смотреть на Корнелиуса.

-Что же тогда? Наверняка, какая нибудь ядовитая гадость, вызывающая привыкание…

Док усмехнулся.

-Если бы… - он вынул трубку изо рта, выпустив седой клубок дыма, и тут же, на полном серьёзе рассказал. – Когда-то меня ранили в горло. Я долго не мог говорить. С тех пор, иногда, в горле начинает першить и приходится глотать дым от коры Пестрянки, чтобы облегчить это противное ощущение. А табаком я и так дышать не стал-бы. Не настолько ещё дурак.

Ира робко замолчала. Кто бы мог подумать, что с Доктором могло быть такое?

-Ранили… - еле слышно прошептала она.

-Ага. – усмехнулся врач. – Даже шрам остался. На память.

Иномирка улыбнулась.

-А может, всё-таки погуляем? Чтобы у меня хорошие воспоминания остались?

-Я же сказал: нет. Посидишь сегодня во дворце. – ответил он. – Успеешь ещё нагуляться.

-Ну Корне-е-елиус!

 

***

         Как Ира ни старалась, придворный врач был непреклонен. Ничего не добившись долгими уговорами, иномирка, обиженно дуясь, вернулась к себе в комнату. Ворон, словно чуя состояние своей невольной хозяйки, мерно шагал по столешнице и наблюдал за ней.

-Ну что ему стоит? А, Филька? Он мог бы даже и не со мной идти, а просто отпустить со стражей, к примеру. Или с Миллин…Ну что может случиться? – негодовала иномирка, наворачивая пятый круг по комнате. – Остальные жители же ходят, и я не сказала бы, что они слишком уж боятся!

Дверь тихо скрипнула.

-Потому что у них нет выбора. – тихо пролепетала Миллин, просачиваясь в спальню госпожи.

-А у меня, будто бы, есть? – фыркнула Ирка.

Горничная кивнула, присаживаясь на краешек кровати.

-Вы гостья. Не северянка.

Ирка возмущённо повернулась к служанке.

-Вообще-то, я, как раз северянка. – девушка гордо скрестила руки на груди. – Просто с другого севера. У нас в Питере и северное сияние бывает, и белые ночи, и морозы под сорок градусов…чем не север?

Миллин удивлённо подняла взгляд, но в следующую секунду улыбнулась, покачав головой.

-Вы не росли здесь, в Нестленде и не знаете наших традиций, устоев, укладов…и не сможете себя защитить. – горничная стала чуть серьёзнее. – Вы важная гостья для короля. И по этому, вам опасность угрожает вдвойне. Воры, заговорщики, контрабандисты и прочие…



Полина Сова

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться